掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让百姓吃得更放心——怀化代表委员关注食品安全

市政协委员张松:在怀化打造“湘菜产业园”

1

张松作为新一届政协委员,他不但是背篓人家餐饮连锁酒店掌门人,也是怀化餐饮行业的佼佼者,对于怀化食品安全及绿色生态食品的现状与发展方面,有着深刻的理解和独到见解 。

张松介绍,怀化餐饮业在全省都有相当高的地位和明显的湘西特色,发展速度、规模也位居全省前列。3 年来,新开业的餐饮服务企业比历年之和都多,与此同时,顾客就餐的环境、卫生、服务质量等硬软件建设也都有了巨大的提升。

在市民最为关注的食品安全方面,张松表示,从国家到省市县,各级各部门对食品安全问题都是相对的重视,每年都投入大量的人力物力给予保障与维护,因此不论是全国还是怀化,餐桌上的安全也有了很大的进步。就拿背篓人家来说,首先从进店的原材料来看,严格的台账登记必不可少;所有的工作人员都必须经过健康体检,合格才能上岗;厨房的所有餐具每晚都要经过细心清洗消毒并摆放到位后,工作人员才能下班;酒店的用水全部经过重新净化才能使用。另外,为了保护生态自然环境,背篓人家拒绝不当利益诱惑,从不卖狗肉和各类野生动物。

张松说,这几年来,怀化市民餐桌上的安全有很大的提升但并不能排除个别店扛不住利益的诱惑,为了降低成本,偷工减料,各方面都做得比较差或不尽如人意,甚至违法违规坑害消费者。所以,就个人消费而言,他建议广大市民在外面就餐时最好去品牌店连锁店为佳。

今后怀化餐饮业的走向与发展趋势到底该如何?张松认为,随着人民对于提高生活本品质的殷切期待,随着社会的发展和科技的进步,大众饮食,应该朝智慧餐饮、绿色餐饮、健康餐饮这个大方向发展。

就怀化来说,餐饮文化丰富多样,历史悠久,具备长远发展壮大的强大动力。同时,怀化虽然具有交通、区位优势等,但毕竟是山区和后发展地区,所以,今后餐饮行业的发展除了餐桌外,还要在产业化、规模化、集成化等领域多做文章,这样不但能带动更多的人脱贫致富,还能在食品安全保障、生态环境保护起到有效的作用。

为此,张松提出了“把怀化打造成湘菜产业园”的建议。张松介绍,湘菜产业目前在湖南还是一个空白地带,如果怀化现在抓住这个机会,做好餐饮业的种植加工运输销售等各个环节,不但能带动相关产业的迅速发展,产生巨大的社会和经济效益,还能更好地保护餐桌上的安全。比如,我们常吃的“剁椒鱼头”这道菜中,辣椒全部来自云南,在云南当地,随便一个相关工厂的产值,一年就有好几个亿之多。如果怀化能发展好相关产业,其好处是显而易见的。

市政协委员刘永东:加快发展茶油产业

2

怀化市政协委员、怀化市腾升油脂有限公司董事长、怀化市食品协会副会长刘永东说,餐饮行业发展,安全是前提。“没有安全,一切无从谈起,安全关系到千家万户和我们每一个人,必须百分之百予以保证才行。”

作为食用油方面的专家,刘永东介绍,按每人每天100 克食用油的消费量计算,500 余万怀化市民,每年的食用油消耗量在20 万吨以上,有着巨大的市场需求。据了解,目前市民餐桌上的本地产食用油有茶油、菜油、猪油、合成油等,但这都不是最主要的,广大市民消费最多的还是大豆油,可惜这种大豆油都是进口的。至于潲水油地沟油等,这个已经是非常少见。“谁是市民最喜欢的食用油,肯定是茶油无疑”,刘永东说,目前,我市茶油的产量还不多,价格也很贵,希望政府能够加大扶持力度,加快发展茶油产业,增加市场供应量,降低产品价格,让更多的茶油,走向市民的餐桌。

市人大代表邹曲沅:定期抽查检查蔬菜水果农药残留

3

“每次家里买水果、蔬菜回去,一般都会用水泡上一段时间才开始吃。”说起食品安全,市人大代表邹曲沅深有感触地告诉记者,随着生活水平的提高,市面上的食品种类越来越多,可是让人放心的却越来越少,特别是现在媒体经常曝光出蔬菜、水果农药超标、过量,让市民不同程度的担忧,加之这些东西又是给孩子吃的必需品,所以家里每次购买这些东西时他都会小心翼翼。

针对蔬菜、水果上的农药使用问题,他建议,政府部门应建立健全监督机制,除了随机抽查检查,还应该定期向社会公布检查结果,对于不合格的就要建立“黑名单”,及时消除市民心中的不安。

市人大代表谷金秋:加大校园周边食品安全检查力度

未标题-7

谈及食品安全,市人大代表谷金秋感触最深的就是校园周边的食品安全。他告诉记者,校园周边的五毛钱食品、一元钱食品要引起特别的重视,孩子是祖国的花朵,可是吃的都是“三无”垃圾食品,不利于花朵的成长。他认为校园周边一些商店小摊小贩出售的食品,为了吸引学生的购买力,只有增加口味感,往食物里大量添加剂,而且食物的生产过程也是粗制滥造,这个问题一直困扰着很多的家庭、家长,却总是得不到有效遏制。

他建议,为了让孩子吃上健康放心的食品,执法部门应该要加大对学校周边的食品检查力度,对“三无”食品、“有毒”食品卫生进行有效监督,坚决杜绝“三无”、“有毒”食品戕害下一代。对于检查反弹的问题,谷金秋建议,食品药品监督部门、工商等相关部门要制定一个长效有力的机制,制定一个考核体系,如果校园附近出现了不合格产品摊点,那么就必须对这些检查部门进行考评,只有严格的措施才会达到整治效果。

市政协委员陈波:食品安全管理坚持“预防为主”

未标题-8

怀化市政协委员、神鹤集团负责人陈波非常关注“食品安全”这个话题,他说,在饮食安全方面,已经投入营运的神鹤养生谷今后面对的是成百上千甚至上万的老年朋友和八方宾客,为保障宾客和员工的身体健康,神鹤养生谷把食品卫生安全工作列为经营管理工作的一项头等大事,严格制度,坚持责任落实、提高认识、加强领导 。

陈波建议,食品卫生安全管理要坚持“预防为主”、“谁主管,谁负责”的方针,对购进的食品原材料不合质量不收、不合规格不收。 食品原材料采购和保管严格遵守国家相关卫生管理法规。从业人员须持健康证上岗,坚持对员工进行上岗前个人卫生检查和生产过程中操作规范的督导检查。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0