掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 生活 > 正文

健力宝9.5亿易主 重振前景未卜

关于统一继续甩包袱的猜想最终成真。继今麦郎之后,统一将下个清理的目标锁定在了健力宝身上。统一日前发布的公告显示,该公司将向广东健力宝集团有限公司(以下简称“健力宝集团”)出售佛山市三水健力宝贸易有限公司(以下简称“健力宝贸易”)100%股权,这也意味着统一不再拥有健力宝这一饮料品牌的运营权,而健力宝品牌也将回归健力宝集团。交易信息进一步显示,此次接盘健力宝贸易的真正金主是中信系旗下的淳信资本,作为业外资本该公司投身到了重振“中国魔水”昔日辉煌的事业中。不过,在行业人士看来,健力宝从产品到经营已显疲态,即便有了资金支持,健力宝重回巅峰之路依然难走。

分道扬镳

统一日前在台湾证券交易所发布的公告显示,代子公司Cayman President Holdings Ltd处置其持有的健力宝贸易,交易金额为9.5亿元,交易相对人是广东健力宝集团有限公司。这也意味着在持有健力宝贸易100%的股权近十年之久后,统一决定与健力宝分道扬镳。

回溯健力宝的历史,2004年健力宝集团资金紧张,在三水区政府的支持下分拆为了集团和贸易两个部分,前者拥有品牌所有权、债务和固定资产,后者负责产供销一体化运营。次年,在原股东、三水区政府共同认可下,与统一旗下统一企业(中国)投资有限公司展开业务合作。此后的2007年,统一开始全资持有健力宝贸易全部股权,健力宝集团也同意将全部品牌授予健力宝贸易在中国内地市场的专属销售权。

在统一的产品版图里,健力宝承载的是功能饮料业务板块的期望,虽然在饮料销售终端,健力宝的市场影响力早已大不如前,但健力宝品牌对统一的贡献也并不少。有公开信息显示,在此次出售健力宝贸易的100%股权后,统一可以获得利益约3.43亿元,投资健力宝十年,获利高达2.5倍。不过统一最终选择了适可而止。在行业人士看来,统一选择出售健力宝贸易股权是可以预见的,原因有二。首先,健力宝集团授予健力宝贸易品牌专属授权于今年12月到期;另外,在风云变幻的饮料市场,对健力宝的运营难度加大及投资回报减弱才是最根本的考虑初衷。

命运多舛

在上世纪80年代,健力宝的行业地位不可撼动。作为国内首款添加碱性电解质的饮料,健力宝一度被誉为“中国魔水”,1989年健力宝的产值接近5亿元,不过,随着创始人与三水区政府之间的矛盾愈发激烈,健力宝告别了辉煌岁月。数据显示,2001年健力宝的经营业绩已经下跌到了31亿元,随后更是经历了几度易主,直到落入统一手中。

命运多舛的健力宝,如今终于实现了品牌所有人与品牌运营人的合体,而二者合体的背后又出现了一个新的主人——北京淳信资本管理有限公司。统一公告明确指出,统一方面同意改由中信集团旗下淳信资本支持健力宝集团,收购统一健力宝贸易100%股权,而淳信资本归属于中信集团旗下的专业投资平台公司中信资产管理。

 前途未卜

实际上,在经历了几轮折腾之后,健力宝早已不是当年的健力宝。中国品牌研究院研究员朱丹蓬向北京商报记者表示:“据了解,健力宝2015年的销售额仅在15亿元左右,而且据我所知,相比2014年还出现了10%的下滑。”虽然统一曾多次想通过产品创新让健力宝散发新的活力,但是始终未果。例如,最近的一次是,在去年的秋季糖酒会上,健力宝展示了“汉方健力宝”,富含果汁的“阳光果葩”、玫瑰柠檬味的“多漾水”、苹果口味的爆果汽、海盐柠檬风味的舒放等多款新品,且健力宝总经理助理陈维坚对外称,近年来健力宝饮料销售以平均每年20%的速度在增长。但是实际情况则是,在竞争高度集中的气泡饮料市场,健力宝除了在广东市场和西南部分市场拥有较好表现之外,全国市场表现十分逊色。“对于统一来说,健力宝的投资价值已经非常小了,因此自然会被卖掉。”朱丹蓬如是说。

朱丹蓬认为,一方面中信资本本身不做饮料产品,与健力宝之间没有直接的利益冲突,因此对于该品牌的关注度会比统一要高;其次,中信集团作为国资背景的企业,也会更加专注于扶持民族产品,因此基于以上原因,健力宝的易主释放了利好,但是未来产品创新、经营方式等一系列转变能否得到消费者的认可,才是真正考验新主人的关键点。另有行业人士认为,健力宝虽然拥有一定的品牌知名度,但是饮料行业的创新成本比以前高很多,新品生命周期也已缩短,再加之健力宝缺乏一款大单品,在新老产品的推广上健力宝都十分吃亏。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0