掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

飞山梦飞|梦圆水酿塘(上)

泛舟于靖州水酿塘水库,碧波荡漾,水域广阔,鱼虾丰美。水酿塘电站巍然屹立,仿佛一只大手截断渠江升起平湖,电站内水轮机轰鸣作响,为靖州输送着源源不断的巨大电力。有诗赞曰:“巧手织就平湖景,丹心映出不夜天”。可谁曾想,30 年前,这里滩多水恶,滚滚奔流浪费了巨大的电能。而当时靖州随着国民经济的发展,各行各业蓬勃兴起,县域经济空前发展,人民生活水平大幅提升。

繁荣背后一个严峻的现实问题凸现出来——严重缺电!当时全县每年缺电2600 万度,停电、限电已成家常便饭。企业经常断电,生产毫无保障,成了制约经济发展的拦路虎。城乡居民家的电器成了多余摆设,甚至乡村过年时打米用电都成了问题,人民群众迫切要求办电的呼声越来越高。

1988 年7 月,一份《关于办电的议案》摆在了靖州县首届人大二次会议的代表面前。1988 年7 月10 日,经过多次紧急专题研究,县政府根据县水电部门提出的“一水、一火、一条线”三个方案( 即兴建水酿塘水电站、兴办6000 千瓦热电站、架设110 千伏输电线路与怀化地区电网联网) 和省水利水电勘测设计院对渠江流域的规划方案,通过反复权衡、比较、论证,迅速做出了《关于筹集资金修建水酿塘水电站的决定》。就此唱响了以“发展经济,电力先行”为主题的山区开发开放主旋律。

号角已吹响,粮草却毫无着落。此时正值国家紧缩银根、冻结银行贷款、压缩基建规模的非常时期,县委、县政府审时度势,作出了自己筹集大部分资金修建电站的决定。并8次上省城长沙向有关部门汇报,争取支持。省水电厅领导被县里的诚心和决心深切打动,指示省水电设计院优先编制了《渠水流域靖州河段规划方案》。以此为依据,1988 年10 月17日,以湘水电字[1988]80 号文件《关于靖州县水酿塘电站计划任务书的批复》,正式同意立项。

1989 年2 月17 日,省水电厅组织省水电设计院、省建委、省国土局、怀化地区水电局和水电设计院等5 家单位,对《水酿塘电站初步设计方案》进行审查。一部分领导和专家对县里自筹大部分资金修建电站的可行性提出质疑。当时列席会议的县长龙立生激动地站起来,沉重地说:“修建水酿塘电站是为了企业不再停产,百姓不再摸黑,全县人民都在盼呐! 这样一件功在当代、利在千秋的大事,为老百姓造福的好事,我们就是砸锅卖铁,穿短裤吃咸菜,也一定要把电站建起来!”他朴实铿锵、掷地有声的话音刚落,全场立即响起热烈的掌声。

3 月19 日,省水电厅即以湘水电小电字[1989]第15 号文件正式批准了电站初设方案。7 月14 日,经卓康宁副省长签字批准,省计委同意水酿塘电站纳入1989 年度建设计划,下达了工程开工令。

潘兆银,一个由省里组织科技扶贫下派靖州的科技副县长,到任伊始即被任命为电站工程第一副指挥长,全面负责电站的筹备和建设。电站工程上马后,他上北京,赴长沙,批资金,购材料。家住长沙却数次“过家门而不入”,被誉为苗乡侗寨的“拓荒牛”。

为了引进电站建设人才,他先后五去中南勘测设计院,三进中国水利水电咨询公司,二去国家水利部,攀亲访友,逢人作揖。心之所诚,情之所深,终使皇天不负有心人,引进了常驻电站工地技术人才20 名。

为跑资金和材料,他更是历尽艰辛。一次为落实一笔600 万元小水电专项资金,他忍着脱肛复发的钻心疼痛,赶到省水利厅。谁知手续没有办齐,便当夜乘火车赶回靖州。第二天一口气跑了10 多家单位将手续办好,又连夜乘火车赶往长沙。翌日上午,当在火车上站了一整夜、疲惫不堪的他一头乱发地赶到省水电厅时,省厅的工作人员都被感动了,以最快的速度办好了下拨资金手续。还有一次,工地上钢材告急,工程面临停工的危险。他心急如焚地连夜赶往北京,想方设法拿到600 吨钢材的批文后,又急三火四地赶往葛洲坝提货。由于连日舟车劳顿,衣衫不整、蓬头垢面的他竟被当成“盲流”受到车站人员的讯问……

(丁仁高 张涛 龙星)

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化市 渔船安全
0