掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

创建文明卫生城市 加快提升城市品位|走街串巷说创建

12 月7 日,我市迎来省级文明城市的考评验收,全市各级各部门、每一位市民都从方方面面为创建文明城市献出了自己的一份力。近日,记者走上了街头,对普通市民进行了采访,让我们听听,他们心中的文明城市是什么样的?他们为创建文明城市做了哪些贡献?

在社区工作的覃女士告诉记者,她心目中的文明城市应该街道整洁卫生,不能随意张贴小广告,室内和公共场所最好能做到全面禁烟,“文明城市首先必须要环境干净、整洁,给人一种赏心悦目的感觉。”

覃女士说,除此之外,文明城市的创建离不开好的教育系统,学校需要对下一代进行引导和教育。只有一个好的教育和引导才能把文明传承下去,让城市一直美丽下去。

“现在到了创建文明城市的关键时期,我觉得我要从我自己做起,带领我身边的人一定不能乱扔垃圾,努力维护好生活环境的整洁。作为一名社区的工作人员,平时接触最多的就是居民,我要尽力保证居民安居乐业,治安、卫生要好,做好自己的本职工作,就是为文明城市增添一份力量。”覃女士说。

“我心目中的文明城市是,大家应该不乱扔垃圾,不随意横穿马路。交通要便利、有序,城市拥有完整的公共设施,整个城市的氛围要积极向上。”来自怀化学院的陈老师说。

陈老师说,现在城市里的车辆越来越多,希望每位车主在路上行车的时候能够礼让行人,遇到斑马线能够减速,让行人先通过。对一些现有的公共设施能够及时维护,加强管理。一些没有的公共设施能够加快建设速度,让全民享受到公共设施带来的便利。

“从我个人的本职工作出发,我会教导学生不要随意乱扔垃圾,不要铺张浪费,在平时的生活和学习中增强他们讲究卫生的意识。因为我觉得文明城市一个最大的标准就是环境卫生的改变。”陈老师说。

来自市内某银行的舒经理则认为,一个城市文明与否,主要还是居住在城市里的市民素质,只要市民的素质提升上来了,城市自然而然会变得非常文明,“在居民素质方面最主要的就体现在不要随手乱扔垃圾。”

易玲芝是怀化学院大一的学生,此前她曾在怀化湖天中学就读高中,“我对怀化非常了解,这几年,我是看着它一步步改变的。”被问到对怀化文明创建的期待时,易玲芝说:“希望市民远离不文明习惯,不随手丢垃圾、随地吐痰,看到老人孕妇要主动让座,买票的时候不要插队,等等。”

易玲芝说:“现在怀化环境方面真的改变了很多,以前在街道的两边会有很多食物残渣和污水,现在洒水车会负责任地将这些脏东西都用水清理掉。还有就是市民的素质在我看来也提高了不少,那些乱扔垃圾的少了,闯红灯的也少了,现在在各个路口还有文明督导员,会劝导不遵守交通规则的人。”她表示:“作为一名在校大学生,也许我不能为怀化的建设做出什么巨大的贡献,但是我想,每个人从自身做起,从小事做起,自觉遵守道德理念,养成良好习惯,大概就是对创建文明城市的最大贡献。此外,政府也应该加强这方面的管理,联合市民共同建设美好家园。”

田军是地地道道的怀化人,在怀化已经生活了三十年了。“小时候怀化没什么高楼,马路也没现在这么宽,当然,居住的市民也没如今这么多。”回忆起以前的老怀化,让田军十分怀念。“如今的怀化,高楼拔地而起,物质生活越来越多姿多彩。作为一个普通市民,能做的就是热爱这个城市,包容它的发展,做好个人的言行文明,以不断提升个人价值,去影响更多的人,从而为文明城市建设添砖加瓦。”

“每一个不文明的行为都是由一个人或者一群人导致的,为什么我们不可以更努力点,去改变和影响他们呢?城市的形象由许多方面组成,其中最重要的就是人,如果我们将自身做好了,去影响别人一起做好自身,那么我们的城市形象就会提升。这也是我去做义工的一个初衷。”

向师傅是一名公交车司机,在怀化工作有十余年了。对怀化的初始印象,向师傅用了“鱼龙混杂”四个字,而在今天,向师傅对怀化的评价则有了显著提升。“现在怀化城区都有摩托车专用车道了,会在一定程度上减少摩托车乱开乱闯的状况,环境也比以前干净多了。”

向师傅说:“作为一名公交车司机,我认为,老师、家长和社会都应该加强安全和文明方面的的宣传教育,做到等车必须站在站台上,等车子停稳了再有秩序地一个个上车。其实这些都是小事,但是只有小事做好了,我们的城市才能越来越好。”(本报记者 陆遥 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0