掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文

怀化市鹤城区大桥宝云采石场建设项目环境影响评价第二次公示

黑龙江兴业环保科技有限公司承担“怀化市鹤城区大桥宝云采石场建设项目”环境影响评价,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发 [2006]28号)的规定,现向公众公开有关《怀化市鹤城区大桥宝云采石场建设项目》的环境影响评价信息。

一、工程名称及概要

工程名称:怀化市鹤城区大桥宝云采石场建设项目

建设地点:湖南省怀化市鹤城区坨院街道办事处大桥村

建设性质:新建项目

工程概况:怀化市鹤城区大桥宝云采石场位于鹤城区南东方向,行政区区划隶属鹤城区坨院街道办事处管辖。地理坐标为:东经110°04′35″~110°05′03″,北纬27°34′31″~27°34′40″,矿山交通以公路为主,矿区距S223约3.6km,有乡村水泥路相连接,交通较为方便。拟设采矿权范围由七个拐点坐标圈定,矿区面积0.0373km2,准采标高:+370~+285m,为新立采矿权,设计年产石灰岩30万m3,矿山服务年限10.1年。

二、工程建设对环境可能造成的影响

1、施工期环境影响

(1)废气

①施工机械废气

施工过程中将使用各类施工机械和运输车辆,主要以汽油、柴油等燃烧为动力,排放的尾气、烟气对区域环境空气有一定的影响。

②道路扬尘

道路扬尘主要是修筑场内道路和场外道路产生。由于施工时长短、道路扬尘产生量少,不考虑其扬尘产生量。

(2)废水

①生活污水

施工期施工人员为12人,不在矿区食宿,生活用水按每人每天50L计算,排污系数0.8,则生活污水产生量为0.48m3/d,施工期为30天,生活污水产生量为14.4m3

②施工机械废水

 新修道路施工机械为挖掘机1辆、装载机1辆、运输卡车2辆。一辆施工车辆的冲洗废水为50L/d,需要冲洗的施工机械和运输车辆分别是1辆装载机、1辆挖掘机、2辆装卸卡车。则冲洗废水产生量为0.2m3/d,施工期为30天,施工废水产生量为6m3

(3)噪声

施工期噪声污染源主要来自于施工机械挖掘机、装载机、运输车辆等。

(4)固废

①废土石

施工期产生的废土石主要是修筑场区道路和场外道路、剥离部分覆盖在矿体上部的表土层产生的。弃土如不及时运走或被覆不当,遇雨会随地流淌,有一部分沉积地面,遇晴天或大风时就会产生扬尘,影响区域大气环境质量。

②生活垃圾

本项目施工期员工定员12人,不在矿区居住食宿,按每人每天产生0.5kg生活垃圾计算,生活垃圾的产生量为6kg/d,施工期1个月,按30天计算,生活垃圾产生量为180kg。

2、运营期环境影响

(1)废气

①工艺粉尘和扬尘

工艺粉尘排放伴随着整个采剥及加工工序,钻孔、爆破、运输、装卸、破碎、筛分、输送、排土场和堆料场等处会产生粉尘和扬尘,其排放特点是:①排放高度低,属于面源污染;②排放点多,而且分散;③排放量受风速和空气湿度影响较大。

②机械车辆废气

机械车辆废气主要来自于重型卡车在场内道路和场外道路运输过程中产生。

③爆破废气

本矿区用于爆破的炸药为25t/a,经计算矿山爆破年产废气量约为2675m3

④排土场扬尘

本项目排土场在堆放过程中,由于风力的影响产生少量的风力扬尘,本项目排土场项目起尘量为56.96mg/s,即为0.33t/a。

(2)废水

①生产废水

本项目运营期间的生产废水主要有穿孔冷却用水、爆破抑尘用水、破碎抑尘用水、道路抑尘用水、场地抑尘用水、车辆冲洗水。

②矿区淋溶水

项目建成后,雨水采用自排方式。整个矿区的雨水收集系统分为四大区域:开采区、道路、工业场地、排土场。本项目矿区面积为37300m2,本项目矿区淋溶水产生量为10330.61m3/a,地表径流水损耗率约50%,则损耗量为5165.305m3/a。

③生活污水

    本项目运营期员工定员为12人,不在矿区食宿,生活用水按每人每天50L计算,排污系数0.8,则生活污水产生量为0.48m3/d,96m3/a。

(3)噪声

采石场噪声污染源主要是挖掘机、装载机、破碎机和凿岩机等生产设备运行时产生。

(4)固废

①表土剥离物

本项目工程对矿山表面进行剥离时,会产生一定量的剥离物,本项目矿山采剥比为0.3:1,表土剥离总量37.74万m3

②废土石

本项目开采规模为30万t/a,本矿区可采石量为305.9万吨,112.21万m3。在本方案服务期限内(10.1年)开采过程中将产生废土石8.81万m3用于外卖。

③生活垃圾

     本项目员工定员12人,不在矿区居住食宿,按每人每天产生0.5kg生活垃圾计算,生活垃圾的产生量为6kg/d,1.2t/a。

上一页 1 2下一页
责任编辑:小文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0