掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

怀化经开区打响“两违”专项整治攻坚战

准确把握“两大目标、三个阶段、四类重点、五项原则”

DSC_0006

(12月29日,怀化经开区控制违章建筑违法占地专项整治工作动员大会召开。)

怀化新闻网讯(通讯员 潘晶)12月29日,怀化经开区控制违章建筑违法占地专项整治工作动员大会召开。经开区全体在家领导,各部门负责人,河西街道办事处、综合执法局、征收安置办、国土分局班子成员,各村支部书记、村委会主任及村民小组组长参加会议。

会议宣读了《关于开展辖区内控制违章建筑违法占地专项整治行动通告》和《关于开展控制违章建筑违法占地专项整治行动方案》。各相关单位向经开区领导递交责任状并进行表态发言。

会议指出,“两违”建筑危害性大,严重影响城市发展的严肃性和权威性,阻碍了城市发展和繁荣,而且破坏了社会公平,侵害了绝大多数群众的合法利益,制约了经济社会持续发展。会议要求,要深刻认识“两违”整治的紧迫性,明确任务要求,确保专项整治有序推进,实现“拆存量”和“控新增”两大目标。

专项整治行动从2016年12月22日开始,到2017年3月底结束。分为3个阶段:一是通知整改阶段。从2016年12月22日至2017年2月25日,对辖区内所有不符合规划和违法占用土地的建筑物、构筑物下达整改、拆除通知,协调规划、国土、建设、征拆办对房屋性质进行认定,对认定必须拆除的违法违章建设,限期自行拆除。同时,要完善城区违法建设查处责任追究、拆违控违专项整治行动方案等制度,并及时加大打击违法建设行为的宣传力度,营造良好的整治氛围。二是强制拆除阶段。从2017年2月26日至2017年3月16日,由整治领导小组牵头,对在规定时间内未自拆的违法建筑物、构筑物进行强制拆除。三是检查验收阶段。从2017年3月17日至2017年3月底,按照所签订的目标管理责任状,对整治工作进行全面的考核检查,并建立长效管理机制。

专项整治行动要突出四类重点。一是村民违章自住建房。二是超标准建设的安置过渡房。三是厂房库房等其它违建房。四是附属物及突击移栽苗木等其它情况。

专项整治行动要坚持五项原则。一是坚持依法整治原则。二是坚持标本兼治原则。三是坚持党员干部带头原则。四是坚持以人为本原则。五是坚持重点突破原则。

DSC_0008

(12月29日,怀化经开区控制违章建筑违法占地专项整治工作动员大会召开。)

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0