掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

情系民生汇民意——怀化市人大代表建言献策谋发展(二)

市人大代表兰华山:充分挖潜、高效利用城区停车资源

怀化新闻网讯(首席记者 刘田)“中心区域‘一位难求’的问题由来已久,道路两旁‘乱停乱占’的现象越来越多,小区内外‘见缝插针’的情况比较普遍,停车场所‘坐地起价’的问题需要规范”,市人大代表兰花山认为,未雨绸缪地正视怀化市区停车难问题,对于进一步提升城市管理水平、优化经济发展环境具有积极意义。

兰花山建议,为了解决市区“停车难、停车乱”问题,首先要科学编制城市停车设施专项规划。依据土地利用总体规划、城市总体规划和城市综合交通体系规划,城市停车行业主管部门会同规划、国土、建设等相关职能部门编制城市停车设施专项规划,合理布局停车设施。

同时,分层规划停车设施。可充分结合城市地下空间规划,利用地下空间分层规划停车设施,在城市道路、广场、学校操场、公园绿地以及公交场站、垃圾站等公共设施地下布局公共停车场,以促进城市建设用地复合利用。

兰花山建议,规范编制停车场供地计划,将停车场用地供应应当纳入国有建设用地供应计划。新建建筑物配建停车场以及利用公园绿地、学校操场等地下空间建设停车场的,其建设规模应一并纳入建设用地供应计划。闲置土地依法处置后由政府收回、规划用途符合要求的,可优先安排用于停车场用地,一并纳入国有建设用地供应计划。

兰花山还认为,要鼓励增建公共停车场,简化停车场建设规划审批。在符合土地利用总体规划和城市总体规划前提下,机关事业单位、各类企业利用自有建设用地增建公共停车场可不改变现有用地性质及规划用地性质。

市人大代表曹小荣:将芷江打造成怀化全域旅游龙头

怀化新闻网讯 (首席记者 刘田)怀化已列入全国全域旅游示范市,正在推进全市全域旅游的规划和建设,“鉴于芷江具有全国唯一的抗战受降文化品牌,具有辐射全球华人的民族感召力和市场号召力,具有可做到国家高度、全国范围和全球市场的可行性”,市人大代表曹小荣建议将芷江“国际胜利名城”旅游品牌作为怀化全域旅游龙头项目和拳头产品给予支持。

“优质资源是做活做大旅游产业开发的重要前提。”曹小荣说,芷江因抗战受降而享誉中外,芷江可用于包装、规划、建设的旅游项目和实施旅游产业开发的元素十分充足,有中国人民抗日战争胜利受降纪念坊、列入基尼斯纪录的龙津风雨桥、中国内陆最大的妈祖庙天后宫、中国最大的侗族鼓楼群万和楼、明山森林公园等景点分布于县内,极具旅游开发价值。

另外,芷江具有区位交通优势,是怀化市区位交通条件最为优越的县。320 国道、沪昆高速公路、包茂高速公路、沪昆高速铁路穿境而过,怀铜高速怀芷段已启动建设,芷江机场已开通7 条航线,通达北京、上海、广州等10 个城市,“芷江形成了“高铁、高速、航空”三位一体立体式交通网络,成为全国屈指可数的重要交通枢纽,为发展旅游产业带来了巨大的交通优势”,曹小荣说。

市人大代表李银季:支持通道侗寨申遗

怀化新闻网讯 (首席记者 刘田)通道侗族自治县是湖南省成立最早的少数民族自治县,非物质文化遗产多姿多彩,已有国家级非物质文化遗产项目3 个,即:侗锦织造技艺、侗族芦笙、侗戏;省级非物质文化遗产项目4 个,即:大戊梁歌会、侗族琵琶歌、侗族喉路歌、侗款。

由于侗族文化的同化异化威胁较大,以及申遗地保护性基础设施建设资金缺口大,这些流传于通道侗乡千百年来的珍贵文化遗产,现在正面临着巨大的保护压力。

以通道国家级非物质文化遗产侗锦织造技艺为例,2009 年11 月,通道侗族自治县为了保护、开发和利用好本县资源侗锦织造技艺,成立了呀啰耶侗锦织艺发展有限公司,研发侗锦产品,然而在两年的开发中,遇到了很多困难和问题。事实证明,非物质文化遗产在开发中得到了保护传承和发展,但是在开发中还会遇上很多困难,如培训、研发、销售、保护等政策和资金缺乏,致使难以长足发展。

李银季建议,市人民政府调整充实怀化市侗族村寨申遗工作领导小组,并明确市直相关部门的工作职责,在文物保护、基础设施建设、环境整治、价值研究、宣传展示等方面给予项目资金、技术支持和业务指导。争取将侗族村寨申报世界文化遗产作为“文化强省”建设项目,纳入省里的重要议事日程,按照“老司城申世遗”的做法,整合各方力量,强力推进侗族村寨申报世界文化遗产工作。同时,在市里设立非物质文化遗产保护基金,使非物质文化遗产在开展研发、 培训学习等工作中有一定的资金保障。

