掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南省人大代表点赞醴陵未成年人刑事检察工作

11月3日上午,18位湖南省人大代表视察醴陵市人民检察院未成年人刑事检察工作。

湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云向代表们介绍湖南检察机关在开展未成年人刑事检察工作方面所取得的成绩。

  红网长沙11月3日(时刻新闻记者 郑涛 通讯员 郭秀峰)11月3日上午,18位湖南省人大代表在省检察院党组副书记、副检察长卢乐云,株洲市人大副主任汤少云,株洲市检察院检察长胡波等人的陪同下来到醴陵市人民检察院,视察该院未成年人刑事检察工作(以下简称“未检”工作)。

  代表们在醴陵市检察院视察期间,认真听取了该院党组书记、代理检察长黄晓军所作的“未检”工作专题汇报,观看了“未检”工作纪实视频、展板及画册。视察结束后,代表们对该院“未检”工作给予了充分肯定和高度赞扬。

  据了解,2012年7月,醴陵市检察院成立了湖南首个有独立编制的未成年人刑事检察科。近4年来,该院严格依照法律法规和上级检察机关有关“未检”工作的精神和部署,立足醴陵工作实际,注重采用柔性化司法、制度化保护、常态化帮教、立体化预防的方式,积极探索未成年人刑事检察工作模式,形成了独具特色的检察品牌。

  截至目前,该院共受理未成年人犯罪提请批捕案件29件41人,批准逮捕29人,不批准逮捕12人,作出附条件不起诉决定18人。注重整合社会资源,在醴陵市部分中小学聘请了16名心理咨询师,通过电话、网络、微信、见面交流等方式对涉罪未成年人开展心理帮教;主动联合教育、民政、团委、妇联等职能部门和有爱心的公司企业等力量,为涉罪未成年人在教育、就业等方面提供帮助和支持,同时对于身心受到创伤和家庭经济困难的未成年被害人,亦通过心理疏导、帮助争取涉法涉诉救助的方式,让他们切实感受到法治的温情。

  目前,该院共帮教帮扶涉罪未成年人51人,促成18人重返校园、33人走上工作岗位,为7名未成年被害人争取救助资金8万元。该院“未检”工作经验先后多次获高检院、湖南省检察院主要领导批示肯定,并获评全国“未检”工作先进集体、株洲市优秀青少年维权岗等荣誉,该院“未检”科科长唐慧先后获评“全国‘未检’工作先进个人”“全省最美青年卫士”。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0