首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

提醒|科学预防,小心冬季多发病“袭人”

掌上怀化客户端讯(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)时下正是深冬季节,寒气逼人,气候的变化是对机体免疫力的一次考验,若平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,那么疾病很可能会频频光顾。1月4日,怀化市疾病预防控制中心提醒市民,近期由于天气和饮食的原因很容易发生一些冬季流行的疾病,比如流感、急性胃肠炎、水痘等,因此,市民应加强冬季保健教育学习,掌握卫生防病知识,减少发病,从而能够健康快乐地生活。

要预防人感染禽流感。近期多地报告人感染禽流感病例,尤其是韩国史上最严重禽流感疫情的蔓延,各级疾控部门对禽流感疫情防控提高到了战略高度,上下联动构筑禽流感防控壁垒。人禽流感病例一般以呼吸道感染、结膜炎等症状为主要表现。重症患者病情发展迅速,常出现重症肺炎表现,可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,多器官功能衰竭,甚至死亡。预防人感染禽流感,首先要注意个人卫生,勤洗手,尤其是在接触禽类后及时彻底洗手;室内勤通风换气,保证合理的营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,增强抵抗力。其次是勿接触传染源,尽量避免接触活禽(或病死禽)及其分泌物和排泄物,食用禽肉蛋时要充分煮熟,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类。身体出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,如近期有禽类接触的情况或者病情加重,应告之医生近期禽类接触史。

家长们要留心预防儿童水痘的发生。冬季是水痘的高发季节,水痘偏爱儿童,尤以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见,经直接接触或呼吸道传染。该病的传染性强,发病率高,常常引起托幼机构、小学儿童水痘暴发流行,接种水痘疫苗是目前最有效的预防水痘的措施,孩子满12月龄,即可到正规预防接种门诊接种水痘疫苗;经常通风换气,保持室内空气新鲜;注意个人卫生,勤洗手,避免与急性期水痘病人接触。水痘的传染性很强,经确诊患有水痘的幼儿应避免外出,以免传染给其他人。

儿童和青少年要当心流行性腮腺炎,流行性腮腺炎是传染性疾病,多见于4-15岁的儿童和青少年,亦可见于成人,好发于冬、春季,传染源为患者和隐性感染者,传播途径为呼吸道飞沫和密切接触。接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法,家长、托幼机构和学校可以仔细翻看孩子的预防接种本,发现孩子漏种疫苗时及时带孩子接种。 在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所;一旦发现孩子患疑似流腮,应及时到医院就诊;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水。

此外,冬季也是一氧化碳中毒的高发期。在日常生活中,家庭用火、取暖、洗浴时缺乏预防措施,是导致一氧化碳中毒的主要原因。因此,日常生活中,在烧炭取暖时做个通风口,防止室内空气闭塞干烧,造成危险;燃气热水器不要放在洗澡间,厨房要安装通风扇;有车一族特别要注意不要停车开暖气,停车开暖气,尤其是关闭车窗,一氧化碳聚集在车内无法排出,会导致一氧化碳中毒。若发现有人一氧化碳中毒,首先应该马上打开门窗,通风透气,并及时拨打120。对中毒程度比较深的患者,应立即开展体外心脏按压和人工呼吸。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0