掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

情系民生汇民意——怀化市人大代表建言献策谋发展

市人大代表刘岚 :加快城区充电桩规划建设

绿色出行事关绿色怀化建设,市人大代表刘岚建议,推进“一个中心,四个怀化”建设,怀化需要加快城区充电桩的规划建设,提升城市功能建设。

“国家有规划,怀化发展有需要”,刘岚认为,怀化推进城区充电桩建设具备基础和条件。在国家电网公司的“十三五”相关规划中,将在相关城市新建一部分电动汽车充换电站和充电桩。2016年7月底,怀化首批20台纯电动公交车辆分别投入116路、39路公交线路并正式运营,受到了广大市民的青睐。纯电动公交车的上线,不仅改善市民乘车环境,也将进一步提升城市环境质量。同时,怀化城区还将新增106台纯电动车,进一步推广绿色能源,方便市民低碳出行。这106台投入48路公交线路,其余100台分别投入28路、15路、12路、30路、2路五条公交线路,将5条线路现有的车辆全部换成电动车。

刘岚建议,怀化相关部门应做好市本级城市充电桩的规划建设,根据城市发展的长远目标,不断完善怀化城区电动汽车的服务网络,采取多种服务服务,每5公里就要建一个站,实现城市全覆盖,“就跟中国移动一样,不留盲区,降低电动汽车成本,带动电动汽车的推广”。(记者 陶谋)

市人大代表雷华英:发挥民营企业优势,助推脱贫攻坚

悠悠万事,脱贫为大。脱贫摘帽挂在市人大代表雷华英心头。她认为,实现脱贫目标要多找路子,加快帮助农村贫困人口脱贫是关键,民营企业大有可为。

雷华英表示,市委市政府已经吹响了脱贫攻坚的冲锋号,到2018年要整体脱贫摘帽,到2020年全面建成小康社会。当前,民营企业,特别是小微企业,作为市场经济新兴主体,在兴教助学、赈灾济困、养老助残、环境保护、解决就业等领域做出了巨大贡献。很多的民营企业家们来自农村、来自农民,对农村、农业、农民有更深入的感情,想帮助家乡贫困人口脱贫的意愿也很强烈,但在实际工作中,民营企业如何充分发挥自身优势助力脱贫攻坚,还做得不够。

雷华英建议,要加大融资和财税支持力度,助推民营企业积极参与脱贫攻坚。增加融资服务手段,从扶贫再贷款、专项贴息贷款总额度中,划拨一定比例,专项用于支持参与精准扶贫的民营企业,同时探索建立商业贷款的转移支持机制,对企业参与精准扶贫投入的资金,申请商业贷款时可享受免抵押等额置换。实现企业参与脱贫优惠政策,对参与脱贫攻坚的民营企业,优先享受各类财政项目支持,对企业投资的扶贫项目,应适当减免税费。对带动建档立卡贫困人口增收脱贫的帮扶企业,要给予扶贫再贷款等金融政策支持。重视扶持小微企业发展,对解决建档立卡贫困人口就业的,给予适当财政补贴,在税费减免、金融服务等方面给予优先。(记者 陶谋)

市人大代表王俪玲:建议将会同纳入碳汇交易试点县

既留住青山绿水,又要金山银山。市人大代表王俪玲认为,怀化应加快试点碳汇交易,将资源优势转化为经济效益,是林区群众脱贫致富的重要途径,是保护生态、实现资源永续利用的一项重要举措。

王俪玲表示,“碳汇交易”,即采用在发展中国家投资造林,以增加碳汇,抵消碳排放,从而降低发达国家本身总的碳排量的目标,这是通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径。2012年,国家在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳7省市开展碳汇交易试点工作。怀化作为重点林区,享有“天然氧吧”的美誉,全市林地面积3046万亩,林木蓄积8346万立方米,森林覆盖率70.83%。怀化碳汇交易潜力巨大,具有广阔的发展空间。据专家估算,每亩森林每年大约可吸收固定7.8吨二氧化碳,森林蓄积1立方米约可吸收固定二氧化碳1.66吨。据此推算,怀化的森林碳储量可高达1.4亿吨。目前碳汇交易市场价格每吨12元至130元(2014年杭州临安成交均价30元/吨,2015年上海成交均价36元/吨),由此带来的碳交易衍生品,包括CCER(中国核证减排量)质押、CCER预购买权、碳期权合同的市场规模更大,市场更为活跃。怀化的碳汇交易起步较晚,亟需开展碳汇交易试点,以推进全市碳汇交易市场建设。

