掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:干事创业是领导干部的时代责任

干事创业是领导干部的时代责任

中共怀化市委书记、市人大常委会主任 彭国甫

习近平总书记深刻指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”宣战庸懒散,就是要提振精气神,保持奋发有为的精神状态,弘扬开拓进取的精神,以发展为己任,拿出与时间竞争、与问题对抗、与自己较量的精气神,奋力趟过前进道路上的“深水区”和“地雷阵”,坚决破除各种藩篱,化解各种阻力,扫清各种障碍,推动经济社会健康有序发展,不负时代使命和人民重托。

要勤谋事更要善谋事。事业是干出来的,干不干事是好作风和坏作风的分水岭,庸懒散与党和人民的事业格格不入。要让“一极两带”新定位落地生根、开花结果,关键是我们领导干部的思想观念、精神状态、工作方法要有根本性的突破。没有这个突破,一切都等于零。思路决定出路,只要思想拐个弯,便会进入成功的窍门。领导干部要善于用好的思路、新的思路来谋好事、干成事,尤其是要围绕如何深化开放合作、做大做强产业、加快城市建设、决战脱贫攻坚等重大问题,深入调查研究,拿出对症良药,一项一项攻坚,一个一个突破,努力把怀化建成“向西开放桥头堡”“五省边区中心城”“生态文化旅游区”“绿色经济样板区”和“脱贫攻坚示范区”。

要敢于担当更要善于担当。宣战庸懒散,要落实到具体工作之中,落实到干部队伍的每一个层次、每一个个人、每一个岗位,以去庸强能力,以去懒强效率,以去散强责任,推动干部作风转变,加快事业发展。通过宣战庸懒散,教育广大干部在其位、谋其政、负其责,真正把自己手上的事情干实、干好;切实把广大干部的心思和精力引导到为民谋实利、干实事上来,以扎扎实实的工作成绩为稳增长、保目标、惠民生作出自己的贡献。“千古风流在担当,万里功名须躬行。”我们要有敢于担当的精神,事不避难、难事抢着做,事不避险、风险抢着担,事不避重、重活抢着干,在调结构、促改革、惠民生、防风险上敢于担当,在抓好项目建设、招商引资、安全生产、信访维稳等重点工作上敢于担当,切实做到“有为才有位,有位更有为,不为乱为就让位”。要有善于担当的智慧,善于统筹协调各方力量,善于运用法治思维、法治方式和改革创新的办法破解发展中的难题。面对改革中的深层次难题,要知难而进,有逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不被困难所吓倒。面对工作中的具体矛盾,要勇于担责负责,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,找到化解矛盾的具体办法,决不在挑战面前投降。

要苦干实干更要巧干。以蓬勃的朝气敢为、善为、实为,要有不懈怠的心劲、敢闯敢试的拼劲、务求实效的干劲。邓小平同志说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”大干大变样,小干小变样,不干是原样,“苦干”“实干”加“巧干”才是“真能干”。一方面,我们要坚持用身影指挥、用行动说话,坚持“白+黑”、“5+2”、“8+X”、“ 好+ 快”的精神,埋头苦干,真抓实干。另一方面,要坚持以大智促发展、以大气强基础、以大爱保民生、以大德壮队伍。既要突出重点,又要统筹兼顾,整体协调推进,谋求最优的综合效应;既要尊重经济规律、自然规律、社会规律,按规律办事、科学办事,又要充分发挥人的主观能动性、创造性,做到“海到尽头天作岸,山到极顶人为峰”,特别是要着力培养领导干部的国际视野、战略思维、辩证思维、创新思维、风险思维、底线思维能力,提高领导现代化建设的水平;既要做正确的事,又要正确地把事做好;既要充分发挥干部的组织、引领、推动作用,又要充分相信、依靠人民群众,充分发挥人民群众的主体作用,让我们的事业发展波澜壮阔、高潮迭起、高歌猛进。近几年来,我们始终把为人民谋利益谋幸福作为执政理念和价值追求,坚持打黑除恶保民安、铁腕整饬吏治、匡正用人导向、推动经济稳定增长,把工作业绩刻在老百姓的心坎上,赢得了群众纷纷点赞、拥护支持。实践证明,只有把老百姓放在我们心中的最高位置,老百姓才会把我们放在心中的最高位置。领导干部只有幸福着老百姓的幸福,忧乐着老百姓的忧乐,老百姓才有更多的“获得感”、尊严感和幸福感。

(原载湖南省委组织部《湘组研究》2016年第9期)

责任编辑:谭仕光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0