掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│"怀化这家幼儿园为何进不去"续:仍处停电状态 学生靠蜡烛照明、炭火取暖

《开学之日,怀化这家幼儿园为何进不去》后续:

记者调查│幼儿园仍处停电状态 学生靠蜡烛照明、炭火取暖

9 月6 日,《怀化日报》曾刊登《开学之日,怀化这家幼儿园为何进不去?》记者调查,对城区学林雅园幼儿园开学期间不能正常开学的事情进行了报道。详见http://www.0745news.cn/2016/0906/968952.shtml。事情过去了5 个月,现在情况如何? 12 月12 日,鹤城区学林雅园幼儿园向怀化新闻网投诉求助,称其入户电线遭开发商怀化市启生房地产公司剪断,破坏幼儿园照明,严重影响了园内孩子们的正常学习和生活,引起幼儿园和学生家长的强烈不满。为此,记者进行了走访调查。

111

教室里升起炭火取暖。(本报记者 韦平安 摄)

现场目击:蜡烛照明、炭火取暖

12 月12 日下午3 时, 记者来到学林雅园幼儿园,只见教室内漆黑一片,由于没有电,不少教室用蜡烛照明和炭火取暖。因为光线太暗,小朋友们只能围坐在一起听老师讲故事。

据该幼儿园工作人员介绍,全园原有198 名学生,因为没有电,有些学生从停电开始就不来上课了,“今天上午入校的只有150 多个,下午在校的只有几十个了,停电已经让孩子们的学习受到了影响。”

幼儿园:启生房地产私自剪断电线,严重影响正常教学

该幼儿园园长向芳林向记者介绍,启生房地产公司在2016 年7 月10 日截断过幼儿园的电线,但由于之前已经在充电卡里充了钱,所以能暂时支撑园内照明。12 月9 日,开发商发现园内还没有停电,于是剪断了4 根入户电线,完全破坏照明。“因为停电,园内没有空调取暖,没有灯光照明,导致几天来孩子在光线不好的教室内学习。同时该公司还在开学的时候,两次封锁幼儿园大门,不给幼儿园充电卡,强行收回当初购买幼儿园赠送的厨房,安排保安二十四小时蹲守等干扰幼儿园正常的生活和教学。”

向园长告诉记者,之所以开发商剪断电线,是由于11月份该公司无缘由的要终止商品房买卖合同,“当时也不告诉我们原因,就是只说要终止合同,没办法,我们只有将这事起诉到法院,法院已于11月2 日开庭审理了,只是目前还没有宣判。”她认为,不管法院最后判决结果如何,目前学林雅园幼儿园是房屋的使用人、经营者,在法院还没判决之前,谁都不能影响幼儿园的正常运营,不能干扰幼儿园的正常教育教学。

家长:停电让孩子的学习生活受到严重影响

家住学林雅园小区的蒋老先生今天把5 岁的孙子送来上学时发现幼儿园依旧没有电,“几岁的孩子哪经得起这样折腾,就算幼儿园和开发商有纠纷,也不能拿孩子的未来开玩笑,剪断电线是一种极不负责任的表现。”对此,蒋老很气愤。

由于没有电,不少家长准备把孩子接回去。其中一位家长则拿出一封信托记者带给市领导,信中对房产商的行为表示极大不满,强烈要求对实施违法行为的当事人和幕后者追究法律责任。

启生房地产:幼儿园违约在先,断电属正常行为

12 日下午,记者来到启生房地产有限公司,据该公司总经理陈长贵表示,因为幼儿园的购买人违反合同约定,购房资金一再拖欠并产生了利息,故于2016年6 月15 日向幼儿园解除购房合同,收回房子。2016 年5 月19 日和8 月15 日,公司两次张贴了《告学林雅园幼儿园家长书》,决定不准幼儿园的负责人使用场地,并建议家长将小孩送往别的幼儿园入园。

他表示,公司已经建议学生转校,可幼儿园还在继续招生,导致目前的局面也是由园方造成的。“我们之前已经通知他们不要再继续招生,但是幼儿园却不理会,继续招生开学,因此是他们违约在先,停电属于公司维护自己利益的行为。”

222

剪断的入户电线。(本报记者 韦平安 摄)

相关部门:正在进行调解

对于学林雅园幼儿园停电5 月之久,影响孩子的正常学习一事,学林社区书记肖飞、主任丁轶帆均表示社区对双方进行过协调,当时是和启生房地产公司商量看能不能先不停电,到放假再说,但是启生公司不同意。“目前双方既然已经走司法程序了,社区也不好再多说什么。”

采访中,记者了解到,鹤城区高度重视,街道、派出所、司法所也多次进行过调解,但作用不是很大。目前此事由鹤城区教育局具体负责处理。12 月13 日上午,记者联系了鹤城区教育局副局长刘闯,他表示区政府和区教育局领导对于此事高度重视,做了大量的工作,相关部门和领导也多次到现场进行协调处理,阐述了矛盾纠纷由法院裁决,在法院裁决结果出来之前不准采取非法措施干扰幼儿园正常教学秩序的意见。

目前区教育局正密切关注事态的发展,随时准备做好幼儿园家长的解释工作和幼儿园维稳工作。

截至14 号晚上八时,幼儿园向园长联系记者,在上级领导的关心和有关部门介入后,当日下午五时左右,该园的八间教室已有四间教室恢复了供电,另外四间教室仍然处于停电状态。本报也将继续关注此事件的进展状况。(本报记者 杨戟 杨玉捷 韦平安)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0