“自然资源得天独厚,社会基础坚实,理论依据可靠”,王俪玲认为,近年来,会同按照“生态立县”的发展战略,积极推进生态文明建设,深化集体林权改革,已具备了开展碳汇交易试点的条件。近年来,中国科学院沈阳土壤科学研究所会同国家重点森林生态观测站在会同开展森林碳汇方面的研究,发表了大量涉及碳汇交易的论文,取得了丰硕的成果。2013年,该站对会同的森林碳汇量进行调查,全县森林生态效益折合人民币286亿元。(记者 陶谋)

市人大代表易建华:简化住房维修基金拨付程序

衣食住行都是关乎民生的大事,其中跟“住”有关的问题,引起了市人大代表易建华的关注,第一次参加两会的他就提出了简化维修基金拨付程序的建议。

他告诉记者,目前,就他了解到,住房维修基金拨付程序比较繁琐,一套新的住房,业主都会缴纳一定的维修基金,但是房子如果出现问题,比如漏水,涉及到公共部分的地方就很容易出现矛盾,这个时候就需要启动维修基金。“可是如果要启动维修基金来修,那么因为拨付的程序繁琐,业主就会陷入无尽的烦恼”,易建华告诉记者,他曾经了解到,维修基金从开始到最后拨付下来一般需要7、8道程序,快则几个月,慢的话,半年或者时间更久,那么业主跟物业、开发商之间的矛盾就会更深。

“如果一个部门可以搞定,这样不但简化拨付程序,使基金使用也更便捷,还可以让业主自主参与到基金的监督中去,让基金的管理和使用更加透明。”易建华说,维修基金既然是购房者自己所交,那么能否成立一个专门的部门来管理这个基金,假如一旦出现问题,这个专门管理的部门能够马上接受申请并尽快拨付,让业主们及时得到维修,而不是去多个部门申请。(记者 向文娟)

市人大代表倪发兰:关注农村留守儿童心理健康

儿童的心理健康问题不容忽视, 市人大代表倪发兰认为,虽然现在国家对农村教育财政投入力度很大,但这些投资如果只是财政上的还是远远不够,因为农村还是面临一个很现实的问题,为了生活,农村留守儿童父母长期不在身边,为此,在精神层面上,农村留守儿童长时间跟爷爷奶奶、外公外婆生活在一起,缺乏父母的关爱,一些孩子性格内向,不爱与人交谈,长期爱的空缺不利于今后孩子的身心发育。倪发兰建议,应加大对留守儿童心理健康的关注。

倪发兰告诉记者,教育部其实有文件,在各个学校设立心理咨询室,但这一块可能怀化城里的学校配套设施好一些,可往往农村留守儿童的心理才是最应该被关注的,就她了解到的农村这一块,还是没有引起足够重视,很多农村留守儿童的心理问题得不到及时的疏通,没有专业的老师为他们解答疑惑,消除心理的问题,导致了一些不必要的悲剧发生,让她痛心疾首。

她建议在农村留守儿童心理健康问题上,政府部门应引起重视,除了让各个农村学校建立心理咨询室外,一定要并配备有耐心有爱心的心理咨询老师,并定期对这些心理咨询老师进行培训,提升心理咨询老师的素质,更好地帮助解答和化解孩子们的心理问题。(记者 向文娟)

市人大代表汤朝春:恢复桐木、牌楼之间交通指示牌

产业要发展,交通很重要,然而道路上的指示牌同样不容忽视,市人大代表汤朝春告诉记者,他是来自基层的人大代表,他带来的建议也是非常基层的,就是建议恢复中方县葡萄核心产区,特别是恢复桐木镇、牌楼镇之间的指示牌。

汤朝春表示,随着产业发展,中方县的葡萄现在国内有名,也引起了不少人的兴趣,特别是葡萄成熟时,都会吸引不少的商家和游客前来考察和游玩,可是他不止一次听到洽谈商或者观光客说,前往该地的指示牌不清楚,第一次去都会迷路,浪费很多时间。他认为如果长期这样,不利于当地经济的发展。

汤朝春建议,强化中方县葡萄核心产区附近的标志标牌,特别是桐木镇和牌楼镇,因为通往这两个镇的道路上面没有指示牌,希望有关部门能尽快把指示牌恢复,最好是做得比较有特色,让前来考察、观光的商家和市民一看到这个标识就能很快知道线路怎么走,或者让路过的商家看到这个标识就能对中方县的葡萄产生兴趣。(记者 向文娟)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0