掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|着力“六个矢志奋斗” 走好新的长征路

在纪念红军长征胜利80 周年大会上,习近平总书记强调,不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续前进。在实践中,基层公安民警要以习近平同志关于弘扬伟大长征精神为指引,着力“六个矢志奋斗”,引领基层公安民警走好新的长征路,助推基层公安工作向好发展。

一、坚定信念,为理想而矢志奋斗。基层公安民警要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义信念。在基层一线,无论是出生入死的侦查员、还是默默奉献的社区民警,基层公安民警用青春、热血甚至是生命,守护着一方安宁,靠的是坚定的理想信念。在长征精神的鼓舞下,基层公安民警要坚定理想信念,用更扎实的工作来回报社会,回报长征勇士给我们创造的美好生活。

二、不忘初心,为自信而矢志奋斗。一要坚定道路自信。着力治安防控,依法震慑犯罪,全力优化环境,热情服务群众,为夺取社会主义现代化建设“新长征”的伟大胜利营造安定有序的社会治安环境。二要坚定理论自信。抓好知与行的有机结合,力促基层公安工作科学发展。鹤城分局党委坚定“立足求实、不断求变”理论自信,创造性地开展打防管控等工作,发案率下降,破案率上升。今年来,收到群众锦旗、感谢信、网络点赞8000 余人次。三要坚定制度自信。以制度促规范,以规范出战斗力,在急难险重任务中彰显基层公安民警的智慧和力量。四要坚定文化自信。以形式多样的警营文化活动开展,增强凝聚力。

三、人民至上,为期待而矢志奋斗。一要甘为群众的“孺子牛”。 在工作中要做到吃苦在前,享受在后,永远当好人民群众的孺子牛。鹤城分局组织开展“平安让您回家”活动,先后500 余名行动不便、找不到家、精神异常等老弱病残人员获得基层公安民警的便民红利。二要当好群众的“护身符”。始终把打击的矛头对准群众反映强烈、侵犯群众切身利益的突出犯罪,切实维护群众切身利益。今年来,鹤城分局打击处理违法犯罪600 余人次,挽回被害人经济损失800余万元人民币。三要回应群众的新期待。要倾听群众呼声、解决群众诉求,要加强规范执法、确保公平正义。

四、继续前进,为目标而矢志奋斗。一要借力发力开展好群防群治工作。基层公安机关要超前谋划、整合资源,推动群防群治工作,有效遏制辖区案件发生。二要深化改革策应好警务实战工作。要着眼基层工作实际,把握工作重点,以问题为导向,坚持循序渐进、逐步深化的工作原则,分阶段、分步骤、分项目制定出可行性实施办法和工作推进表。三要攻坚克难落实好基层公安工作。基层公安机关要紧紧围绕“保一方平安,促一方发展”这个工作目标来开展工作。通过强有力的打击防范,最大限度减少辖区违法犯罪;要通过高效、高质的管理和服务,创造和谐、稳定的发展环境,促进一方经济的发展。

五、筑牢防堤,为维稳而矢志奋斗。一要加强安全防范。强化组织领导,健全制度体系,筑牢铜墙铁壁。二要抓好应急处突。真正把基层公安民警淬练成一支反应快速、英勇善战、机智灵活、作风顽强的突击力量,切实做到招之即来、来之能战、战之能胜。三要促进和谐稳定。将发生在群众身边的盗窃、网络电信诈骗等多发性侵财性的“小案件”作为影响人民群众的安全感“大事件”,集中开展打击专项行动,最大限度地促进社会和谐稳定。

六、从严治警,为优警而矢志奋斗。一要严肃政治规矩。始终把坚持党对基层公安工作的绝对领导、对党忠诚作为第一位的政治要求,紧密结合“两学一做”学习教育,深入开展“亮明党员身份、强化党员意识、发挥先锋作用”活动。二要坚持从严治警。把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小抓预防,严督细查管好大队伍。今年来,鹤城分局1000余名民警和协警队伍没有发生大恶丑等违纪违规案事件,在全区政法系统民意调查中,公众测评满意率位居榜首。三要展现亮点风采。要推介先进典型,开拓进取创新,汇聚基层公安队伍忠真智勇的正能量,让警徽闪耀在新的长征路上,促进基层公安队伍健康发展。

(杨尚达,作者单位:市公安局鹤城分局城东派出所)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0