掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市“两会”特别报道

董燕代表建议加大氵舞水河的保护力度。(本报记者 史琴 摄)

董燕代表建议加大氵舞水河的保护力度。(本报记者 史琴 摄)

解放军代表团 向型楚

推进国防与经济建设协调发展

政府工作报告中指出:“要加强双拥工作,国防动员,人民防空等工作,推动军民融合深度发展”。为抓好怀化市国防动员工作和民兵预备役部队建设指明了方向。军地各级都要认真领会,抓好贯彻落实,进一步推动国防与经济建设协调发展。

一是要强化大局意识。怀化军地各级党委要站在党和国家事业发展全局的高度思考问题,把军民融合发展摆上重要位置,科学筹划,上下联动,合力推进。地方党委和政府要摒弃军民融合是“地方帮军队、经济支持国防”的模糊认识,在抓经济的同时,不能忽视国防建设,或当成额外“负担”。相关部门要主动作为,防止“我的地盘我做主”“共享别人的资源可以、分享自己的资源不行”等现象。各行业系统要自觉抵制“大利大干、小利小干、无利不干”等不良问题和倾向。军队要在大局下行动,该开放的资源要开放,该社会化保障的要交给社会,能依托地方的不搞重复建设。军地一盘棋,心往一处想、劲往一处使,按照分工抓好军民融合发展工作,确保责任到位、措施到位、落实到位。

二是要强化国防观念。习近平总书记多次强调:“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队建设改革是全国人民的共同事业。”“地方党委和政府在国防和军队建设改革中负有义不容辞的重要责任,都要以积极主动的精神支持军事创新,为推进国防和军队建设改革作出贡献。”军地各级要抓住契机不断加大国防教育力度,进一步增强国防观念和忧患意识,在全社会营造关心国防军队建设的浓厚氛围。怀化驻有国家战略部队,军事设施多,地方相关职能部门要加强对驻地军事设施的保护力度,确保国防建设不受损失。要把国防后备力量建设纳入地方经济社会发展全局,通盘考虑、统筹协调,按照平战结合、军民兼容的要求,在重大工程建设中军地双方加强沟通协调,取得军事和经济双重效益。

三是要强化军民融合。要进一步推动军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制等,打破自我封闭循环、大而全小而全的“圈子”,倡导开放包容、合作共赢。要创新工作模式,建立常态化制度化沟通渠道,建设多元融合平台,破除“玻璃门”“旋转门”问题。要创新途径方法,广开社会化融合渠道,加强标准化流程化精细化管理,强化目标项目管理,走出一条投入较少、效益较高的军民融合发展路子。

会同代表团 杨陵俐

加快全面建成小康会同步伐

2017 年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,会同县将全面贯彻落实怀化市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略,大力推动全县经济社会跨越发展。

奋发图强,坚决打赢精准脱贫攻坚战。把脱贫攻坚作为一项重大政治任务、重大发展机遇和头等工作要务来抓。继续探索委托帮扶模式,采取生态补偿、产业扶持、易地搬迁、转移就业、金融扶贫、项目实施、双创电商、保障兜底等方式,实现19482 名贫困人口脱贫、50 个贫困村摘帽出列的目标,确保完成2076 户8245 人的易地扶贫搬迁任务。

突出重点,推动产业转型升级。深入推进产业园区倍增计划,筑牢“一区三园”发展格局。以石煤资源综合利用项目为龙头,加快石煤发电厂项目建设,确保“全省能源强县”阶段性目标取得突破性进展;以新能源、新材料、生物医药、现代制造、节能环保等产业为主攻方向,大力推进省级工业集中区建设,加快构建新型工业集群。着力发展茶叶、魔芋、油茶等农业特色产业,夯实“特色农业大县”发展基础。

夯实基础,推进城乡统筹共建。着力构建“一核两点三带”新型城镇化体系,加快形成以县城为核心,金竹、团河集镇为重点,209 国道、渠水和巫水流域沿线地带乡镇为支撑的各具特色、竞相发展的格局。以打造“满目青郁、绿满城廊”的绿色县域为目标,奋力争创省级园林县城。大力实施集镇扩容提质行动,推进小城镇示范点建设,着力提升乡镇集镇的承载能力。加快“美丽乡村·幸福家园”建设,建成100 个美丽乡村示范点。大力实施农村公路建设三年滚动计划,推进农村水利、电网、光网、通讯、广电等基础设施建设,全面夯实城乡基础。

