首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

西晃山气温低至零下三度 怀化电力工人24小时蹲守监测冰情

西晃山3

(11月22日以来,位于芷江、麻阳交界处的西晃山风电场专供线路出现覆冰。图为怀化电力工人在进行西晃山冰情监测。)

怀化新闻网讯(通讯员 王春霞)11月22日以来,位于芷江、麻阳交界处的西晃山风电场专供线路出现覆冰。在海拔1420米的山顶,怀化电力工人24小时蹲守哨点,监测冰情,开展电力防冻融冰工作。

11月28日上午9点,西晃山顶雾气弥漫,雾凇景观随处可见。电力工人刘昌武和尹斌来到监测点,对风速、室外温度和线路覆冰情况进行实时测量记录。

“风速1.7米每秒,风向北风,”尹斌一边测量一边提醒正在记录的刘昌武。

“目前风速正常,不会对线路覆冰造成太大影响”工作负责人对刘昌武说。

西晃山固定冰情监视哨位于风电场项目部附近,是怀化境内海拔最高的哨所,也是西晃山风电场专供线110千伏西公线最高点一号电塔的所在位置。此时的室外温度显示是零度。

“但观测点位于风口处,人体的实际感觉要冷得多。”37岁的刘昌武是监测哨的工作负责人,有着10多年输电线路运行维护经验。他说,眼前这条线路是专门用来检测高压电线覆冰情况的模拟线。模拟线除了不带电外,线路的高度、走向和长度及所处的环境与实际检测线路都是一样的,可以真实反映高压线结冰状况。

“我们测了一下,刚才的长凌是42毫米,短凌是38毫米,经过我们折算出来,今天的覆冰还是保持在15毫米样子。抗冰设计的允许覆冰厚度是30毫米,现在还没有达到最大承重量” 刘昌武如是说。

两名电力工人是11月22号上的山,已经蹲守了7天。尹斌说,刚来的时候天气恶劣,温度降到零下3度,他们每隔两个小时要观测一次哨点。特别是晚上这里的风大得很,那吹得耳朵跟针扎一样。“这里海拔比较高,我就跟我搭档开玩笑说,这里海拔1400多米,我爬7次就相当于到珠穆朗玛峰顶了。”尹斌半玩笑的说。

11月以来,国网怀化供电公司全面启动防冻融冰工作,提前制定了应急预案,做好了充足的人员和物资准备,为全市10个固定冰情监视哨和近50个流动观测哨配备了生活物资和仪器设备。目前,海拔最高的西晃山观测哨已经安排专人上山值守,其余哨点82名电力观测员正随时待命,奔赴防冻融冰一线。

西晃山冰情监测

(11月22日以来,位于芷江、麻阳交界处的西晃山风电场专供线路出现覆冰。图为怀化电力工人在进行西晃山冰情监测。)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0