掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E问一答|希望芷江县保护森林严控砍伐量

网友“没森林就会干旱”发帖:

没有森林就会有干旱、山洪。芷江过去森林很多,古木参天……希望县里多保护森林,严控砍伐量。因为没有森林就会有干旱、山洪。

芷江侗族自治县林业局回复:

历年来,县委和政府高度重视林业工作的发展,实施了“速生丰产林营造、长防林建设、工程造林、世界银行贷款造林、封山育林、工业原料林造林、退耕还林、培育林下经济、扶持林业产业、生态公益林保护、发展生态旅游”等项目,森林植被得到休养生息,林区群众得到实惠。到“十二五”末,我县森林覆盖率比“十一五”提高了 6 个百分点,森林总蓄积量提高了 70 多万方。全县总区域面积 314.33 万亩,其中林业用地面积达 225.11 万亩,占71.6%,有林地面积 180.3 万亩,占 57.4%; 拥 有 活 立 木 蓄 积量 640 万立方米,森林覆盖率70.1%。特别是近三年来,我县共完成国家、省、市等林业重点项目 40 余万亩,其中完成工业原料林基地造林 12 万余亩;退耕还林 1.3 万亩,退耕还林后续产业造林 7.7 万亩,补植补造 1.36 万亩,封山育林 2 万亩;长防林建设 9.93 万亩;国家补贴项目造林 1.73 万亩,中幼林抚育 4.9 万亩。

在森林资源保护方面,我县实行“木材采伐严控,道路运输稳控,加工经营监控、政府领导网控”,认真贯彻落实《湖南省森林限额采伐三年行动方案》,对高速高铁、国省道沿线、溪河沿岸、水库周围第一层山脊内及公益林区的森林实行禁伐,减少资源消耗,实行限额管理,采伐数量逐年减少,2013 年 3.1288 万 m 3 ,2014 年2.775 万 m 3 ,2015 年 1.299 万m 3 。今后,我们将一如既往加大造林绿化、林政执法、森林限额采伐、生态公益林保护、林地管理、森林防火、有害生物防治和野生动植物保护等方面的工作力度。

责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 森林严控砍伐量
0