把握关键,全面深化改革创新。全面深化林权制度改革,继续探索林地经营权与所有权、承包权的分置,推出更多的林权抵押可行方式和金融产品,盘活林权资产、增加林权交易量,让林农获得更多的发展生产资金。大力推进“互联网+ 民生”模式,实施平台扩张战略。鼓励德一民生做大做强,打造成覆盖全市、延伸全省、面向全国的知名农村综合服务电商平台,打通贫困群众绿色产品进入市场的“最后一公里”;继续以政府购买服务模式,让平台承担更多的民生服务内容,打通政务服务进村到户“最后一公里”,全方位提升人民群众获得感。

放大优势,坚持绿色发展。坚持生态名县战略不动摇,积极对接“张吉怀精品生态文化旅游经济带”和“四大功能区建设”,竭力争创全省全域旅游示范县。以成功纳入国家重点生态功能区为契机,加大粟裕同志纪念馆与故居、鹰嘴界国家级自然保护区、高椅古村等“三色”(红色、绿色、古色)核心景区创建力度,带动传统村落、健康养老、户外探险等旅游产品的全面兴起,形成全域旅游新格局。

辰溪代表团 杨一中

统筹抓好“五大”任务 如期全面建成小康社会

在市五届人大一次会议上,市委副书记、市长赵应云所作的政府工作报告中,描绘了富民强市的宏伟蓝图,吹响了全面建成小康怀化的号角。对于辰溪县来说,贯彻落实本次会议精神,就是要深入推进“一化四建”发展战略,坚持以脱贫攻坚为总揽,统筹抓好产业发展、城乡建设、民生事业、生态环境、社会治理五大任务,确保如期全面建成小康社会。

一是突出园区建设,加快产业发展。坚持以创新创业为引领,以火马冲高新技术区、城南电子产业园等园区为载体,抢抓机遇,实施以商招商,加快特色园区建设,促进产业转型升级。着重抓好新型工业。围绕“5+5”新型工业体系,着力培育电子信息、生物医药、新能源等五大战略新型产业,推动能源、化工、建材等五大传统优势产业转型升级。力争至2021 年,规模工业总产值达120 亿元以上。着力抓好现代农业,重点培养油茶、蛋鸡等十大农业产业,力争至2021年,全县丰产油茶林地面积达40万亩以上,蛋鸡养殖量达500 万羽以上。全力抓好第三产业,加快实施现代商贸物流“321”工程,大力发展电子商务,突出城南“双创”孵化基地建设,争创国家电子商务进农村示范县;积极对接张吉怀精品旅游带,围绕“一心、一镇、一山、一水、一圈”布局,实施“十大工程”,重点抓好老城提质改造、锦岩塔公园建设,打造千年辰阳古城。

二是突出县城建设,加速城乡一体。围绕新城镇、新农村、新产业“三新融合”,不断提升县城建设品质。继续按照县城“三步走”战略部署,突出城南,提升老城、完善城东,加速省级工业集中区向县城融合,基本实现“两江三岸、山水园林、三产发达、功能强大”的现代生态宜居城市建设目标。力争至2021 年,县城建成区面积达16 平方公里、人口达16 万。全力加快镇乡建设步伐,突出孝坪、黄溪口、安坪、修溪四个中心集镇发展,以此辐射带动S223 线沿线、沅水沿线以及周边城镇发展。着力加快美丽乡村建设,围绕“五美”目标,重点突出火马冲镇山塘驿村、船溪乡船溪驿村和S223 沿线这个“两村一带”,高标准建好锦岩村、大桥村2 个示范点,以此提升全县美丽乡村建设水平。

三是突出脱贫攻坚,提升幸福指数。坚持脱贫为大,围绕“七个一批”“四跟四走”,狠抓“12 个到村到户”,精准施策、精准帮扶、精准管理,大力探索“互联网+ 特色产业”扶贫新模式,提前完成易地扶贫搬迁任务,突出乡镇党政主要负责人、村支两委主要负责人和驻村工作队队长三类责任主体的关键责任,确保2018 年底实现8 万贫困人口、99 个贫困村出列和全县整体脱贫摘帽目标。全力加快民生事业发展,努力办好为民实事,提升人民群众幸福指数。

四是突出“四创一提”,建设秀美生态。深入推进绿色辰溪建设,启动全国园林县城、全国生态示范县、大酉山(国家级)湿地公园、仙人界国家森林公园创建工作,实施好S223 线绿化提质改造工程。在加大节能减排力度的同时,竭力改善人居环境,持续巩固“农村清洁工程”成果,大力实施清洁水源、清洁空气、清洁土壤工程,全面完成农村环境综合整治整县推进项目建设。

五是突出安全稳定,创新社会治理。深入推进平安辰溪建设,以创建全国平安县为抓手,推进社会治理社会化、法治化、职能化、网格化,切实强化治安整治,抓实安全生产,有效提升群众安全感和满意度。

