掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

监督才是从严治党的“定海神针”

早在2012年,习近平总书记在讲话中引用了一句老话:打铁还需自身硬。4年来,在党的反腐利剑下,不断有“大老虎”相继落马,民众对党的反腐决心无不拍手称快。在《信任不能代替监督》专题片中,当这些违纪的高级别纪检监察干部的犯罪行为真实还原在观众视野中时,我们无不震撼痛心。如果说,以案说法最能见证中国共产党全面从严治党的决心和承诺,那这些由执纪监督者锐变为腐败分子、不断上演“灯下黑”的教训深刻,难道不是更需要我们痛定思痛,深入剖析吗?

案件中这些特殊身份的违纪纪检干部,曾经都是因为表现优秀,获得组织信任和重用,一步一步走上领导岗位,但最终都没能战胜不断膨胀的欲望,没能珍重组织的信任,并将其无情的挥霍掉了。

现实中,不少违纪纪检监察干部正是因为岗位特殊,认为自带“护身符”,外界监督不了,把组织的信任当做理所应当,最终自食苦果,成为阶下囚。魏建在忏悔时说,“当时就觉得中纪委这地方,谁还能查中纪委?”以为进了中纪委就是进了保险箱,没人会管也没人敢管。也正是如此,他敢于直接提起红色电话就给省里主要领导协调事情、“布置任务”。也正是因为在缺乏自律和他律的环境下,一步步迷失了自我,葬送了前程。

正如我们放风筝,要让风筝飞起来,需要有风,但我们必须牢牢拽着连着风筝的线,线断了,风筝也就不受控制了。这风就好比是信任,连着风筝的线就是监督。对纪检监察部门的领导干部加强监督,道理莫不如此,纪检监察机关和纪检干部深得组织、群众信任,成为反腐倡廉的监察御史。特别是在反腐新形势、新常态下,权利却来越大,甚至成为影响领导干部政治命运的重要因素,一度让党内干部闻之色变。在这样的背景下,如果失去了有效的监督,纪检监察干部手中的权利被滥用,成为谋取私利的工具,势必对监察机关和党的形象造成颠覆性的破坏。因此,我们在赋予纪检监察干部充分信任的同时,也不能轻易松开手中的那根监督红线,不但要为风筝迎风高飞而扫清障碍,也要时刻把控局势,发现不对苗头,及时拉线矫正方向。

加强对纪检监察干部的监督,是全面从严治党的题中之义。案件中,一些干部听到纪委这两字就心虚畏惧,格外“敬重三分”,这何尝不是此地无银三百两?试想如果自己能够做到清正廉洁,又怎么会“闻纪色变”?但话说回来,怕纪委未必全是坏事,所谓心有畏惧,行有所止。反过来,我们的纪检监察干部也更加需要有效的监督,毕竟,监督才是从严治党的“定海神针”。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0