掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵流动党支部凝聚在外务工党员

怀化新闻网讯:1 月2 日上午,在广东佛山打工的沅陵籍共产党员蒋振福, 接到流动党支部电话,要他近日按时参加年底支部党员活动。蒋振福高兴地说:“流动党支部好比在外打工党员的家,流动党员不流浪,70 岁的我又找回了人生价值!”

沅陵流动党员佛山党支部书记舒卯生介绍,支部成立于2015年7 月底,一年多过去,找回“流浪”党员25 人,培养新党员4 名,另有40 多名打工青年递交了入党申请书。党员带头创业,设法解决就业,积极扶贫帮困,流动党支部成了服务佛山4 万沅陵打工人群的主心骨。

去年9 月,沅陵县委书记钦代寿到广东考察招商引资工作,交待佛山流动党支部办好三件事:一是发挥各行各业打工党员作用,做好劳务服务;二是吸引在外优秀青年加入党组织,为回乡创业储备人才;三是配合县里,为招商引资牵线搭桥。

流动党支部成立时,没有开会场地,副支书谢叶松让出自己公司两间办公室,掏钱修建支部文化长廊。为凝聚人心,展现政府关心,去年10 月,支部成头与县工会联合成功举办“你在他乡还好吗”送文艺慰问演出。支部组建120 人义工队,开展服务沅陵老乡日常活动, 党员张宏其、蒋振福和创业成功人士丁传文、张福建、朱义辉等成热角。

“锦上添花的事要做,但雪中送炭的事更要做!”舒卯生说。凉水井镇一单身农民工遇车祸致死,肇事司机逃逸,支部捐款处理后事,派人把骨灰送回老家,亲属刘小平等人送锦旗感谢支部。楠木铺乡农民工向元里被车撞、马底驿乡向卫家打工因伤致贫,支部党员不仅捐款看望,还出面帮助维权。据粗略统计,支部党员年人均捐款2 万元左右。

榜样力量无穷尽,沅陵佛山流动党员擦亮党员成色,感召身边人。谢叶方是德锐户外家具公司员工,起初哥哥谢叶松做他入党思想工作, 谢叶方不感兴趣,通过一年见证党员先进模范事迹,他彻底改变看法,多次“咬”哥哥耳朵,要求入党,今年在他打工的厂里已有10 多位年轻人向流动党支部写了入党申请书。

“我深深感受党和国家政策好,给了我们新生代打工仔创业好平台,同时我也从老党员身上体会到,人生不仅要挣钱,关键还要值钱!”沅陵小伙子谢星,今年25 岁,是流动党支部今年发展的预备党员,用7 年时间坐上一家陶瓷厂销售经理位子,他的成功故事和为党奉献价值取向正在感染打工身边一大群年轻人。

沅陵依托打工地流动党支部平台, 发挥流动党员先锋作用,吸引青年人加入党组织队列,为解决当前农村培养青年党员难题打开一扇窗。

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0