掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│不动产登记重复收取土地测绘费是否合理?

近日,网友“ 淅沥沥”在《五溪论坛》上发帖,咨询市不动产登记中心收取土地测绘费是否合理?其称于2013 年买了一套住房,已经办理了房产证和土地使用证,这已足够证明他缴纳了办理“两证”的所有费用。可是今年11月15 日,因去银行办理贷款需要到不动产登记中心登记,却被告知还要缴纳土地测绘费600 元,而这在2013 年办理土地使用证的时候明明已经交过了,为什么还要重复缴纳,这样收费是否合理?

市民确实需要再次缴纳土地测绘费费用由市国土资源规划设计测绘院收取

依照网友“淅沥沥”的说法,当时他也向工作人员提出了质疑,工作人员给出的解释是,“这次成立不动产登记中心需要重新进行测绘录入数据,不交测绘费,我们就不给予办理登记。”

针对此情况,记者专门咨询了市不动产登记中心办事大厅的工作人员,当值人员表示,如果市民要办理不动产登记,确实要缴纳600 元的土地测绘费,但这个费用并不是不动产登记中心收,而是由市国土资源规划设计测绘院收取,不动产登记中心只是按程序进行办理。自今年8 月2 日成立不动产中心以来,对我市不动产的登记程序进行了进一步规范,凡事都要走程序,如若市民在办理登记的过程中,没有出示土地测绘费的缴纳发票,那不动产中心这边也是走不了程序的。这位工作人员还表示,之前在办理两证时,市民肯定是缴纳了土地测绘费的,不然也拿不到土地证。但至于这个费用到底为何收取,重复缴纳有何根据,还是需要咨询市国土资源规划设计测绘院。

原发证资料无统一房产界址坐标,无法入库落宗不动产登记须重新进行测绘,并重新收取测绘费

对于不动产登记中需再次缴纳土地测绘费的疑问,市国土资源规划设计测绘院的向主任解释道,根据国务院《不动产登记暂行条例》、国土资源部《不动产登记暂行条例实施细则》,以及湖南省不动产登记中心《房地登记落宗指导意见》等相关要求,对原取得土地、房产权证的申请抵押权登记,必须先对宗地进行落宗生成不动产单元代码才能进入程序办理,落宗主要工作内容为宗地界址坐标(宗地界线)和房产界址坐标(房产界线)的入库以及宗地相关信息的录入。由于在不动产登记实施之前,原房产发证资料没有统一规范的房产界址坐标,只有相对位置表示的房产平面图,因此无法入库落宗,必须进行房产界址坐标测绘。按照测绘资质管理有关规定,这项工作必须由具备相应测绘资质的专业技术单位完成。市国土资源规划设计测绘院为自收自支测绘服务机构,具备不动产测绘资质,按照测绘资质专业范围,遵循自愿委托、有偿服务的原则受理该项业务委托,并根据湘发改价服【2016】172 号文件,参考《测绘生产成本费用定额》(财建【2009】17 号)相关计费标准[ 零星测量:2 人半个工日(内、外业)/ 宗的75%,即(302.32元+ 496.51 元)×0.5×2×75%=600元/ 宗],与用户签订委托合同,依约完成测绘委托收取测绘服务费。因此,不动产登记重新收取土地测绘费是有理有据,合乎国家标准的,收费标准亦是合理的,在此加以说明,也希望市民能够了解政策并多多理解。(本报记者 谢娜)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0