掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│中坡山上怎么能养鸡呢?

111

养鸡的区域被用铁丝网围了起来。(本报记者 陆遥 摄)

中坡山是我市的国家级森林公园,也是市民休闲、散步的好去处。可近日,有市民向本报记者反映,在中坡山电视塔附近有一个名为“柴火鸡土菜馆”的院内养了几百只鸡。“国家级森林公园怎么变成了养殖场呢?满地的杂物和四处乱跑的鸡,对环境是一种破坏啊。”该市民说道。究竟情况是怎样的呢? 12 月1 日,带着疑问,记者来到中坡山上展开调查。

顺着上山的路一直往山顶方向走,这栋二层小楼就在路边。离着有一段距离,记者就听到了鸡叫声。走到目的地记者看到,门口的招牌上写着“出售土鸡、腊肉”和联系方式等字样。虽然门口挂着“土菜馆”字样,但是从门口看去,似乎并没有营业,从外观上看房子也比较破旧,而且此时也并没有人在房内。

记者走近该建筑,想进去一探究竟,但是刚走至门口,就引来一阵狗叫声,记者发现一只狗被栓在院子里的树上,再往里走,就被另一只狗给追了出来,一直把记者追到大马路上才扭头往回走。不得已,记者只得在四周观察。

记者围着院落转了一圈,发现连着建筑有一大块地都被屋主用铁丝网或者是竹篱笆给围起来了,透过铁丝网,记者看见一栋木房还有不少的鸡在来回走动。因为无法进入屋内,并且视线受阻,记者看到的鸡只有20 来只。

这些鸡有的已经钻出铁丝网跑到了树林里,在树林里来回穿梭。记者注意到,铁丝网内的地面上全都是泥土,没有植被的覆盖了,而铁丝网外则是一片郁郁葱葱。这些铁丝网修建在一个护坡旁,而护坡下就是人来人往的上山道路。

记者随机采访了几位正在此爬山的市民,市民告诉记者,这栋房子有一段时间了,平时来爬山也能听见鸡叫声,有时鸡还会跑到路上来。

市民对记者说,虽然对爬山没有什么影响,但是森林公园里养这么多鸡,多少还是觉得怪怪的。“影响到是没有很大,这些鸡看到人来了就跑了。只是附近都是茂盛的树木,这里在养鸡,感觉还是不太对么!”一位市民说道。

“还好吧,没有什么太大的影响。夏天可能会有一点气味,冬天会好一点。”一位市民告诉记者。

也有市民说:“中坡山就是供大家休闲、娱乐的,在中坡山里面养鸡当然影响不好啊。多少对环境还是会有影响的,希望有关部门能够来管一下。”

3 日上午,记者就此事来到中坡山国家森林公园管理处,询问了有关负责人。管理处负责人告诉记者:“山上那块被圈起来养鸡的地方其实不能称之为养鸡场,它就是一个村民自己私人养鸡的院子。”该负责人说,中坡山森林公园并不全是归公园管理处管理的,在中坡山森林公园的山顶,还有一个未搬迁的村组,叫做潭口村八组。八组的村民还没搬下山,山上那块地是他们私人所有的,管理处并没有权利去管,只能去协调和劝导。

那么村民养鸡污染中坡山的环境这个问题该如何解决呢?对此,管理处负责人说:“这个问题肯定是要解决的,相关市领导也来中坡山调研过,了解过这个问题。目前的解决方案是,由鹤城区政府做一个规划出来,看能不能将山顶的潭口村八组集体搬迁出去,这样既方便了村民的生活,也维护了中坡山的环境卫生。目前这个规划还在前期调查取证期间,我们管理处也正予以积极配合。”

最后,该负责人呼吁:“中坡山国家森林公园是一个供市民健身休闲的场所,希望市民以保护环境为己任,共同爱护我们中坡山的环境卫生。”

另外,记者了解到,根据《国家级森林公园管理办法》第十三条的规定:国家级森林公园内的建设项目应当符合总体规划的要求,其选址、规模、风格和色彩等应当与周边景观和环境相协调,相应的废水、废物处理和防火设施应当同时设计、同时施工、同时使用。

国家级森林公园内已建或者在建的建设项目不符合总体规划要求的,应当按照总体规划逐步进行改造、拆除或者迁出。在国家级森林公园内进行建设活动的,应当采取措施保护景观和环境;施工结束后,应当及时整理场地,美化绿化环境。

根据第十八条的规定:在国家级森林公园内禁止从事下列活动:未经处理直接排放生活污水和超标准的废水、废气,乱倒垃圾、废渣、废物及其他污染物。(本报记者 陆遥 王洁)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0