掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

乌兰在怀化调研时强调:建好用好现代信息技术新平台 探索精准扶贫基层党建新路子

12 月15 日下午,省委副书记乌兰在中方县中方镇板山场村考察精准扶贫工作。(本报记者 陆晓鹏 摄)

12月15日下午,省委副书记乌兰在中方县中方镇板山场村考察精准扶贫工作。(本报记者 陆晓鹏 摄)

视频报道|乌兰在怀化调研时强调:发展特色产业 助力精准扶贫

怀化新闻网讯 12月15日至16日,省委副书记乌兰深入怀化,调研经济发展、脱贫攻坚、基层党建等工作,强调要建好用好现代信息技术新平台,探索加快产业发展、加速脱贫攻坚、加强基层党建的新路子。省财政厅党组书记、厅长郑建新,省扶贫办党组书记、主任王志群,省委办公厅副主任叶建军,市领导彭国甫、邹文辉、王行水参加调研。

15 日下午,乌兰考察了湖南怀化文化(广告)创意产业园、武陵山现代商贸城项目和中方县中方镇板山场村产业扶贫工作。

湖南怀化文化(广告)创意产业园是全省首家省级广告创意产业园,由创意、加工、人才培训三大基地组成,已有32 家企业入驻。乌兰详细了解园区扶持政策、运营模式等情况,为怀化市委、市政府为园区建设发展创造良好条件的做法点赞并强调,电子商务让产品更好对接市场,对产业扶贫具有重要意义,是朝阳产业、扶贫产业。怀化优质农产品资源丰富,要在做好工业品下乡、解决就业问题的同时,注重挖掘放大优质农产品资源优势,依托电商平台实现线上线下紧密结合,进一步搞好优质农产品销售。要加快实施优质农产品品牌战略和行动计划,整合同质资源,优中选优、提升品质、做大做强,培育在全省乃至全国叫得响的农产品龙头品牌,使这些品牌连结千家万户、带动群众增收脱贫致富。要引导农产品企业优势互补、强强联合,防止恶性竞争,培育有影响力、竞争力的名优企业和大企业家,引领区域产业发展。要把传统优势、传媒优势、电商平台结合起来,大力宣传推介怀化优质农产品,使之走出湖南、走向世界。

武陵山现代商贸城总投资100 亿元,建成后将成为辐射中西部的大型物流综合体,已引进阿里巴巴集团、传化物流、义乌国际小商品城、居然之家、武陵山跨境商品交易中心等知名品牌。乌兰详细了解项目进展情况,要求立足良好交通区位优势,充分发掘潜力,拓宽发展空间,按照省委杜家毫书记的要求,努力打造西南一流商贸物流基地。市委、市政府要继续积极支持项目建设,将其作为新的经济增长点来打造。

中方县中方镇板山场村是省级贫困村,该村引进专业公司发展蛋鸡养殖和香菇,通过股份合作、订单采购等方式,帮助贫困人口脱贫,预计2017 年实现整村脱贫摘帽。乌兰详细了解该村扶贫产业发展情况和村民生活情况后强调,群众对党的感情,主要看党的基层组织作用发挥得如何,要进一步强化基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,村支两委要保持良好的工作激情和工作干劲,不断增强村党支部的凝聚力、战斗力和带领群众致富的本领,让群众收入更高、生活更好。驻村工作队的足迹要遍布每家每户,更好密切党群干群关系,使干部更好受到教育。地方党委政府要用好金融扶贫政策,因地制宜培育特色产业,把建设美丽乡村与脱贫攻坚结合起来,促进贫困群众实现稳定脱贫、农民生活品质不断提升。

16 日上午,乌兰考察了鹤城区迎丰街道莲花池社区,对该社区“党建e+”微平台创新基层党建工作思路的做法予以肯定并强调,社区是城市的重要基层组织,要在社区大力发展健康养老产业,把社区健康产业、体育产业、文化产业培育成为新的经济增长点。要有针对性地开展适合不同人群的活动,特别是要根据社区机关单位离退休人员多的特点,通过“党建e+”平台多提供政策宣讲、作风改进、思想教育、理想信念教育等服务,经常组织开展大讲堂等活动,更好宣讲党的方针政策。要大胆创新思想观念和方式方法,学习借鉴外地成功经验,建好手机微平台等现代信息技术平台,依托平台用灵活多样的手段吸引、督促、鼓励基层党员加强理论学习,依托平台进一步畅通党群沟通联系渠道。(本报记者 金刚)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0