掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

创建文明卫生城市 加快提升城市品位|城市建设让生活更美好

怀化新闻网讯 冬阳和煦,温暖鹤城。12 月6 日,迎丰公园附近,市民包丽芳带着孩子,正在晒太阳。“路越来越畅通,市容环境越来越好。怀化啊,一天比一天宜居了。”包丽芳笑着说,从湘西泸溪县来到怀化近10年了,她觉得这个城市越来越美了。

包丽芳的微笑,来源于我市大力开展文明城市创建,不断开展整治行动,改善市民生活环境。记者从市创建办获悉,今年以来,我市以城区机动车乱停、摩托车交通违法、渣土运输车辆违反城区禁行规定等城区交通乱象为重点,坚持“零容忍”“上限处罚”原则,实现了对酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为以及闯红灯、不礼让斑马线、不系安全带、机动车乱停乱靠等不文明交通违法行为的严管态势。

通过交通整治行动,2016 年城区主干道机动车守法率>98%, 主干道非机动车守法率>70%, 主干道行人守法率在>60% 左右,主干道违章停车率≤ 2 辆/5 公里,主干道规范停车率>85%,交叉路口阻塞率≤ 2%。

另外,大力开展五小门店整治行动和建筑工地综合整治活动,对占道经营、乱摆乱放、乱搭乱建等现象进行取缔,改善市民居住环境。

与此同时,不断完善城市基础配套设施建设。市市政设施维护处对城区内车行道沥青砼路面修复共 69481平方米,人行道板修复共24461 平方米,安装隔离墩共2252 个,安装市政检查井防坠网共4325 个,各类井盖提升更换共1934 座,清淤疏通各类检查井、雨水井共8556 座,清淤疏通排水管道共4516.3 米,砌筑雨水井、检查井、方井共229 座, 铺设管道共222 米,修复路灯电缆共13265 米,维修路灯共796 盏,拆除安装路灯共184 杆,路灯基杆刷漆专项共2291 杆,地下通道外墙砖修复共77.44 平方米,对火车站广场地下负一层、迎丰西路怀荣宾馆地下通道、太平桥地下通道的照明设置进行了改造。市园林处累计补植香樟、杜英、桂花等行道树2500 多株,灌木及地被植物8 万多平方米,更换草花10 万余盆;迎丰公园积极抢修损坏路灯32 盏,电缆、电线800 余米;更换广场灯柱10 盏;更换窑井盖6块,下水道盖板40 个;增加安全护栏310 米,拆除损坏健身器材12 个,维修健身器材6 个,维修损坏道板100 余处。 (记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化 农产品
0