掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

重振雪峰天麻品牌——记怀化市第三届“农商银行杯”青年创新创业大赛十强选手张中林

11

近日,备受瞩目的 2016 武陵山(怀化)健康产业博览会圆满落下帷幕。在成果发布会上,湖南博世康中医药股份有限公司收获了“武陵山片区最受欢迎健康产品”和“武陵山片区最具价值道地中药材基地”两项殊荣,成为此次健博会的大赢家,而两项大奖的获奖理由正是博世康中药材公司副总经理张中林所负责的雪峰天麻项目。

倾情中药,结缘天麻

在鹤城区黄金坳镇大门溪村,张中林的老家是远近闻名的中医药世家。祖传的治疗结石秘方和各种常见小病的“土方子”让周边不少村民受益。父亲从省军区机关卫生队转业后也一直从事中医药事业,偶尔帮助附近的民众看病。自幼耳濡目染的张中林打心底里热爱着中医药,中药学中专毕业后更是 21 年如一日执著于中药行业,对中药材的种植、生产加工、采购、销售、调剂、质量管理等都非常精通。

“前些年,中医药是不被看好的行业,从业人员工资很低,我有很多次改行的机会,但出于对中医药的热爱,最后都放弃了。”一句话,道出了张中林对中医药的执着和情怀。2015 年,博世康公司全面梳理了公司战略,将天麻列为公司五大核心产品之首,计划用 5 年时间将雪峰天麻打造成为全国最具影响力的天麻品牌,而作为公司分管这块的副总经理张中林毅然接受了这一艰巨任务,出任雪峰天麻项目负责人。

雪峰天麻,张中林再熟悉不过了。还在国营企业工作时,他就亲历过雪峰天麻的辉煌及后来的品牌没落。“雪峰天麻必须在我们这一代中药人手中重新振作起来。”张中林语气坚定自信。

大刀阔斧,说干就干

“重振雪峰天麻品牌,并不是口号喊出来的,你得有核心的种植技术,种出优质的天麻产品。”在项目成立之前,张中林就做好了充足的功课,他进行了两年的考察和拜访,邀请从事天麻行业 20 多年的淘继全老师加盟核心技术团队,请湖南农大生物科学技术学院彭国平博士、国家药典委员会三届委员蔡宝昌教授作为强大的技术支撑后盾。

张中林多次带队前往雪峰山高山腹地,寻找野生天麻样本,经过两年多的野生天麻杂交、驯化培育研究,终于突破了天麻菌种退化的最大壁垒,培育出了优质、高产、抗病能力强的雪峰天麻新品种。经权威机构检测,新品种的天麻素含量达到 0.89%,超过中国《药典》标准3.56倍,获得了国家发明专利。今年,雪峰天麻技术团队经过无数次的科研攻关,已再次申报“用木片培养密环菌及天麻快速高产栽培的方法”“纯天然野生绿乌天麻杂交育种及栽培方法”两项国家发明专利。

把握机遇,开辟新路

“天麻是传统的名贵滋补品,也是治疗头晕头痛、止痉通络、祛风除痹的要药……”说起天麻,平时少言寡语的张中林变得滔滔不绝。他说,目前全国天麻每年药用需求量 8000 吨左右,但随着大家对天麻保健功效认可的不断增强,天麻在保健药品、药膳食品方面的需求将会逐渐放大。

今年 11 月,张中林的博世康雪峰天麻项目组在继与全国连锁药店排名 27 名的怀仁大药房签订 10万斤鲜天麻销售协议后,再次与全国最大的连锁药店老百姓大药房达成战略合作伙伴协议。以此为引,河南佐今明、贵州正和祥等各大全国性连锁药店品牌正排队侯签中,给雪峰鲜天麻、干天麻的销售开辟了一条广阔的新路。

目前,博世康雪峰天麻团队已经建成 1000 多 m2 的全国规模最大菌种培育净化车间和一个年加工能力 1000 吨的天麻加工厂,组建了“湖南省天麻生物工程技术研发中心”。公司还拥有全省一流的1300m2(请校对注意,此外为上标*****)中药材及食品检验检测中心和 15700m2(请校对注意,此外为上标 *****)中药材加工观光工厂。天麻蜜环菌、萌发菌年生产能力达到 5000 万袋,鲜天麻年加工能力 1000 吨。

依托专业、周到的一站式技术培训、指导服务,采用“公司 + 合作社 + 农户”“联建共享”、对接政府扶贫工作等方式,张中林和他的团队大力推广种植面积,已在怀化及周边区域发展高山仿野生种植高产杂交天麻制种和种植基地近 3000亩,年产优质杂交天麻零代种子 10万公斤,商品天麻 60 万公斤。“公司计划在五年内推广优质湖南雪峰天麻种植面积 1 万亩,鲜天麻产量达到 1 万吨。”对雪峰天麻的前景,张中林信心十足。(记者 申健 通讯员 陈朝晖 李驰原)

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0