掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|严防干部“带病提拔”

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),对切实防止干部“带病提拔”作出具体规定,这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党、从严管理干部的重要举措。今年 2 月以来,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸。《意见》的制定实施,高度契合“两学一做”学习教育开展的目的与要求,为“两学一做”学习教育下一阶段的工作重点指明了方向。

教育为先,着力提高干部思想素质。我们要紧紧围绕“两学一做”学习教育,认真组织党员干部积极学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等党内法规和有关文件,使党员干部深刻认识干部“带病提拔”对党和国家造成的巨大危害和恶劣影响,从思想上筑牢防止干部“带病提拔”的防线,从源头上预防和遏制“带病提拔”现象的发生。

管理从严,全力铸就坚强战斗堡垒。干部“带病提拔”乱象的产生,与相关党组织存在着党的领导弱化、党的建设缺失、组织纪律涣散等严重问题密不可分。我们要充分把握“两学一做”开展的契机,深入推进软弱涣散党组织整顿工作,强化党员日常管理,把严肃党内政治生活制度“当作法律一样坚决执行”。要严格落实“三会一课”等制度,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会;严肃认真开展批评与自我批评,对各种违反党内政治生活制度、违法违纪的现象决不手软、严肃惩处;结合新形势新任务,打造更加符合党员实际、吸引党员兴趣、方便党员落实的党内生活方式方法,让广大党员干部在严肃、活泼的党内生活中反复锻炼,坚强党性。

督导应实,紧扣问题狠抓整改落实。针对防止干部“带病提拔”现象,组织、纪检等相关责任部门要强化督导、主动作为,紧扣提名推荐、选拔考察、动议审查、任前公示、责任追究等重要节点,前移审核关口,做到动议即审,该核早核,干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。对于在督导中发现的问题、有关部门和个人提出的问题、未来工作中可能出现的问题,上级领导部门和相关督导部门要帮助拟定问题清单,制定整改方案,明确整改期限,落实一项、销号一项,确保督导见成效,整改有实效。

公示须明,充分发挥群众监督作用。畅通群众表达意见的渠道,努力完善反馈机制,充分接受干部群众监督。要充分利用网络媒体、广播电视、宣传公示栏、公开信等多种公示形式,对“两学一做”学习教育和干部任免工作中群众关心的问题、关系到群众切身利益的事项、群众投诉反映的事件,将办理流程、办理人员、联系方式、即时办理情况等内容及时进行公示。针对信访投诉中发现的诬告、诽谤、陷害的情况,在严肃处理打击报复、诬告陷害行为的同时,更要及时为相关干部澄清正名,广而告之。

氛围要浓,正面引导抢占舆论高地。充分发挥正面典型的激励作用,坚持正面教育为主,加强对电视广播、报刊杂志等传统媒体及微博、微信等网络新媒体的融合运用及有效管理,鼓励支持各级党组织建设一批思想站位高、宣传效果好的党政微博、微信、客户端等新媒体,努力增强宣传思想工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,大力宣传在“两学一做”学习教育和防止干部“带病提拔”工作中涌现出的先进典型,用身边的事教育身边的人,积极营造传递好声音、传播正能量的舆论环境,树立正确的舆论导向。

作者:系中共洪江区工委委员、组织部长)

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洪江市
0