掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

杜绝“微腐败” 做政治上的明白人

原天鹅村党支部书记雷某虚报冒领“三清五改”资金、套取耕地地力补帖用于村级开支,受到党内警告处分;原荷花村主任水某违规套取粮食直补资金,受到党内严重警告处分……今年来,湖南省连续通报多起“雁过拔毛”式微腐败问题,紧密释放专项整治的强烈信号。

微腐败又称小腐败、亚腐败、非典型腐败等,是相对"大腐败"而言,有许多表现同作风问题互相缠绕,难以厘清。

微腐败是一种潜规则,微腐败背后隐藏的是直接腐败的跟进,是欲壑难填的开端,是腐蚀堕落的温床;“微腐败”也是“大祸害”的祸根,它损害的是老百姓的切身利益,啃蚀的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。党员"破法",无不始于"破纪",正是从这些微小的事情开始,有些党员干部渐渐迷失了自己,滴水石穿,聚沙成堆。久而久之,使微腐败慢慢积累成"大腐败",最终成为大贪官。积小错成大错,积小恶成大恶,积小腐成大腐,积小贪成大贪。

严防“微腐败”,需要群众的力量和智慧,人民群众对防治“微腐败”有需要有热情有方法,纪检部门要采取措施并将其制度化,保护好群众的热情,提高监督的水平和效率。党的十八届六中全会提出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。一是要从小从细入手,不断完善权力运行制约和监督机制。全面从严治党正在向基层延伸,要下大力气解决基层问题,结合实际,对症下药,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,什么问题突出就解决什么问题。二是将基层党组织及基层党员干部的行为模式进行量化,对基层党员干部的具体工作开列权力清单、责任清单和负面清单,让百姓一目了然,规范和明确基层权力运行的程序、环节、过程和责任。三是定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结;定期曝光违纪问题,加强群众监督和舆论监督。

不教而诛谓之虐,治理微腐败,体现了党中央腐败抓早抓小,提醒在前,施教于先,体现的是对干部的最大爱护。坚决遏制微腐败现象,做一名政治上的明白人。(作者:王凌)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0