掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

用“艾”播撒故乡——记怀化市第三届“农商银行杯”青年创新创业大赛十强选手陆红春

QQ截图20170103155323

“天道酬勤、人道酬善、商道酬信。”陆红春酷爱这句古语,并将这句话悬挂在办公室的显眼位置,每当在创业前行中迎来又一个巨大挑战之刻,他于心中总要默默吟诵一番,目光变得如炬。

1995年,陆红春从靖州职业学校毕业后,一直从事药品销售。2009 年,由于长期在外奔波,陆红春的腿患上了关节炎,尝试打针吃药各种方法,不见好转,经朋友推荐,在一位老中医那里,他接受了温和灸疗法,一个疗程下来,腿脚不痛了。接受治疗期间,陆红春从老中医那里了解到艾草治疗各种疾病的功效,从此,他迷上了这神奇般的艾草,并从《黄帝内经》上得知“药之不及、针之不到、必须灸之”的真谛,于是放弃了药品销售,一心研究艾草。

2010年,陆红春成立了长沙汉达生物科技有限公司,公司团队成员大都是年富力强、富有激情和创造力的青年人,其中 60% 为大学本科及以上学历,并有多人获得中医药执业药师的资格。陆红春带领他的团队专心从事艾灸产品的研究开发和销售,并成功打造了“艾大夫”艾灸品牌。公司自主的 “艾大夫”系列产品,足浴包、熏香抗菌艾条、温灸艾绒柱、5 年陈温灸艾条受到了广大消费者的一致好评。在市场畅销多年,有着良好的口碑,并与全国近千余家医药连锁,美容养生连锁企业建立了稳定的合作关系,是湖南省艾灸行业的领导品牌。

正当事业稳步前行时,陆红春却持巨资投入艾草生产和艾绒加工领域。

创业路上不可能一帆风顺。2014年,陆红春在家乡靖州成立了湖南汉众农业发展有限公司,建成的生产线第一期工程,年加工能力达 3000 吨,年产值达 8000 万元。但在投产后不久,这家行业新兵遇到了第一个棘手问题:产自当地的野生的七角艾叶,出绒率较低。如黄金绒,正常下一百公斤出绒率达到 6% 左右,而自己的仅在 3-4%左右。问题折射在制绒工艺上,却与粉碎机有直接的关联。陆红春发现这一症结后,对粉碎机的气流压力进行调整,让粉碎机的滤网与滚动机的漏网形成一个最佳比例。历经 3 个月的反复试调,出绒率最终达到6公斤以上。

为了保证原材料的品质和产量,2015 年,陆红春引导种植大户成立了靖州七角艾叶种植专业合作社,注册了“七角艾” 品牌,在全县已发展种植七角艾叶近 1000 亩,与 6 个乡镇的 500 家贫困户签订合作种植协议,直接解决了近1000名留守人员的扶贫就业问题。同时,引导企业以村集体股份合作方式帮扶新厂镇、藕团乡、坳上镇、文溪乡、三锹乡等贫困村开展扶贫工作。通过项目扶持,帮助贫困户新建艾叶扶贫种植基地,帮助贫困对象创收增收,已带动全县 69个贫困村种植发展七角艾叶,并实现了亩产纯收入2000元以上,达到稳定增收、稳定脱贫的目的。

根据规划,汉众农业计划在靖州全县范围深入开展七角艾叶种植。一期计划面积 2000 亩,年产艾叶 2000 吨。

二期计划三年之后种植面积达到 1 万亩。年产艾叶 10000 吨 , 并发展原料储存和外销产业,推动当地艾叶种植产业发展升级。三期计划开展艾草产品深度加工研发,并配合政府主管部门拓展艾草在生物医药、美容养生、食品加工等行业的招商引资、项目引进。该项目采取由靖州七角艾叶种植专业合作社进行种植,由湖南汉众农业发展有限公司进行产品研发、生产加工,由长沙汉达生物科技有限公司负责打通全国的营销网络。三驾马车共同推进,构筑生产、加工、销售、品牌打造的一条龙产业化发展之路。力争使靖州形成年加工艾叶能力达 30000 吨,集艾草种植及深加工于一体的产业中心。

“当初创建这家企业,既有发展战略层面的考量,也有社会责任层面的思量。当前,中央、省、市不断强化脱贫工作的责任感和紧迫感,把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大民生工作、重大经济发展引擎来抓。作为一名县政协委员、作为一家企业负责人,我有责任、有义务将产业扶持做实做大,同时起到龙头带动、探索示范的作用,带动更多的贫困人口脱贫、贫困村摘帽。” 陆红春语气坚定有力。(记者 申健 通讯员 龙星)

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0