掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化钟秀小学周边环境已“由乱到治”

近日, 网友“溆浦屠夫佬”在怀化新闻网五溪论坛爆料, 称钟秀学校附近因小摊贩设早餐摊,带来了食品卫生安全隐患,也大大影响了市容市貌,希望相关部门采取有效措施予以整治。为此,记者前往现场进行调查采访。

无证早餐摊前生意忙

11 月16 日,早晨7 点15 分,记者来到怀化市鹤城区钟秀学校附近,在通往学校大门的道路两旁驻守着几家流动摊贩,差不多每隔100 米设有一家食品摊位。“我们一般早上6 点左右就过来摆摊了,生意还行,也想着能在学校附近有个自己的门面,但苦于没有门店出租。”其中一位食品摊主告诉记者。

虽然天空下着雨,但摊位前依然挤满了学生,有些学生买完炒粉后便一边撑着伞一边急急忙忙吃起早餐。“今天起床晚了,来不及吃早餐了,就来这里买点,等下吃完才能进校门。”小徐同学告诉记者。记者了解到,部分小朋友是这里的常客。“这里炒粉只要两块钱,便宜。” 正在排队的学生小李说。

流动摊贩经营的商品五花八门,但都没有办理工商营业执照和食品安全等证照。在个别大饼鸡蛋摊位处,摊主用才接过钱的手直接拿起大饼,还有的将液化气罐放在路边。“这样的流动摊位都是直接设在马路边,人来人往都是灰尘不说,而且这些食品还存在极大的安全隐患,会影响孩子们的身体健康,相关部门在管理上一定要建立起长效机制。”区政协委员孙卫清表示。

记者在现场看到,等到学生上课,流动摊贩逐渐散去后,道路两边全是一次性饭盒、塑料袋、可乐瓶等垃圾。“不仅垃圾多,而且个别流动摊主还直接把油汤洒在马路上,影响了校园周边的环境,这些油渍的清理也十分费力。”负责该片区的环卫工人表示。

部门联合整治正当时

在记者采访过程中,正好遇到区行政执法局、区食药监管局等职能部门进行联合整治,整顿钟秀小学校园周边环境,消除学校食品安全隐患。

记者看到,执法队员们将校园周边一些流动商贩的货架进行拆除后运走,看到有城管部门在执法,有些商贩自行离开校门口。

“针对大家反映的流动摊贩问题,我们事前对经营商贩进行了执法告之,今天我们已经进行了全面整治,但是光靠取缔打击是行不通的,要解决这个难题,需要社会、学校和政府部门共同联手,从根本上构建‘流动摊贩’管理的长效机制,减少‘游击战’”,怀化市鹤城区城管执法局副局长谢申靠告诉记者,“下一步,我们要加强工作人员的流动巡逻管理,同时将在学校附近悬挂公布相关责任单位(人)的联系方式,鼓励市民朋友进行监督举报。”

在整治现场,看到记者在采访拍照,一位市民主动向记者表明身份,原来他就是在网上发帖的网友——区政协委员孙卫清。孙卫清告诉记者,他长期关注校园周边环境,对于钟秀小学周边流动摊贩经营的问题很是担忧, 于是就在网上发帖. 想不到很快引起职能部门的重视, 并马上进行了整治, 他表示很满意。

学校社区合力整治手不软

钟秀学校教研室主任单丹称,校方多次对校外的流动摊贩进行劝导,但都没有成效。“我们学校由于没有执法权,更多时候也是无奈,但我们通过校园广播、主题班会、宣传单等方式引导孩子正确消费,同时也通过短信、家长微信群以及QQ 群等方式告知家长要时刻注意孩子们的食品安全问题,希望通过大家的努力还孩子们一个干净安全的环境。这次行政执法局的行动还我们校园周边一个干净的环境,真的很感谢他们!”

针对钟秀学校附近的食品安全隐患问题,来自中坡社区的黄费章书记表示,“摊贩擅长‘游击战’,执法人员一走,占道经营就立即回潮,希望执法部门与学校建立联动机制,对不听教育的摊贩加大惩处力度,若是需要社区出力的,我们将全力配合。”

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0