市人大代表张卉婷:尽快规范桶装矿泉水标准

怀化新闻网讯 (记者 向文娟)随着生活水平的提高,怀化百姓使用桶装水的人越来越多,人大代表张卉婷就桶装水的规范提出了自己的建议。

她表示,现在桶装水存在一个普遍性的问题,一些私人老板、小厂商在经营桶装矿泉水,这其中就存在一个疑问:桶装矿泉水的水中矿物质的含量、污染指标、微生物的指标是否都能达到安全呢?因为有些生产商是小规模生产,他会考虑到成本问题,没有流水线的生产、也没有专业的灌装水设备,那么这就容易导致装水过程中出现二次水污染的问题。此外,每个桶装水的水源地也不一样,相关部门是否都有对这些源水进行过监督,一旦源水被污染了,又该如何的监督和管理呢?这些都是值得思考的问题。

为此,她建议,相关部门要对桶装矿泉水进行一个引导,加大监督的力度,以及市委市政府能否出台一个专门针对怀化桶装矿泉水行业把握度的政策。此外,还要加大对水源地的监管力度,使得这些桶装矿泉水逐步走向规范化。

市人大代表李宏林:加快推进沅辰高速公路开工建设

怀化新闻网讯 (记者 陶谋)市人大代表李宏林建议,上级有关部门加快沅辰高速公路前期工作,并争取在“十三五”前期开工建设。

李宏林表示,沅陵县位于湖南省西北部、怀化市北端,是国家扶贫开发工作重点县、五强溪库区移民大县。全县总面积5852 平方公里,辖21 个乡镇, 67 万人。近年来,在上级政府和交通部门的关心支持下,沅陵交通运输事业得到了较快发展,但相对全省和其他市县区,沅陵的交通仍然处于落后状态,目前仅有常吉高速、319 国道和227、228 省道与外界相通,是怀化市唯一不通铁路的县,特别是沅陵西北部缺乏等级较高的公路,严重制约了县域经济社会的发展。

李宏林认为,沅辰(沅陵至辰溪)高速公路已列入 “十三五” 省高速公路建设规划。

该项目建成对沅陵完善区域交通网络,促进经济社会发展有着重要促进作用。一是有利于促进该高速公路沿线乡镇经济发展,对该县脱贫攻坚意义重大。二是有利于优化我省西部地区路网结构,与长株潭经济带、张吉怀高速网互连互通,可缩短怀化至张家界的高速里程1 小时,对促进整个大湘西精品旅游发展发展重要意义。三是有利于增强高速公路辐射范围。沅辰高速公路建成后,将途经我省西部2 个县市区(沅陵、辰溪),辐射四个县市(沅陵、辰溪、溆浦、泸溪),面积达15800 平方公里,受益人口250 余万人。

市人大代表王军:交通信号灯时间需合理设置

怀化新闻网讯 (首席记者 刘田)随着怀化城市化建设的快速发展,城区内交通日趋繁忙,作为城市交通的指挥棒,怀化城区部分路段信号灯设置不够合理,影响了交通秩序,还有可能影响行人和非机动车的安全。

王军认为,怀化交通信号灯不合理表现为部分路段信号灯过于繁密,设置后作用也不大,部分路段信号灯的转换时间没有分路段和时段分类设置,而相邻路灯信号灯的转换时间不合理,在等待几十秒红灯后,正常行驶至下一道口仍要等待红灯。另外,有些路段的信号灯没有倒计时、部分路段信号灯时间设置不够合理(绿灯偏短,红灯偏长)。

综上原因,王军认为,造成了不必要的交通拥堵和资源浪费,科学合理的设置交通信号灯的时间,既节能环保,减少环境污染,又缩短车辆行驶时间,缓解地面交通压力,提高通行效率。王军建议:在红绿灯设置较密集的路段,实现同一时间全路段或相邻2 至3 个道口绿灯同时亮启的“绿波带”,设置左边待转区,以加强对左转车辆的引导和控制。同时,根据相邻信号灯距离和时间段(白天、夜间、高峰、平峰段),设置合理的信号灯时间;部分路段绿灯时间适当增加,红灯时间适当减少,部分路段红灯转绿灯间3 秒黄灯过渡即可。

另外,车流量很少的路段不要预留左转弯车用车道,在直行灯的情况下,左转车道的车辆也可以直行通行,对丁字路口的红绿灯,尽可能不设红绿灯,已设的改为黄闪,如多处在快速通道的丁字路口设了红绿灯后,反而阻隔了交通顺畅而行。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0