掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|一次震撼心灵的爱国主义教育之行

11 月18 日至19 日,作为一名中国民主同盟的新盟员,我有幸参加了民盟怀化市委组织的“两学一助”学习教育工作传统教育之重庆学习考察活动。这是一次震撼心灵的爱国主义教育,感慨万千,受益匪浅。

重庆是抗日战争时期的陪都,国民政府指挥全国抗战的大本营,中国民主同盟于这一时期在重庆成立。短短两天时间,我们参观了中国民主党派历史陈列馆、中国民主同盟成立纪念碑、民盟烈士纪念碑等民主党派传统教育基地和八路军驻重庆办事处、渣滓洞、白公馆、红岩魂等革命纪念场馆,瞻仰了李公朴、闻一多等民盟先烈和张澜、沈钧儒等民盟先贤。所到之处,一处处场景、一组组雕像、一幅幅画面、一段段文字、一件件实物,都生动翔实地记录了中国革命的艰辛历程;记录了中国民主同盟成立、发展、斗争的光辉史实;记录了民盟响应中国共产党的主张和号召,自觉接受中国共产党领导,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的光荣事迹;记录了新中国成立后,民盟在中国共产党领导下,为社会主义建设事业所做出的伟大贡献。无论走到哪里,这一切都深深地感染和打动着我。

抚今追昔,思绪万千。在追求民主进步、追求真理,反对外来侵略者和国内反动势力的进程中,民盟人历史性地选择了中国共产党。他们清醒地知道,中国共产党人是最坚定的爱国主义者;中国共产党代表着全中国人民的根本利益;没有共产党就没有新中国,只有社会主义能够救中国、发展中国。热爱祖国的根本就是要拥护中国共产党,拥护中国特色社会主义。当前,就是要在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

面对先烈、先贤,我们新一代民盟人该做些什么? 怎样才能告慰于英灵?“两学一助”给我们指明了方向。

——学习系列讲话,牢固“四个自信”。认真学习、深刻领会习近平总书记系列讲话精神,用讲话精神指导自己的行动,自觉拥护中国共产党领导,坚定中国特色社会主义的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,更加牢固树立参政为民观念,把爱国之心变为报国之力。

——学习优良传统,勇担社会责任。爱国不是一句口号,而是实实在在的行动。民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者。实现国家富强、民族复兴的“中国梦”,民盟要有不可推卸的义务与责任担当。做为新一代民盟成员,我们应该以先烈、先贤为榜样,勇担责任,努力工作,无私奉献。

——助力怀化发展,积极参政有为。助力怀化发展就是要努力为怀化的美好明天添砖加瓦。应该把握大局,立足本职,紧紧围绕党和政府中心工作,关注社会热点、难点问题开展调查研究,提出有针对性、操作性强的意见和建议;应该发扬求真务实的工作作风,提高效率,集聚盟内优势服务社会发展。

(作者:兰燕 作者单位:民盟怀化市委)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0