掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

反腐倡廉在基层须挥好“三板斧”

基层群众痛恨腐败,尤其痛恨基层腐败,习近平总书记提出:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”笔者认为,基层腐败要根治,关键要挥好“三板斧”。

一是大刀阔斧开展监督方式创新。目前,腐败越来越呈现出多样化、隐蔽化,要彻底击溃这些腐败问题,就必须在创新反腐方式上下功夫,通过多种手段开展监督,创新举报渠道,如采用“互联网+”监督、群众担任单位作风监督员,“流动举报工作站”等,将腐败彻底暴露在阳光下,实现腐败“全监管”。

二是大刀阔斧推进监督深入开展。打老虎要打,小苍蝇也不能放过,雷声大雨点小的反腐方式显然是一种“大水漫灌”,根本不能抓住腐败的“软肋”造成不了啥影响,只有找准“切入点”,不放过任何细小的腐败问题,强化基层办案能力,层层传导压力,才能让基层群众真正感受到反腐带来的作风变化。

三是大刀阔斧地将反腐与民生紧密结合。不正之风和腐败问题直接侵害的是老百姓的切身利益,要避免反腐形式化,就需要听一听群众对反腐成绩满意不满意,这既是让群众感受反腐成效,又能让反腐败的正能量增强老百姓对反腐的信心。

基层反腐就要从损害群众利益的人和事抓起,主动挥出“三板斧”,既能让党员干部认真抓好自身作风建设,又能让群众切实感受到社会风气的改变,真正起到聚民心,顺民意的效果。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0