掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示

DSC_7719

(11月18日上午,怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示现场,图为吟诵《《古朗月行》、《木瓜》。)

“两手抱掌前推,右手在内左手包于外,身子略弯,缓缓而下,行作揖礼。”走进校园,无论面对本校的老师或者外来人员,孩子们都会非常文雅地行礼,这便是传承国学经典为品牌的特色学校—鹤翔学校。

红网怀化站 怀化新闻网讯(记者 董建 邓志义 肖森文 通讯员 梁波)经典润心,鹤舞飞翔。11月18日上午,怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示拉开序幕。怀化市教育局党组副书记、副局长段兴龙,鹤城区副区长尹安伟,区教育局党委书记、局长廖杰,区文体新局副局长杨桁,区教育局纪检书记曾庆生等人员出席了本次活动,鹤翔学校校长刘平及区教育局党委委员肖爱民在开幕式中分别向来宾致辞。

致辞中,刘平首先代表学校向为本次国学经典艺术节付出辛勤劳动的全体师生表达了感激,对关心和支持鹤翔学校发展的领导及来宾致以最崇高的敬意和最热烈的欢迎。她说:中国传统文化源远流长,博大精深,是中华民族永远不能离别的精神家园,是滋养孩子良好品行的重要源泉。近年来,鹤翔人遵循“从经典开始、为生命奠基”的办学理念,秉承“培养具有民族文化根基的现代人”的办学宗旨,积极践行新课程改革,努力探索和构建生命成长课堂,以传承国学经典为品牌的特色办学提升了学校办学内涵,打造了教育发展的新亮点,如今的鹤翔学校处处流淌着经典,每个角落盛开着礼仪之花。

肖爱民代表鹤城区教育局向鹤翔学校表达了美好祝愿,向工作在前线、付出辛勤劳动的老师表示衷心的感谢,并预祝本次鹤翔学校国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示取得圆满成功。

吟诵,作为汉语诗文的传统诵读方式,中国非物质文化遗产的代表作,有着几千年的历史。开幕式表演中,对《古朗月行》、《木瓜》的吟诵,节奏轻缓、收放自如,令人如醉如痴,顿时仿佛所有的一切静止与此,把在座的来宾带到了另一个国度。《满江红》,一首气壮山河、光照日月的传世名作,鹤翔学校的学子用情景剧的形式,将岳飞精忠报国、收拾旧山河的爱国情怀及热血男儿的豪情壮志表现的淋漓尽致,令人热血沸腾。“人之初、性本善,性相近,习相远”......右手持竹签,左手置于背后,摇头晃脑,左蹦又跳,鹤翔学子用舞蹈形式表达出孩子的天真无邪、对人类本性的了解及探索过程。此次国学经典艺术节节目新颖、特色鲜明,让在座人员享受了一场盛大的文化盛宴。

DSC_7668

(11月18日上午,怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示现场,图为主席台场景。)

DSC_7687

(11月18日上午,怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示现场,图为鹤翔学校校长刘平向各位来宾致辞。)

DSC_7759

(11月18日上午,怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示现场,图为情景剧《满江红》。)

DSC_7787

(11月18日上午,怀化市鹤翔学校第二届国学经典艺术节暨国学特色办学成果汇报展示现场,图为舞蹈《人之初》。)

责任编辑:红宣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0