溆浦代表团 蒙汉

打赢“两大战役” 推动“四大工程”

政府工作报告中提出:“决战决胜未来五年,坚决完成‘三大历史使命’”。结合溆浦实际,我们坚决贯彻落实市第五次党代会、市委经济工作会议和这次“两会”精神,打赢脱贫攻坚和全面小康“两大战役”,推动以“一城一园一路一线”为重点的“四大工程”建设,奋力谱写“一极两带”和“一个中心、四个怀化”溆浦新篇章。

到2018 年, 全面脱贫摘帽。倒排脱贫摘帽时间表,把任务倒排到村到户,确保10.78 万贫困人口、177 个贫困点脱贫摘帽。细化结对帮扶责任书,做到每一个贫困村都有驻村工作队、每一个贫困户都有帮扶责任人。啃下易地搬迁硬骨头,确保2.62 万贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。兑现督查考评军令状,压实脱贫攻坚责任,不脱贫帽脱官帽。念好资金监管紧箍咒,对挤占、挪用、截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的行为,坚决从严惩处。严把贫困退出质量关,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫。

到2020 年,全面建成小康社会。全力办好民生实事,提升群众幸福感。加大教育基础设施建设力度,大力发展公共卫生事业,深入推进“精准救助、养老服务、双拥关爱、公益慈善、三社联动”五大民生幸福工程。积极推进创业就业,提升群众获得感。扎实开展各类技能培训,稳妥推行“企业+ 基地+农户”模式,全面促进就业创业。切实加强社会治理,提升群众安全感。深入开展平安创建,积极推进全省基层治理法治化试点,着力构建立体化社会治安防控体系。

强力推动“四大工程”建设。重点围绕“一城一园一路一线”强基础、兴产业。“一城”,即以县城综合提质改造为重点,扎实推进就地城镇化。重点推进老城区综合提质改造,加快长乐坊新区、城南新区和城西工业区综合开发,建成一批经济强镇、旅游名镇、特色乡镇和高铁经济明星镇。“一园”,即以红花园工业园为重点,坚定不移推进产业及产业园区发展。继续落实产业园区发展倍增计划,真正把红花园工业园打造成县域经济的新增长极。突出农业“7+1”工程,加快国家电子商务进农村综合示范县建设。“一路”,即以争取早日修通溆洞高速为重点,加快完善四通八达的路网体系。加快推进国省道干线公路建设和县乡公路改造,使群众出行更加便利快捷。“一线”,即以发展全域旅游为重点,着力打造精品旅游线路。在南部板块打造民俗体验旅游线路,北部板块打造文化休闲旅游线路。

麻阳代表团 李卫林

牢记使命 实干担当

赵应云市长的报告提出,完成三大历史使命必须构建五大体系,强力推进七大举措,全力奋战2017,开好局、起好步。我们务必牢记使命,实干担当,造福一方。

大提质,向产业发展要品质要品牌。毫不动摇地坚持供给侧结构性改革的主线,积极推动“湘品出境”,大力实施优质农产品品牌战略,每年品改投入1000 万元以上,推动冰糖橙产品由满足“量”的需求向满足“质”的需求转变,让“中国冰糖橙之乡”更响更亮。进一步加快麻阳长寿产业园建设,重点扶持LED 等高新技术产业,打造工业经济新的增长极。

大投入,向项目建设要投资要拉动。2017 年实施重点项目65个,总投资111 亿元,全年计划投资36 亿元;纳入市级重点项目12个,总投资37 亿元,全年计划投资12.6 亿元;纳入2018 年县庆重点项目49 个,总投资77 亿元。

大决战,向脱贫攻坚要成果要战果。2017 年实现16583 人稳定脱贫,39 个贫困村脱贫摘帽,2018年县庆30 周年实现贫困县脱贫摘帽。为此,纵深推进“四跟四走”,新增扶贫小额信贷1.5 亿元,发展扶贫产业。争取国家开发很行贷款6 亿元,改善贫困村基础设施。全面推广“连村联创、抱团攻坚”做法,鼓励蓝凤凰等优质企业参与金融产业扶贫。加大易地扶贫搬迁力度,把2018 年任务并入2017 年,全部完成。

大变革,向重点改革要动力要活力。抓好农民住房财产权抵押贷款、农村土地“三权分置” 改革,推进农村宅基地、承包地、集体建设用地确权登记颁证,促进“资金链、创新链与产业链”的融合,推进农业生产方式的变革,形成特色鲜明的“麻阳经验”,继续走在全省、全市改革前列。

大监督,向党风廉洁建设要效率要功率。持续深入宣战“庸懒散”,从严从重整治索拿卡要、雨过地皮湿等“雁过拔毛”式腐败,让“门好进、脸好看、事好办”成为常态,切实提高机关工作效能。

