首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

全力抓好“两个拳头” 如期全面建成小康社会——访怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中

“市委书记彭国甫所作的市第五次党代会工作报告,充分展示了过来五年的辉煌成就,科学描绘了完成‘三大使命’,坚定不移地推动‘一极两带’和‘一个中心、四个怀化’建设,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的宏伟蓝图。下阶段,辰溪将以此为行动纲领,在市党代会精神的引领下建功立业。”日前,怀化市人大常委会副主任、中共辰溪县委书记杨一中接受了本报记者的专访。

杨一中表示,全面建成小康社会的宏伟蓝图已绘就,富民强市的号角正吹响。实现第五次党代会既定的奋斗目标,关键在于落实、落实、再落实。以全面学习贯彻落实市第五次党代会精神为契机,辰溪县委精心谋划发展,坚持以脱贫攻坚工作为第一总揽,坚持以经济发展为第一抓手,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,努力保持位列全市经济社会发展第一方阵。

“就是要立足辰溪县情实际,深入推进‘一化四建’发展战略(一化,即大力推进新型工业化;四建,即大力推进文明辰溪、绿色辰溪、平安辰溪、法治辰溪建设),突出脱贫攻坚,着力‘两点一线’,实现产业转型升级、精神文明建设、生态文明建设、社会治理创新、民主法治建设‘五个新突破’。”谈及贯彻落实市党代会精神,杨一中如是说。未来5 年,辰溪将重点抓好“突出脱贫攻坚,‘着力两点一线’”这两个拳头,确保如期全面建成小康社会。

“今年7 月,本来我将赴怀化市人大就职。但根据中央和省委、市委安排,不脱贫,不走人,我继续担任辰溪县委书记。对此,我深感责任重大,使命光荣,决心带领县四大家一班人,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!”杨一中自信地表示道。

对照市党代会要求,按照“七个一批”脱贫路径,突出“四跟四走”要求,该县全力落实“12 个到村到户”,精准施策、精准帮扶、精准管理,确保到2018 年底实现8 万名贫困人口脱贫致富、118 个贫困村脱贫出列和全县整体脱贫摘帽目标。

决战决胜脱贫攻坚,坚持做好“精准”文章。一方面,结合县情实际,着重抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁和基础设施建设,落实好“基础设施、危房改造、异地扶贫搬迁、产业扶持、金融服务、低保政策兜底、医疗再救助、教育培训、文体活动、留守人员关爱、结对帮扶、党员示范引领”这“12 个到村到户”。另一方面,压紧压实责任。围绕脱贫攻坚考核“军令状”这个指挥棒,全面推进以“四建立、四落实”为主要内容的四级联动管理机制,尤其是要实施领导干部“321”结对帮扶工程,形成推进脱贫攻坚的强大合力。再一方面,加大考核问责,以严格的问责,来倒逼责任落实、任务落实,做到不摘“穷帽”,就摘“官帽”。

“落实市党代会精神,最关键的是要始终坚持把经济建设摆在首位,只有县域经济跨越发展了,其它民生社会事业才有可能得到长足发展。”

杨一中如是说。未来五年,辰溪将着力“两点一线”建设,以“双创”引领经济发展。

“两点”,即辰溪县城和火马冲工业集中区;“一线”,即省道S223 沿线。“两点一线”是辰溪经济发展优势集中区、经济建设的重头戏、新的经济增长极。辰溪将集中人力、财力、物力,优先发展好这个优势地区,打造一张靓丽的经济发展“名片”。

“双创”引领经济发展。一是加大改革力度。坚持全面深化改革,切实抓好各个领域尤其是供给侧结构性改革,全力落实“三去一降一补”五大任务,最大限度激发县域经济发展活力。二是优化产业结构。抓好新型工业,重点围绕“5+5”产业,着力培育电子信息、生物医药、新能源、新材料、文化动漫五大战略性新兴产业,推动能源、化工、建材、机械制造、食品加工五大传统优势产业转型升级,力争至2021 年,规模工业总产值达120 亿元以上;抓好特色农业,重点培育壮大油茶、蛋鸡等十大农业产业;抓好第三产业,打造怀化北部现代商贸物流次中心,积极融入“张吉怀”精品生态文化旅游经济带,围绕“一心、一城、一山、一水、一圈”布局,实施好 “十大工程”,努力把旅游业打造成为新的经济增长极。三是加速城乡一体。不断提升县城建设品质,加速省级工业集中区向县城融合,基本实现“两江三岸、山水园林、三产发达、功能强大”的现代生态宜居城市建设目标。力争到2021 年,县城建成区面积扩大到16 平方公里、人口达到16 万;切实加快镇乡建设步伐,紧紧围绕“一城两区四点两线”的新型城镇化空间布局,按照“小而全、小而专、小而特、小而富、小而美”要求,着力抓好“五个一”的落实;竭力加快推进黄溪口、安坪、孝坪、修溪四个中心镇发展,以此辐射带动S223 线、沅水沿线及周边城镇发展。

同时,全面推进美丽乡村建设,按照“规划科学特色美、环境优雅村庄美、产业致富生活美、乡风文明心灵美、人民幸福和谐美”的总体目标,重点突出火马冲镇山塘驿村、船溪乡船溪驿村和S223 线沿线这个“两村一带”,大力推进“三化一改一心”工程(其中“一心”为集党务村(居)务、便民服务、电子商务、留守人员关爱、文体活动、教育卫计于一体的“六位一体”村级综合服务中心),努力打造一条“产业布局合理、人民生活富裕、村居风格独特、生态文明发达、社会治理规范”的新农村建设示范带,以此带动全县“美丽乡村· 幸福家园”建设。四是深化开放合作。加快园区平台建设,力争至2021 年工业集中区成功晋升百亿园区;抓好生态产业园建设,全力打造“双创”孵化基地,力争至2021 年园区产值达15 亿元;大力改善基础设施,主动加强对外合作。通过以上措施,抢抓“一极两带”战略机遇,在构建“湖南省向西开放桥头堡”发展新格局中抢占有利位置。

(记者 张鸿鹏 通讯员 杨晓 陈雍容)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 麻溪铺 党建
0