掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化两会|看,怀化越来越精彩——代表委员共话发展大计

刘志军代表建议加大对网络犯罪的打击力度。(本报记者 史琴 摄)

刘志军代表建议加大对网络犯罪的打击力度。(本报记者 史琴 摄)

政协委员欧阳建国建议加大政协提案办理力度、提高政协委员参政议政水平。( 本报记者史琴 摄)

政协委员欧阳建国建议加大政协提案办理力度、提高政协委员参政议政水平。( 本报记者史琴 摄)

张青代表:农村改革活起来,美丽乡村靓起来

美丽乡村建设是社会主义新农村建设的升级版,是亿万农民群众实现“中国梦”的新期待。近年来,市、县(市、区)两级不断加大投入,美丽乡村建设取得了较好的成绩,但是离真正的美丽乡村还存在较大的差距,尤其是很多乡村只是把卫生打扫了,其他没有多大变化。对此建议:要加强规划与建设管理。要高起点做好全县的城乡发展总体规划和土地利用总体规划,各乡镇、村在执行总体规划的基础上做好具体规划。同时要加强农村建房管理,严格按规划建设,从根本上遏制农村“两违”现象。要继续深化村庄环境综合整治。全方位深化家园清洁行动,建立长效保洁机制,积极开展绿色村庄创建行动,引导农户在房前屋后自我绿化、自我管护、自我受益。要大力培育现代农业产业。高标准规划和建设现代农业示范园区,大力发展都市农业、生态农业、高效农业,大力发展无公害、绿色和有机农产品,提高科技水平和产品附加值。加强农村公共服务体系建设。进一步加快农村基础性公共服务体系建设,抓好水利设施建设、村组道路建设和农村亮化工程,加大农村教育投入,加强农村公共卫生事业建设,进一步完善农村基本社会保障制度。要提升乡风文明创建水平。注重树立核心价值观导向,营造邻里和睦、团结友爱、诚信互助、文明进步的精神家园和社会风气。大力开展新型农民素质培训,实施文化惠民,全方位建好村级文化大院、农家书屋、体育健身场等群众家门口的文体基础设施。

张振华委员:实体企业,帮一把,送一程

近年来,受经济转型及虚拟经济的冲击,实体经济的发展受到了很大影响。资本市场、金融部门、民间资本投入实体企业的越来越少,实体企业生存和发展举步维艰,特别是加工制造业和农业实体企业更是生存艰难,企业倒闭潮一波接一波。如果再继续下去,将会导致社会经济总量的持续增长受到严重制约,支撑虚拟经济的基石将会逐步瓦解,失业下岗人数将持续增加,社会不安定因素加剧,精准扶贫目标的实现也会受到影响,老百姓的幸福感也会大打折扣。对此,建议政府从税收、财政扶持、人才引进与使用等方面入手,制定切实可行的支持实体企业发展的优惠政策,从而巩固稳定现有实体企业,吸引新的实体企业落户怀化;设立实体企业办事绿色通道,快速解决实体企业在发展中的一些实际性问题;鼓励金融部门加大对经营状况好、遵纪守法讲诚信实体企业的信贷力度,调整贷款的还旧贷新政策,减轻实体企业资金周转负担,为优秀实体企业的良性运行创造良好的信贷环境;鼓励创新,设立实体企业重大成果政府特别奖励制度,鼓励创新创业人才加入实体企业;加大对实体经济的重视和宣传力度,让真正为实体企业辛勤奔波的企业家有奔头,员工有幸福感和自豪感。

黄元连代表:让农村综合服务更贴心

农村基层综合服务平台是联系服务群众的纽带,是便民服务的载体。为进一步打通便民服务“最后一公里”,提升农村公共服务水平,建议对非合并村现有的村级组织活动场所、文化室、农家书屋、卫生室、计生室、文化广场等村级设施,在保证服务持续的基础上,按照一室多能、一室多用的要求,拓展服务功能,保证正常开放和充分利用。对合并村的确实需要选址新建的则新建。针对基层干部的素质参差不齐的现象,要继续开展思想教育和政策解读,加强各级业务与技能培训;进一步畅通基层干部的成长道路,为他们创造更多的发展机会。完善确立基层综合公共服务平台长效机制。根据基层综合公共服务平台建设“工作程序化、服务规范化、管理标准化”的要求,建立平台工作长效机制;建立监督考核机制,将平台日常工作进行逐项评查。市财政进一步加大对农村综合服务平台建设力度,纳入年度财政预算予以支持;市建设规划部门进一步加强对农村综合服务平台的建设规划指导,在功能布局方面要更具前瞻性、适用性。

禹永财委员:精准扶贫助力民办教育腾飞

近几年,我市城市化速度加快,城区迅速扩张,流动人口也随之剧增。因此,自1998 年来,城区相继出现了一批以招收民工子弟为主的民办义务教育学校。目前,这些民办教育学校已成为我市教育事业的重要组成部分,在解决流动儿童就学问题上发挥了不可替代的作用。但是目前城区民办学校的办学现状不容乐观:一、大部分学校办学经费十分紧张,部分学校面临生存危机。二、教师工资待遇普遍偏低,大部分民办学校没有给老师买养老保险,因此学校的教师队伍难以稳定。三、学校办学场地不稳定。四、教育质量不一,差距较大。建议对民办教育实施精准扶贫:一、把民办学校纳入整个怀化城区的教育事业发展规划。二、政府应加大对民办学校的投入,安排专项补助资金,帮助学校改善办学条件和更新办学设施设备。三、相关部门要把就读于民办学校的流动贫困学生也列入教育资助的重要群体中来。

