掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市政协五届一次会议隆重开幕

为谱写“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设崭新篇章献计出力

市政协五届一次会议隆重开幕

彭国甫刘显泽赵应云在主席台就座 李军作市政协常委会工作报告

111

市政协五届一次会议隆重开幕。(本报记者 陆晓鹏 摄)

22

1 月5 日,李军代表四届市政协常委会作工作报告。(本报记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 1月5 日上午,备受瞩目的政协怀化市第五届委员会第一次会议在市机关大会堂隆重开幕。承载着人民的心声, 肩负着百姓的重托,来自全市各族各界、各条战线的340余名市政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能, 共谋怀化发展大计, 共商兴业惠民之策。

出席开幕大会并在主席台前排就座的有:市委书记、市人大常委会主任彭国甫,省委督导组组长、省纪委常委刘显泽,市委副书记、市长赵应云,大会主席团常务主席李军、黄雪鸿、申小青、罗秋云、向明、巫培云、杨陵俐、李宜堂、胡扬帆和四届市政协副主席向建平、杨林华、曹成华。

在主席台就座的市领导和老同志有:邹文辉、江波、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、朱治龙、张霞、印宇鹰、陈志强、薛忠勇、方新琪、钱德喜、周圣余、李应友、蒋丙生、杨先容、杨一中、胡长春、欧阳明、谭伟平、毛克平、唐圣松、谭柏林、刘生再、毛健刚、刘克立、胡佳武、王聪田。

市中级人民法院党组书记、院长徐远太,市人民检察院党组书记、代理检察长徐百坚,96301 部队后勤部副部长张青勇在主席台就座。

开幕大会的执行主席由李军、黄雪鸿、申小青、罗秋云、向明、巫培云、杨陵俐、李宜堂、胡扬帆、王再忠、冯杏、刘娅、刘黔阳、吴昭炎、张必忠、胡坚、臧作尚、谭柏林、潘世新担任,大会主席团全体成员在主席台就座。

开幕大会由黄雪鸿主持。

本次会议应到委员355人,实到343人,因事、因病请假12人,符合《政协章程》规定的有效人数。

上午8点35分,黄雪鸿宣布大会开幕。全体人员起立,会场响起了雄壮的国歌声。

受政协怀化市第四届委员会常务委员会的委托,李军向大会作工作报告。报告指出, 四届市政协在中共怀化市委的正确领导下,坚持团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了四届一次会议以来提出的各项任务,为促进怀化经济社会发展做出了积极贡献。

报告从五个方面回顾总结了四届市政协工作取得的主要成绩:加强引导,以增进共识为基础,牢牢把握正确政治方向;奋发有为,以忠诚履职为己任,着力服务怀化发展大局;牢记责任,以民生改善为重点,积极助推社会和谐;发挥优势,以凝心聚力为目标,不断促进大团结大联合;强基固本,以自身建设为抓手,全面提升服务水平报告从六个方面总结了四届市政协的工作体会:必须把始终坚持党的领导作为政协工作的根本原则;必须把围绕中心服务大局作为履职尽责的首要任务;必须把注重民生服务群众作为干事创业的价值追求;必须把增进团结凝聚力量作为政协工作的基本要求;必须把发挥委员主体作用作为搞好工作的重要基础;必须把坚持改革创新作为推进事业发展的强大动力。

报告指出, 新一届市政协工作的总体要求是: 全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省市党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应引领把握经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、开放崛起,在中共怀化市委的坚强领导下,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为谱写“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的崭新篇章献计出力。

报告对五届市政协的工作提出五点建议: 强化理论武装, 切实增强“四个意识”,坚定不移维护中央权威和集中统一领导,团结带领政协委员坚决贯彻执行党的路线方针政策,努力在筑牢共同思想政治基础上有新作为; 紧扣怀化发展, 聚焦发展战略协商议政,聚焦改革重点调研视察,聚焦产业发展献智出力,努力在推进人民政协履职尽责上有新建树; 促进民生改善, 扎实开展民主监督, 多谋民生之福, 及时反映社情民意, 多解民生之忧, 积极参与精准扶贫, 多办民生之事, 努力在新形势下服务群众上有新进展;突出团结民主,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系和谐, 努力在汇聚强大正能量上有新成效;注重改革创新,切实强化政协机关建设,切实发挥委员主体作用,切实提升专委会工作水平,努力在提高政协工作科学化水平上有新突破。

会上,罗秋云代表政协怀化市委员会常务委员会向大会报告四届市政协四年来的提案工作情况。市政协四届一次会议以来,参加市政协的各民主党派、工商联、人民团体以及广大市政协委员紧紧围绕经济发展中的重要事项,运用提案这一形式,积极参议建言,提出了许多建设性的建议和意见。四年来,共收到委员提案1003件, 经审查, 立案767 件, 立案率76.5%,其中,2016 年收到提案209件,立案172 件。四年里,提案办复率100%,满意率94.7%。通过提案办理,许多意见和建议经采纳后,落实或体现到全市相关决定、规划及部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为各项工作开展和事业发展发挥了积极作用。

会上, 丁金平、王勇、武小宏、杨岭秋、蒲学刚、王春秋、管长伟、郑长虹等委员作了参政议政发言。

市直各有关部门主要负责人、在怀省政协委员应邀列席了开幕大会。(记者 龙丽芳 通讯员 徐昌元)

视频报道:化市政协五届一次会议开幕

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0