首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

承接“鹤中洪芷”定位 决战决胜脱贫攻坚——访洪江市委书记向守清

“怀化市第五次党代会是全市转型升级、加快发展的关键时期召开的一次重要会议。市委书记彭国甫在会上所作的工作报告立意高远,求真务实,振奋人心。洪江市将迅速行动,认真贯彻落实会议精神,抢抓机遇、苦干实干,切实对接好怀化‘一极两带’和‘一个中心、四个怀化’战略,用自身的特色和优势来承接“鹤中洪芷”的定位分工,全力决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。”日前,洪江市委书记向守清接受了本报记者专访。

向守清说,一方面,洪江市要积极融入怀黔千亿经济走廊。抢抓怀化市创建国家高新区机遇,推动本市产业升级以及工业集中区建设。围绕供给侧结构改革,改造提升电化学、纺织、建材等传统产业,培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业。同时,抓好工业集中区基础设施建设,加大招商引资力度。另一方面,要做好生态这篇大文章。洪江市是国家级生态功能区,生态是洪江市最大的优势。要按照党代会报告中提出的建设五省边区绿色发展创新驱动示范区的定位和目标,把生态相关联的生态文化旅游、中药材、特色农产品这三个产业培育和带动起来,把它转化成经济优势,做成洪江市的支柱产业,成为洪江市新的经济增长点。

“未来,洪江市将以党代会报告中提出的建设南部生态文化旅游先导区为契机,积极融入张吉怀精品旅游带,打造一批精品旅游线路,努力让洪江市成为全国知名的集观光度假、休闲旅游、运动娱乐于一体的旅游胜地;同时,将东部雪峰山片区打造成湖南西部中药谷和康养基地。”向守清说。

悠悠万事,脱贫为大。对于第五次党代会报告强调的坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,向守清说:“我们将突出精准,按照‘四跟四走’的扶贫工作思路,逐户对接、精准问诊,倒排脱贫时间表,在脱贫产业上精准发力、精准施策,确保不让一个贫困群众掉队,确保 2017 年贫困县脱贫摘帽, 2019 年实现全面小康。”

向守清向记者介绍了该市脱贫攻坚具体的措施和做法。他说:“市委、市政府加大了扶贫专项资金的投入力度。从 2016 年起,连续三年,每年整合涉农资金 4500 万元,专门用于全市精准扶贫困难最多的雪峰山片区来脱贫攻坚,我们称为实施‘315’工程、‘半边天’措施。”

据了解,“315”工程即 3 个 1500 万元。洪江市每年整合涉农资金 1500 万元,用于农村公路建设;整合涉农资金 1500万元,用于农村产业、扶贫产业发展;整合涉农资金 1500 万元,用于水利建设。“半边天”措施,即在贫困率高、基础薄弱的雪峰山片区7个贫困乡镇,各项涉农资金每年安排的资金比例不少于50%;每年安排100万元的专项扶持资金,用于扶持贫困村集体经济发展。同时,该市将着力破解贫困地区基础设施瓶颈尤其是交通瓶颈,计划在五年内,实施农村公路加宽工程1050公里、农村道路安保工程1000公里、自然村公路建设1489公里,实现贫困群众“要想富、先修路”的愿望。

党代会报告中提出了要加快鹤中洪芷城镇群的建设,对此向守清认为,这其中释放出了一个强烈的信号,就是城市建设和发展要有大思路、大眼光。一方面,要加强城市品位的提升。

让市治黔城这个老城、古城既保持文化古韵,又彰显现代气息,在文化保留和综合提质改造上,为鹤中洪芷城镇群的建设提供模式和样板,并将黔城打造成湖南著名的花城花海,成为整个大湘西地区的首创。另一方面,要走好产城融合的路子。在抓好城市提质改造的同时,把产业做起来,依托省级工业集中区平台和四维集团、汉基集团、有生集团等规模龙头企业的支撑,争取未来五年园区的工业产值达到 40 亿元。第三,要抓好智慧城市建设。要把黔城打造成数字化、信息化的生态宜居园林城市和历史文化名城,吸引更多的人流物流资金流来此集聚,共谋发展。(记者 申健 通讯员 刘辉霞 向宇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0