掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市五届人大一次会议举行第二次全体会议

市五届人大一次会议举行第二次全体会议

彭国甫赵应云等出席 石希欣作市人大常委会工作报告

1 月8 日,石希欣代表市四届人大常委会作工作报告。(本报记者 潘雨 摄)

1 月8 日,石希欣代表市四届人大常委会作工作报告。 (本报记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 1 月8 日上午,市五届人大一次会议举行第二次全体会议。市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣受市四届人大常委会委托向大会报告工作。

会议由主席团秘书长、大会执行主席杨先容主持。

本次大会应到代表422 人,因病因事请假15 人,实到代表407 人,符合法定人数。

在主席台就座的执行主席有:杨先容、卢涛、王琛、王世杰、王茂卿、仇萍、左立华、龙力、田刚、全天成、刘岚、刘生礼、刘志清、刘明武、刘锡平、李纯光、李奕霖、杨煊、杨电华、杨政经、杨桂武。

在主席台就座的有彭国甫、赵应云、邹文辉、李军、石希欣、江波、向型楚、张扬平、邹吉忠、王行水、蒲学联、周晓理、朱治龙、张霞、印宇鹰、钱德喜、胡积亮、谭绍银、廖家田、周圣余、李应友、蒋丙生、杨一中、胡长春、欧阳明、向建平、杨林华、杨陵俐、刘生再、毛健刚、徐远太、徐百坚、宋克慧、唐圣松、谭柏林、刘克立等领导和老同志以及主席团其他成员。

石希欣说,市四届人大一次会议以来,市人大常委会在中共怀化市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实市委决策部署,按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作要求,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥国家权力机关的职能作用,为加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设作出了积极贡献。四年来,共召开市人民代表大会会议4 次,常委会会议31 次,主任会议56 次;听取和审议市“一府两院”专项工作报告58 项,其他报告89 项;对5 部法律法规的实施情况进行了检查;开展代表视察和专题调研68 次;作出决议决定51 项;交办审议意见、工作评议意见、视察意见50 件;依法任免国家机关工作人员290 人次。一是围绕促进经济社会新发展,认真讨论决定重大事项;二是努力探索监督工作新途径,督促支持“一府两院”依法履职;三是认真落实政策法律新要求,规范有序搞好选举任免工作;四是积极开展地方立法新实践,扎实推进地方立法工作;五是建立健全联系群众新机制,不断提升代表工作水平;六是严格落实自身建设新举措,努力树立国家权力机关形象。

石希欣说,回顾本届常委会四年的工作,我们对坚持和完善人民代表大会制度有了更深入的实践和探索。主要有以下五个方面的体会:第一,坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。第二,严格依法履职是做好人大工作的关键所在。第三,践行以民为本是做好人大工作的本质要求。第四,发挥代表作用是做好人大工作的重要基石。第五,勇于开拓创新是做好人大工作的不竭动力。

石希欣说,今后五年,新一届市人大及其常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省市党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、开放崛起,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,按照“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”的工作思路,切实履行宪法和法律赋予的职责,加强和改进对“一府两院”工作的依法监督和积极支持,为加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设作出新贡献。一是要坚定不移围绕中心服务大局;二是要持之以恒推进民主法治进程;三是要锐意创新提高监督工作实效;四是要多措并举提升代表履职能力;五是要从严从紧抓好常委会自身建设。

2017 年是市五届人大工作的开局之年,也是新一届常委会履职的初始之年。石希欣在报告中建议,常委会要重点做好以下几个方面的工作:一是着力加快地方立法步伐;二是切实加强人大监督工作;三是充分发挥代表主体作用;四是广泛凝聚人大工作合力。

会上,市中级人民法院院长徐远太代表市中级人民法院向大会作工作报告,市人民检察院代理检察长徐百坚代表市人民检察院作工作报告。(本报记者 杨小虎)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0