掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

怀化经开区:依托园区产业 实施精准扶贫

DSC_0081

中方县板山场村干部和村民代表考察怀化经开区用工企业

怀化新闻网讯:

“培训实习期间的保底工资有多少?”

“正式签订用工合同后有五险一金吗?”

“孩子可以就近入学吗?”

“夫妻一起进园区打工可以租住单间吗?”

......

12月9日,在怀化经开区怀化皮革皮具创意产业园,前来经开区考察用工招聘的中方县板山场村干部和村民代表面对经开区干部和园区企业负责人抛出一串问题。在得到园区企业负责人和经开区干部的肯定回答后,村干部和村民代表表示,回村后一是动员剩余劳动力尽快报名入厂培训,二是将利用春节期间外出务工人员回家过年的机会动员他们到怀化经开区园区企业打工。

中方县板山场村位于中方县原牌楼镇东南,区域面积17.2平方公里,辖15个村民小组,354户,人口1052人,其中建档立卡贫困人口为83户267人,贫困发生率为25.4%,属省级贫困村。该村人多地少、村民劳动技能差、村办经济为零,基础设施薄弱、交通条件落后。

怀化皮革皮具创意产业园今年年初开工建设,目前部分标准化厂房已经投入使用。第一期就需招工500人。怀化经济开发区积极牵线搭桥,为帮扶村中方县中方镇板山场村提供就业机会,已有40名村民和园区企业达成初步用工意向。

2016年8月中旬,按照市委、市政府工作要求,经开区管委会和板山场村结成扶贫对子,安排专职联络员开展工作,制定《帮扶工作方案》。一是突出解决该村交通设施落后问题,配合当地交通运输管理部门,投入200万元对该村2条道路进行改扩建和硬化,该道路总长8.5公里,于2016年11月12日顺利开工。二是制定结对帮扶责任表,明确经开区领导成员及相关部门对83户贫困户进行结对帮扶的工作目标。三是发挥经开区园区特色和产业优势,探索一条符合该村实际需要的“就业扶贫到户、产业扶贫到户、教育培训扶贫到户、金融扶贫到户”的路子,实现贫困人口创收、稳收。

怀化经济开发区党工委委员、管委会总工程师李百金表示,下一步随着经开区的发展,在产业工人这块会继续加大力度,对扶贫点进行关心支持和爱护,让扶贫点的村民在家门口就能打工挣钱!

(记者 杨戟  通讯员 潘晶)

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0