掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

“三眼”识破作风问题变形计

党的作风是党的性质、宗旨的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。领导干部的作风关系党的整体形象和执政地位,关系人心向背和党的生命,关系国家的生死存亡。近年来,通过中央出台的八项规定、反对“四风”有关文件及群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育等系列主题活动,干部作风建设有了明显改观,社会风气愈发清正。

当前,党员干部作风方面存在的问题已经得到有效解决,刹住了公款吃喝、公车私用等不正之风。但是,上有政策,下有对策,顶风违纪的情况依然存在。例如:将公款吃喝的地方转移到私人家中,打着“家宴”的名义用着公家的钱财;将公款旅行转变成对外交流,打着“学习培训”的名义贪图享乐;公车私用时将派车地点改成办理私事的地方,打着“下队”的名义用公车方便自己;不再收送红包礼金,打着“尝鲜”的名义收送各种土特产……这些“换汤不换药”的行为仍旧违反中央八项规定精神,甚至变本加厉,为党员干部的不正之风行为穿上“隐身衣”,玩起了“变形计”。

识破作风“变形计”,群众要睁亮“明眼”。面对变换花样的腐化堕落形式,人民群众可以充分利用“两学一做”学习教育、“反对慵懒散、提振精气神”等平台提出自己所发现的“四风”问题和意见建议。群众的眼睛是雪亮的,在人民群众的监督下,任何穿着“隐身衣”的不正之风都将原形毕露。

识破作风“变形计”,党政负责人要善用“火眼”。面对各种挥霍公款、公车私用等不良行径,这就需要单位负责人对各种票据的报销严格把关,细化公款消费管理制度,缩小可以钻空子的空间;对公车的派遣一律按照程序走,细化公车使用的管理制度,识破不良用车的变换形式。

识破作风“变形计”,纪检监察机关要磨炼“法眼”。纪检监察机关要不断提升纪检监察干部的专业化和职业化水平,要有敏锐的洞察力,要能一“眼”看破变换形式的违纪行为,对于在作风建设责任不落实、搞形式走过场、执行作风建设有关规定上存在打折扣、搞变通等问题,要严惩不贷。

作风问题,从根本上说是党员干部的理想信念问题。我们只有从根本上转变党员干部的思想观念、始终坚定理想信念,摒弃特权思想,才能真正做到为民、务实、清廉。

(播阳镇:陆政谋  杨慧君)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 牙屯堡镇 喊寨
0