掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市五届人大一次会议隆重开幕

谱写“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的崭新篇章

市五届人大一次会议隆重开幕

彭国甫主持 赵应云作政府工作报告

1

1 月 6 日上午,市五届人大一次会议隆重开幕。 (本报记者 陆晓鹏 摄)

2

彭国甫主持会议。(本报记者 潘雨 摄)

3

赵应云作政府工作报告。(本报记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 凝心聚力结硕果,砥砺奋进再扬帆。1 月6 日上午,市五届人大一次会议在市机关大会堂隆重开幕。

市机关大会堂庄重素朴、气氛热烈。主席台中央国徽高悬,红旗分立两侧,“坚持和完善人民代表大会制度,奋力推进‘一极两带’和‘一个中心、四个怀化’建设”的横幅悬挂在会场上方,格外醒目。来自全市各行各业、各条战线的400 余名市人大代表,肩负着全市人民的重托和期望,豪情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

9时整, 大会主席团常务主席、大会执行主席彭国甫宣布大会开幕,全体起立,齐唱国歌。

本次大会应到代表422 人,因事因病请假14 人,实到408 人,符合法定人数。

在主席台前排就座的有:大会主席团常务主席、 大会执行主席彭国甫、石希欣、杨先容、向建平、蒋丙生、杨一中、张干太、蒙汉、刘志良。

在主席台就座的党政军领导和老同志有:赵应云、邹文辉、李军、江波、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、朱治龙、张霞、印宇鹰、钱德喜、陈志强、薛忠勇、胡积亮、张克荣、方新琪、杨方明、李铭生、谭绍银、廖家田、周圣余、李应友、胡长春、欧阳明、黄雪鸿、申小青、杨林华、罗秋云、向明、巫培云、曹成华、杨陵俐、田平莲、刘生再、毛健刚、宋克慧、唐圣松、卢涛、谭柏林、刘克立、王聪田。市中级人民法院党组书记、院长徐远太,市人民检察院党组书记、代理检察长徐百坚在主席台就座。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

在热烈的掌声中,赵应云代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四个部分:一、2016 年奋起前行,各项工作稳中有进;二、四年共同奋斗,怀化站上了发展新起点;三、决战决胜未来五年,坚决完成 “三大历史使命”;四、全力奋战2017 年,确保各项工作开好局起好步。

赵应云说,过去的一年,我们坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略,抢抓发展机遇,调动各方力量,奋力攻坚克难,推动经济持续回升向好,较好地完成了年初确定的各项目标任务。全年实现生产总值1390亿元(预计数,下同),增长8.1%;完成全社会固定资产投资1149 亿元,增长14%;完成一般公共预算收入123 亿元,增长11%;实现规模工业增加值305 亿元,增长6.5%;实现社会消费品零售总额562 亿元,增长11.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到22560 元、8000 元,增长9% 和11%。突出抓了七个方面工作,即产业及产业园区发展、城乡基础设施建设、脱贫攻坚、生态保护和环境治理、重点领域改革创新、民生实事、各项社会事业。

赵应云说,2016 年主要目标任务的实现,标志着市第四届政府各项工作顺利收官。这四年,怀化发展战略实现大提升,交通条件实现大改善,产业建设实现大进步,脱贫攻坚实现大突破,干部作风实现大转变,怀化的发展翻开了新的一页,开启了追赶超发展的新征程。四年来的成就,为今后发展打下了坚实基础;四年来的实践,为继续前进积累了宝贵经验:必须坚持贯彻落实上级精神与推动怀化实际工作相结合;必须坚持科学谋划与精准落实相结合;必须坚持整体推进与重点突破相结合;必须坚持自主奋斗与借力而为相结合;必须坚持发挥优势与补齐短板相结合。

赵应云说, 今后五年, 是我市脱贫攻坚、全面小康的决胜阶段,是基本奠定湖南新增长极地位的关键时期。未来五年总体目标就是坚决完成“三大历史使命”:提前实现全面脱贫摘帽,到2019 年13 个县市区全部脱贫摘帽,贫困村全部退出,建档立卡贫困人口全部脱贫;如期全面建成小康社会,全市全面小康实现程度达到95% 以上;基本奠定湖南新增长极地位,主要经济指标增速保持全省前列,综合经济实力大幅提升。实现上述目标,必须加快构建五大体系,即围绕创新驱动,加快构建科技创新体系;围绕转型发展,加快构建现代产业体系;围绕城乡统筹,加快构建新型城镇体系;围绕开放引领,加快构建综合交通枢纽体系;围绕脱贫致富,加快构建民生保障体系。

赵应云说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届政府任期的第一年,必须全力以赴开好局、起好步。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议、省党代会、省委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、开放崛起,奋力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理战役,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要目标任务是:地区生产总值增长8.5% 左右, 一般公共预算收入增长11% 左右,规模工业增加值增长7% 左右,全社会固定资产投资增长17% 左右,社会消费品零售总额增长12% 左右,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、11% 以上, 单位GDP综合能耗及主要污染物减排完成省里考核目标。一是要坚持以招商引资为抓手,持续推进产业及产业园区建设;二是要坚持以中心城区和县城建设为龙头,统筹推进城乡协调发展;三是要坚持以易地搬迁和产业扶贫为重点,奋力打好脱贫攻坚战;四是要坚持以供给侧结构性改革为引领,不断提高经济发展的竞争力和开放度;五是要坚持以增强群众获得感为目标,优先保障各项民生事业;六是要坚持以创新社会治理方式为主线,有效促进社会和谐稳定;七是要坚持以奋发作为谋发展为导向,切实加强政府自身建设。

大会审查了怀化市人民政府关于《怀化市2016 年国民经济和社会发展计划执行情况与2017 年计划(草案)的报告》(书面)、《怀化市2016 年财政预算执行情况和2017 年财政预算(草案)的报告》(书面),表决通过了怀化市五届人民代表大会第一次会议选举办法 。

出席市政协五届一次会议的政协委员,市政府组成人员,中央、省属单位和市直机关负责人,大中专学校负责人,部分县( 市、区) 主要负责人列席大会。(本报记者 底健)

视频链接:市五届人大一次会议开幕

 

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0