首页 > 新闻中心 > 文体新闻 > 娱乐新闻 > 正文

文化部:2017年将积极推进扩大文化消费试点

核心提示: 文化部:2017年将积极推进扩大文化消费试点---来自文化部的报告显示,2016年,扩大文化消费试点工作逐步推进,第一批第一次26个试点城市因地施策,有效拓展了居民文化消费空间。国办转发文化部等部门的关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见,试点单位积极开发文创产品。对文化产业的扶持力度不断加大,186个产业项目获得5.4亿元中央财政资金扶持。

    新华社北京1月3日电(记者周玮)2017年文化部将着力增加文化产品和服务有效供给,积极推进扩大文化消费试点,开展文化消费提升行动。

    这是记者3日从在京举行的2017年全国文化厅局长会议上获悉的。

    来自文化部的报告显示,2016年,扩大文化消费试点工作逐步推进,第一批第一次26个试点城市因地施策,有效拓展了居民文化消费空间。国办转发文化部等部门的关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见,试点单位积极开发文创产品。对文化产业的扶持力度不断加大,186个产业项目获得5.4亿元中央财政资金扶持。

    展望2017年,文化部部长雒树刚说,要深刻把握文化产业面临的新机遇新要求,进一步提升文化产业发展质量和效益。有序推动文化文物单位文化创意产品开发;大力发展数字文化产业,制定推动数字文化产业创新发展的指导意见和动漫游戏产业“一带一路”国际合作行动计划,推动手机动漫标准成为国际标准;加强各类文化产业园区建设,建立健全动态管理评估机制;切实发挥各类财政专项资金、产业基金的引导促进作用,继续深化文化金融合作,推广政府与社会资本合作模式,引导社会资本进入文化产业;加强重点文化产业带建设,发展特色文化产业,制定发布京津冀文化产业协同发展规划纲要。与此同时,抓紧起草文化产业促进法,力争形成各方基本认可、较为成熟的草案报送立法机关。

    文化部还提出,继续深化文化体制改革,2017年将开展国有演艺企业社会效益评价考核试点工作。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0