掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E问一答│以健康讲座之名欺骗老人,谁来管?

网友“jzzhubin”发帖:这几个月来,靖州梅林宾馆和万福路附近,一些骗子打着健康讲座之名,以免费送小礼品吸引大量老人去听健康讲座,每天进行洗脑式宣传,推销各种保健品,把这些保健品宣传成有各种神奇疗效的产品。老人们被搞得神魂颠倒,对子女的劝说根本听不进去。这种明目张胆的大势宣传难道有关部门都是吃干饭的吗?这么久了,有关部门毫无动作,难道一定要出事了才来善后吗?

靖州市场和质量监督管理局回复:你在红网百姓呼声发表的“骗老人的健康讲座谁来管”一贴收悉后,我局高度重视,行动迅速, 于2016 年12 月3 日至5 日组织局市场执法大队、渠阳所、飞山所12 名执法人员对梅林宾馆和万福路附近的健康讲座活动场所进行了地毯式清理整治。

经查明,该类健康讲座主要目的是通过夸大产品功能、功效向老年消费者推销高价“保健品”( 绝大多数是普通食品)。行动至今,我局共现场制止违规推销行为3 起,劝退老年消费者300 余人次,经调解并退赔老年消费者45 人次,退赔金额数万元,立案查处违法案件2起。下阶段,我局将进一步加大宣传教育和打击力度,着力维护健康有序的市场环境。同时,我局将不定期发布关于保健品市场的消费警示;广大老年消费者要审慎参加类似健康讲座活动,切记“天上不会掉馅饼”, 做到理性消费。此外还呼吁家庭、社会要关心、关爱老人,多科普一些健康知识,从思想上扭转老年人对保健品认识的误区。

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0