掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

强化六个意识 当好六个榜样

中国共产党湖南省第十一届委员会举行第一次全体会议,选举产生了第十一届省委常务委员会委员和书记、副书记。新当选的省委书记杜家毫在全会上发表了讲话,他要求:新一届省委领导集体加强自身建设,争当六个表率。(11月19日红网)

“六个表率”是新一届省委领导集体加强自身建设的基本要求,也是一份庄严承诺。当好“六个表率”,需要强化“六个意识”。

要强化党性意识,坚定理想信念,当好对党忠诚的榜样。要坚定理想信念,从思想深处解决好信仰信念问题;加强党性修养,坚持在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党;坚持道德操守,把立德、修德、践德作为终身课题。

要强化宗旨意识,增强群众观念,当好爱民为民的榜样。要增强群众观念,时刻把人民群众放在心中最高位置,想问题、做决策、办事情,都要把人民群众的利益放在首位;要维护群众利益,维护好群众的合法权益,绝不能以牺牲群众的利益为代价推动发展;要坚持一切为了人民、一切依靠人民,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,突出最需要关心的社会群体,竭心尽力为群众解难事、做好事、办实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

要强化纪律意识,严格遵规守纪,当好守纪律讲规矩的榜样。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威。牢固树立“四个意识”,坚持党的集中统一领导,在维护习近平总书记这个领导核心上保持清醒头脑、做到坚定不移,始终在思想上充分信赖党的领导核心、政治上坚决维护党的领导核心、组织上自觉服从党的领导核心、感情上深刻认同党的领导核心,要严格执行组织制度,严肃党内政治生活。

要强化担当意识,切实履职尽责,当好干事创业的榜样。省第十一次党代会明确了我省未来发展愿景、定位、战略、抓手和举措,这是本届省委对全省人民的庄严承诺,是沉甸甸的政治责任。要咬定目标不放松,真抓实干、埋头苦干、少说多干,推动各项工作落地生根、开花结果。要紧紧扭住经济建设这个中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,大力实施创新引领、开放崛起战略,不断做大总量、做强存量、做优增量,推动经济社会发展更具活力、更有效率、更可持续。要始终保持攻坚克难的顽强意志和抓铁有痕的务实作风,敢于担当、敢于负责,迎着困难上,顶住压力干,看准的事情一抓到底,部署的工作雷厉风行,干一件成一件,积小胜为大胜,推动经济社会又好又快发展。

要强化公权意识,做到心中有戒,当好严以用权的榜样。要正确对待权力,认识到手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务;要正确运用权力,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权;要自觉接受监督,习惯于在监督下用权,在监督下工作和生活,不断增强免疫力。

要强化自律意识,坚持防微杜渐,当好清正廉洁的榜样。要坚决落实全面从严治党要求,切实担负起管党治党责任,始终保持作风建设和反腐倡廉的高压态势,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要坚持挺纪在前,做到不碰底线、不越边界、不踩红线。要绷紧廉政这根弦,做到慎初、慎微、慎友、慎欲的“四慎”,加强自重、自省、自警、自励的“四自”修养,做到脑清、眼明、口洁、手净、脚稳,成为“五官”端正、形象端庄的好党员、好干部。

省第十一次党代会提出“不忘初心、继续前进”。建设富饶美丽幸福新湖南的号角已经吹响,在新的长征路上,我们每个党员干部要努力工作,开拓创新,攻坚克难,不辱时代赋予的使命,把全部精力、全部才干、全部力量奉献给党和人民,为我省改革开放和现代化建设事业写下了浓墨重彩的一笔。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0