掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|“连村联创” 抱团攻坚——对麻阳谭家寨乡党建引领扶贫发展新模式的思考

早在 2015 年,湖南省副省长戴道晋深入谭家寨乡楠木桥村实地调研扶贫工作时指出 :“积极响应党中央的精准扶贫工作就要从基层党委做起,要想方设法、千方百计攻克脱贫攻坚这座山头,要敢于创新,先行先试。”在上级领导的殷切关怀下,乡党委、政府化压力为动力,认真领会市委产业扶贫“四跟四走”先进经验,大胆创新、先行先试,积极探索出了党建引领扶贫发展新模式。

一、主要做法

1. 党建引领,发挥抱团攻坚。以全国创先争优先进基层党组织——楠木桥村党支部的旗帜引领,积极探索了由 9 个村党支部、276 名党员参与的‘连村联创、抱团攻坚’党建引领扶贫新模式。其中贫困村 4 个和非贫困村 5 个,覆盖贫困人口 646户 2383 人,占全乡贫困总人口的 77%。同时依托湖南省首个大学生村官创业园——麻阳楠木桥大学生村官创业园,组织园区周边 9 个村的扶贫产业种植专业合作社,共同注册成立了谭家寨乡“宝库岭”扶贫产业园开发有限公司,以企业化、集约化实现抱团攻坚。

2. 小额信贷,破解资金难题。“连村联创”重点扶贫产业园拟开发 2000 亩红心猕猴桃、蓝莓、黄桃基地,由于土地流转、平整、园区建设等所需资金巨大,当前国家扶贫专项资金只能投入到贫困村,使得一些非贫困村的贫困户不能享受这些惠农政策,脱贫较慢。为破解这一难题,整合资源带动更多非贫困村的贫困户和贫困村整体脱贫,该乡通过贫困农户小额信用贷款,公司商业贷款整合出了总计 2163 万元资金,着力破解了资金难题。

3. 利益联结,实现共同脱贫。通过“公司 + 合作社 + 农户(贫困户)+ 基地 + 校研”的经营管理模式,楠木桥大学生村官创业园全权负责扶贫产业园的管理、技术、销售等,在扶贫产业园产生收益后,创业园按利润总额的 25% 进行分红,其它 9 个村占利润总额 75%(各村再按入股额度分红)。测算分配到各村的分红,再按照贫困人口、村集体、非贫困人口出资比例进行分配。

二、几点启示

1. 党委重视,主动引领是关键。乡党委、政府主动发挥党委引领作用,专题研究,举一反三,探索出了“连村联创,抱团攻坚”发展模式,全国政协副秘书长、民建中央副主席宋海,省委常委、常务副省长陈向群等中央、省、市领导到我乡调研指导,对该发展模式给予了充分肯定和高度赞扬。

2. 创新机制,“敢放”“敢贷”是基础。“连村联创,抱团攻坚”发展模式基础需求是资金,如何破解银行“敢放”和贫困农户“敢贷”这一核心问题,确保资金到位,该模式利用金融扶贫小额信贷机制完美的解决了这一难题,通过建立风险防控基金,并进一步做大基金规模,消除银行顾虑。 同时,开展小额信贷保证保险和农业政策保险工作,进一步防范风险消除了银行部门“不敢放”顾虑。

3. 稳定增收,群众脱贫是目标。“连村联创,抱团攻坚”就是为了实现人人脱贫、共同富裕。该发展模式既实现了村集体经济增长,又实现了贫困户增收,预计明年可完成 2000 亩基地开发,每年总销售收入达 2125 万元,生产成本 400 万元,利润 1725 万元。能够实现贫困人口年人均收益 7003 元,带动全乡建档立卡贫困户实现稳定高效脱贫。

(作者:田达春 作者系麻阳谭家寨乡党委书记)

责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0