掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

监察体制改革意味着反腐制度化常态化法制化

日前,中办印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在这三个省市设立各级由地方人民代表大会产生的监察委员会,作为承担国家监察职能的专责机关,试点方案的印发,也意味着反腐制度化、常态化、法制化。

监察,顾名思义,监是监督、约束权力,察是考察、检举官员。早在1927年中国共产党第五次全国代表大会首次设立中央监察委员会开始,中国共产党就将监察委员会作为自己的纪律检查和监督机关,建国后虽然先后经历过“纪委”和“监委”的变更和反复,但监察委员会和各级纪委一样,是党的纪律检查和监督部门,从中央到地方均相应设立,成为监督广大党员尤其是党员干部遵守党章和其他党规党法,开展廉政建设和反腐败斗争的专门机关。

建章立制,让反腐制度化常态化。腐败作为一种社会的毒瘤,必须坚持零容忍,必须予以严厉打击。当前,纪检监察部门正以抓铁有痕、踏石留印的干劲和勇气,积极开展反腐败斗争,大快人心,但腐败是人性自私贪婪的一种表现,具有隐蔽性、反复性和顽固性,在任何一个国家,任何一个社会发展阶段都几乎无法彻底根除。因此,反腐败工作要注重制度化、常态化、法制化,而不应采取疾风骤雨、来去匆匆的运动形式。基于此,中共中央总书记习近平清醒地意识到,不能只依靠党内反腐败,或者中央领导人的个人意志,而要依靠法律和制度规范,依靠更加广泛的民主监督。所以,党的十八大以来,党中央从制定中央八项规定,到修订《中国共产党巡视工作条例》;从修订出台《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,到审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。近四年的时间里,正是不断建章立制,让反腐从治标向治本。这次在三省市尝试成立监察委员会等在内的体制、制度改革,才是重在“治本”,意在把“打虎拍蝇”的成果制度化、常态化、法制化,真正把权力关进更加细密的笼子里。

走向法制化,实现监察全覆盖。《方案》强调:“国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。实施组织和制度创新,整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”。监察体制改革将实现法制化。监察委员会是由各级人民代表大会产生并对其负责,并由将来修订完善的相应监察法律法规赋予其权限、职能,程序上实体上依照宪法和相关法律法规行使其监察职权。党的十八届六中全会公报指出:“各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。”本来作为政府组成部门的监察机关,首次在中央全会文件中与人大、政府、司法机关并列提出。

《方案》明确提出设监察委员会,监察委员会由省(市)人民代表大会产生,作为行使国家监察职能的专责机关。这就意味着,今后各级人大、政协、法院、检察院、国有企事业单位等无不纳入到国家监察的视野之中。法律没有特区,反腐没有例外。上至“老虎”下至“苍蝇”无论职务高低,无论权力大小,无论资历深浅,无论出身贵贱,只要违法违纪了,就要依法依规惩处,最终确保行使公权力的公职人员不敢腐、不能腐、不想腐。

更值得大家关注的是,监察委员会涉及人大,和纪委党内监察不同,纪委带有党纪党规性,而监察委员会则带有法律性。这样就破解了“同体监督”难题,成立监察委员会无疑全面提升了反腐机构的法律地位,更大程度上解决了内部监督与外部监督的问题,人民期待着!

(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0