掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|“讲道德有品行”要知行合一

习近平总书记指出“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量”,强调的是品行的重要性。没有良好的人品做底子,是干不了大事的。纪检监察干部作为管党治党、管吏治吏的党员干部,个人道德品行的好坏对广大党员干部具有导向和示范作用。在“两学一做”学习教育中,“讲道德、有品行”就是要按照习近平总书记提出的“明大德、守公德、严私德”的要求,努力做到知行合一。

一、明大德,强化党性和职责意识

王岐山书记多次强调,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。一是做到为党护党爱党。纪检监察干部要比普通党员干部更加自觉尊崇党章,更加要把党规党纪铭刻在心上、落实在行动中,自觉捍卫党的权威,维护党的本色,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。筑牢信念防线、思想防线和法纪防线,既要做政治上的“明白人”,又要把维护党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,坚决维护县委的政治权威和集中统一。二是做到遵纪守纪用纪。必须始终以“严”的标准,将讲规矩、守纪律放在监督执纪问责的重要责任中去认识、去践行,敢于较真、敢于查处、敢于问责。坚决以纪律为武器,正风反腐,治庸促效,使纪律成为管党治党的尺子、党员干部不可逾越的底线,努力营造好芷江风清气正的政治生态环境。三是做到落实落细落小。县第七次党代会明确提出了“六个更加”目标任务和“七个坚持”行动纲领,为未来五年的发展指明了方向、提供了遵循。纪检监察部门将紧密结合工作职能,把党代会确定的目标任务和战略举措,逐条细化、量化分解,做到肃好正风之纪、护好发展之航、维好民生之利、亮好巡察之剑、出好惩腐之拳、练好铁军之兵,真正让党代会精神落地生根、开花结果。

二、守公德,发挥模范带头作用

一是带头做社会公德的学习者。要带头学习和弘扬公民基本道德、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义核心价值观,用理论武装头脑、修养身心。“以人为镜可以明得失。”要向革命先辈学, 向身边先进典型学,见贤思齐、净化灵魂、激发力量。二是带头做公德规范的模范遵守者。一名党员就是一盏灯、一面旗。作为党员干部,要在工作生活中始终做到自我约束、自我管理,自觉遵守社会公德,带头维护良好的社会秩序和纯净的社会风气,绝不能做社会公德的“旁观者”、口是心非的“两面人”。三是带头做崇高道德行为的引领者。按照习近平总书记对党员干部提出的“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的要求,在人民群众最需要帮助的时候、遇到生命危险的时候,毫不犹豫、施以援手,挺身而出、见义勇为,要用自己的道德行为和人格力量感召群众、带动群众。

三、严私德,永葆清正清廉品质

作为纪检监察干部应该时刻做到自重、自省、自警、自励,过好权力、金钱、亲情“三关”,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔账”,做一名干干净净、清正廉洁的党的卫士。“齐家”是一名纪检监察干部必须具备的基本素养,良好家风是抵御贪腐的无形“防火墙”。作为纪检监察干部,必须以家风建设助力作风涵养,以家庭清廉维护一生清誉,以家庭和睦引领社会和谐。

20 年前,来过芷江,驻足天后宫,就记下了这幅对联:“凡事莫当前,唱戏何如看戏好;为人须顾后,上台总有下台时。”作为纪检监察干部,要耐得住寂寞、忍得住孤独、抵得住诱惑,坚守一分正气、保持一身高尚、体现一种境界,让广大干部群众感到感情上可亲、言行上可信、形象上可敬。

(唐江鲤,作者系中共芷江侗族自治县委常委、纪委书记)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0