通道代表团 印宇鹰

把通道事情办得更好发展得更好

作为通道来说,贯彻落实好此次市“两会”精神,主要从以下五个方面下功夫:

第一,要以更大的定力推进全域旅游。要围绕县域全景化、旅游产业全覆盖的要求,做好万佛山5A 级景区创建、龙底4A 景区标准化建设等景区提质开发工作;要围绕“游客从哪里来”的问题,进行有针对性的营销和差异化扶持;要围绕红色、生态、民俗“三个主题”,打造通道转兵、万佛山世界地质公园、申遗民俗长廊、玉带河湿地公园“四张名片”,培养健康养老、休闲度假、民俗体验“三种业态”;要围绕旅游综合体制改革,推动“四权分离”制进入实质性的操作阶段。

第二,要以更快的速度推进产业融合。主要是做好农旅融合、工旅融合、商旅融合、文旅融合“四篇文章”。要推进农业供给侧结构性改革,培育农业主导产业,谋划实施体验式休闲观光农业;要坚持依托生态办工业,围绕旅游兴工业;要用现代新型业态和组织方式,提升发展传统商贸业;要充分挖掘侗族民俗文化的内涵,将传统村落、特色村寨、特色小城镇建设与旅游开发结合起来,以文旅融合助推产城融合。

第三,要以更大的决心决战精准脱贫。严格按照市委、市政府要求,借助湖南统战系统把通道作为精准脱贫联系点的机遇,进一步发挥统战系统帮扶项目的组合拳效应,用足、用好、用活扶贫政策和项目;要算好生态、脱贫两笔账,坚持走以旅游扶贫为主、其他扶贫模式并存共融的具有通道特色的精准扶贫精准脱贫之路。

第四,要以更高的标准统筹城乡发展。要围绕全域旅游发展,树立“全域化”的理念,把全县作为一个大农村来建设,作为一个大景区来系统规划,作为一个大生态博物馆来布局展示,着力在人口集中、产业集聚、功能集成三大平台上苦下功夫,推进形成以县城为中心、乡镇为骨架、产业聚集区为载体、交通线路为纽带的梯次分布城乡一体化格局。

第五,要以更强的力度加强党的建设。要突出思想建党,抓好经常性思想政治教育;要深入推进思想解放,着力加强“党委书记、支部书记、第一书记、党员大户”四支队伍建设;要按照 “硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求,持续推动基层党建全面提升、全面过硬;要强化宗旨意识,密切联系服务群众;要聚焦党委主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记“第一责任人”责任、领导班子成员“一岗双责”责任。

沅陵代表团 钦代寿

全力创建全域旅游示范基地

赵应云市长的政府工作报告中明确提出要全力推进“一极两带”“一个中心,四个怀化”建设,我们沅陵县积极对接“一极两带”战略,全力创建省重点全域旅游示范基地,致力打造怀化北部经济增长极。2017 年,沅陵努力创建县城、借母溪国家5A 级景区(借母溪景区于2016 年底已通过国家3A 级景区的验收,凤滩通过国家4A 级景区的验收),并举办好“5.19 国际旅游扶贫大会”借母溪参观现场活动和湖南沅陵山地户外徒步穿越竞赛活动。

努力树立全域旅游发展方式。坚持全域旅游兴县。把全域旅游作为经济社会发展建设标准去规范,实行“多规合一”,转型升级;把全域旅游作为经济社会发展抓手,实行旅游引领,资源整合,融合发展,共建共享。

努力创新全域旅游发展机制。创新旅游投融资机制,着力完善县旅建投公司治理结构,支持旅游重点乡镇组建旅游公司,提升投融资和经营能力;与湖南财信金控集团签订合作协议,实行金融经济合作,加快全域旅游发展;主攻体制机制创新,让贫困地区的土地、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变成金山银山,让美丽战胜贫困。探索旅游扶贫机制,重点探索“景区+ 公司+ 村集体+ 贫困户”“电商+ 旅游+ 土货”等旅游扶贫方式,促进贫困群众增收脱贫致富。

努力探索全域旅游发展途径。积极对接张吉怀精品生态文化旅游经济带和张家界南线旅游战略,着力探索“沅张一体化、市场倒逼法、错位图发展、群山拥主峰、机制创长效”发展路径。精心打造“文韵沅陵、水韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵”四张旅游名片。大力开发具有地域特色、民族特色、生态特色的农产品、工艺品、美食品等旅游商品。重点建设借母溪、凤滩、二酉山、黔中郡、龙兴讲寺、辰龙关等一批精品旅游景区,着力打造怀化旅游增长极。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0