掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

扎实推进法治政府建设

核心提示: 扎实推进法治政府建设---日前,中国政法大学法治政府研究院发布了《中国法治政府评估报告(2016)》(以下简称《报告》),这是自2013年以来,该院第四次发布评估报告。马怀德:从此次评估的结果看,法治政府建设排名靠前的城市,往往也是经济社会发展较快、人民满意度较高的城市。

日前,中国政法大学法治政府研究院发布了《中国法治政府评估报告(2016)》(以下简称《报告》),这是自2013年以来,该院第四次发布评估报告。本报记者日前专访中国政法大学副校长、法治政府研究院院长马怀德教授,请他对这份国内法治学术界与实务界高度关注的《报告》进行解读。

记者:《报告》采取什么评估体系和方式?今年评估结果中,及格城市的数量较2015年增加26个,这意味着什么?

马怀德:此次的评估指标体系重点对政府依法履行职能、组织领导法治政府工作、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督问责、社会矛盾化解与行政争议解决、社会公众满意度等情况进行客观评估。评估的方式有两种:一是从政府网站、公报等公开信息中采集数据,二是采用问卷及实地体验式调查方式。与去年相比,今年的评估结果总体上有进步。及格城市数量的增加,说明近一年的法治政府建设取得了一定成果,这是非常值得肯定的。这样的进步主要体现于地方政府在政务公开、依法履行政府职能、行政决策、社会矛盾化解与行政争议解决、监督问责等方面工作的提升。特别值得一提的是“社会公众满意度调查”指标今年也首次提高到了及格线上,意味着公众对于法治政府建设增强了信心,评价也有所提高。这主要是由于近几年通过简政放权、放管结合、优化服务等改革,政府的一些窗口单位办事环节多、手续烦琐、服务态度不佳等问题有所减轻,地方政府的办事效率有所提高,便民服务的意识和效果也有改观。

记者:我国法治政府建设水平在地区分布上呈现出什么特点?

马怀德:从此次评估的结果看,法治政府建设排名靠前的城市,往往也是经济社会发展较快、人民满意度较高的城市。我国法治政府建设区域不平衡现象比较突出,东部城市总体上好于西部城市,区域分化、有些地区持续落后的现象值得关注。从今年的排名上看,前20名中,东部城市有15个,西部只有两个。其中,宁波、深圳和杭州进入前三名,这几个城市在9个一级指标中均排名较高,特别是在法治政府建设的组织领导、政务公开、监督问责、社会公众满意度及行政执法等方面表现优异。比较来看,最高分的宁波与最低分的城市相差接近400分。改善这种不平衡的关键在于落后地方要增强法治意识,领导要高度重视法治政府建设工作,针对现存问题,找到解决办法,采取有效措施,着力补齐短板,迎头赶上。

记者:从此次报告看,我国法治政府建设的水平处在什么位置?存在的较为突出的问题是什么?

马怀德:按照中央要求和我们的指标体系,“及格”意味着法治政府建设已经取得一定成果,但是,离基本建成的目标还有不小距离,需要“再加一把劲儿”。在我们选取的100个城市中,平均得分率是66.31%,说明我国的法治政府建设还在路上,整体上处于中等水平,对多数城市来说,今后法治政府建设还有很多工作要做。此次评估结果中,整体上得分率偏低的两个指标是“行政执法”和“组织领导”。这说明各地普遍存在对法治政府建设重视不够,执法中不作为、乱作为和监督不力等问题。比如,很多地方政府的法制机构不健全,在100个城市中,仍然有10个城市的政府法制机构没有单独设立,而是设在政府办公厅(室)内;在100个城市中,只有21个城市的执法部门接到对违法行为投诉后能够及时查处,多数执法部门投诉热线失灵或无人接听,接到投诉后不作为现象比较普遍。正所谓“天下之事不难于立法,而难于法之必行”。解决这一问题,关键是要建立有效的执法激励和问责机制,整合基层执法部门,提高执法人员的素质和能力,广泛运用现代信息科技手段,落实“两随机一公开”制度,杜绝行政执法中的不作为、慢作为和乱作为。

记者:如何打破一些地方法治政府建设“说起来重要,忙起来不要”的状态?

马怀德:法治政府建设是全面依法治国的关键,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。从我们的评估结果看,但凡领导重视、组织推进工作抓得紧的城市,法治政府各个指标都比较靠前。相反,组织领导不力的城市,其他指标也不理想。这说明,推进法治政府建设必须脚踏实地,一步一个脚印,仅靠“喊口号”“发文件”是建设不成法治政府的。有效推进法治政府建设,必须依靠党委政府的高度重视和身体力行。只有党委政府高度重视并采取积极有效措施,才能打破“说起来重要,忙起来不要”的状态,取得法治政府建设的实质成果。

(本报记者 李笑萌)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0