刘小群代表:推动全民健康,笑容更灿烂

健康是生产力,健康是幸福之基。作为一名从事医疗保险管理服务的工作人员,我认为要实现全面小康,必须首先实现全民健康,只有实现健康怀化,方能实现幸福怀化。建议:党委、政府及宣传部门要发挥主导作用,大力开展文明创建,深化健康理念。文化体育新闻、工青妇群团组织要发挥职能优势,广泛开展全民健身活动,营造健康生活之良好社会氛围。教育部门要把健康知识纳入各级中小学校,健康从小抓起。打造智慧医保,运用现代高科技手段第三方监管,探索建立“互联网+”模式等,监管方式实现阳光透明、公平公正。提升大病保险服务效能,实现一站式服务,提升参保群众的满意度。开展专项整治,打击健康危险现象。运用法制思维和方式,强化环境治理,实施青山碧水、蓝天绿地工程;加强食品药品安全监管,特别是学校医院等公共场所人员集中的地方,要大力查处危害健康的行为和现象,确保全民健康。

蒋茂柏委员:非遗项目活态传承,有戏

文化在我市建设“一个中心、四个怀化”中也是很重要的,非物质文化遗产能够打造成怀化的一张品牌,非遗项目的保护不能仅仅只依靠传承人和博物馆,也不能仅仅只依靠文化主管部门、学者、专家。真正有效的非物质文化遗产的保护和传承,应该走一条活态传承之路。活态传承就是要回到非物质文化遗产它的生产发展环境中去保护、传承。就是要走进市场,走向市民,要通过市场去传承、发扬。怀化的非遗项目资源非常丰富,如何让这些项目传承下去,具体是要走向市场,主要就是展览、表演,把游客引进来,展示给游客看,然后由游客把这个非遗项目给带出去。其次表演还要主动地走出去,走向乡镇、走向城市的广场、公园,还可以走进民族民俗的节日活动。要走进校园,可以把学校打造成非遗项目的传习基地,依托学校开设课程,建设非遗多媒体教室,举办非遗的讲堂。只有立足于教育产业,才能真正把非遗影响力做大,因为非遗项目是民族之根,是地方文化之魂。要让非遗项目走上荧屏,可以拍摄一些视频,通过微信进行传播,还可以拍摄非遗项目的专题纪录片或者拍摄非遗项目的电视剧和电影。

欧阳德一代表:打通服务农村群众进村入户路

怀化作为一个山区城市,在城市建设快速发展的同时,也要补齐服务农村经济发展的短板,打通服务农村群众的“最后一公里”、解决好农贸的“三难”问题。建议:在全市推广会同“互联网+ 民生电商服务”模式,设立市级电商发展基金,鼓励和支持电商企业加大对电商人才培训和技术研发、资金投入力度,为农村电商的建设发展提供人才支撑与智力保障; 重点培育并打造“乐村易购”等一批本土电商品牌,加大农村基础设施投入力度,确保全市政村实现光网覆盖,将村级民生电商服务站延伸到全市每一个行政村,让全市的农村群众共享改革发展成果。

孙太安委员:怀化医药健康产业步子再大些

今年来,我国陆续出台了扶持促进中医药发展的一系列政策,为加快医药健康产业发展提供了良好的发展机遇。建议:一、政府突出规划引领,加大政策扶持力度。二、依托资源禀赋,优化中药材基地建设。三、创新发展模式,力促医药产业转型跨越发展。四、深度挖掘开发中医药文化资源,提升怀化中医药在国内外影响力。五、推进医药养融合发展,打造大健康医药产业链。六、加大高端创新人才引进和培养力度,为医药健康产业发展提供人才保障和智力支持。

游满华代表:乡村医生本土人才,带一带

怀化乡村医生人数少,年龄老化、学历低、服务能力不高,不能满足山区群众看病就医的需要和基本公共卫生服务的需要。为此建议:怀化市人民政府按照《关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》(湘发[2013]3号)和湖南省卫生厅湖南省教育厅《关于开展乡村医生本土化人才培养的通知》(湘卫农卫发[2013]3 号)的要求,由市卫计委、市教育局和市财政局联合在湖南省医药学院开办乡村医生本土化人才培养中专班,参照省卫计委和省教育厅的培养模式,每年免费培养各县市区乡村医生200 名,其中每年为会同县培养25 名。

林山委员:职业教育,念好健康发展经

“十二五”期间,我市职业院校申请了一批国家级、省级生产性实训基地项目,由于规模限制和缺乏行之有效的运行机制,没有体现相应的效益和功能,但却为公共实训基地建设打下了较好的基础。建议:一、发挥政府主导作用,有效利用再就业资金。二依托职业院校主题,实施项目式建设管理。三、盘活职教基地项目,服务园区企业发展。四、探索校企共建模式,推动产教深度融合。五、创新高效运行机制,增强基地造血功能。

杨章华代表:会靖通旅游捆绑发展,好看

会同、靖州、通道三县位于我市南部,地域相连,山水相依,人脉相亲,俗称“南三县”。当前,我市以发展全域旅游为目标,大力推进“张吉怀精品生态文化旅游经济带”建设,取得了较快发展。在具体实践中,建议打造“会靖通旅游共同体”。根据三县旅游资源状况,合理设计旅游精品线路,最大限度地延长旅游链条。建议省、市在安排项目、资金时,重点考虑“会靖通旅游共同体”建设,以资金的大投入,项目的大建设,推动三县乃至全市旅游业的大发展。

(本报记者 苏知花 陆遥 杨水玉 谢娜 杨玉捷 张娟 罗艺瑶)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0