掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

抓好农村饮水安全我们责无旁贷

10月31日下午,湖南省代省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署农村饮水安全等工作。会议原则同意《湖南省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程财政奖补暂行办法》。(10月31日红网)

水,乃生命之源。据科学测算:每人每天至少要得到20升安全饮水量才能维持生命健康。饮水安全对人的生命健康至关重要。据有关统计数据,目前全球每六个人中就有一个人不能获得饮水安全。发展中国家的80%疾病及死亡与饮水有关。在我国,已查明由于饮水不干净而发生或传播的疾病多达50多种。因此,解决农村人畜饮水困难,进而解决农村饮水安全,最终让农村居民与城市居民一样饮用安全水,是一项实实在在的民生工程、民心工程、德政工程。因此,要严格落实地方政府主体责任,严格落实政府部门管理责任,督促指导相关工作开展。

要提高认识,关注民生。农村饮水安全问题,直接关系广大农民群众的健康。解决农村饮水安全问题,是建设社会主义新农村的基本任务,是实现全面小康的必要条件。农村饮水安全是党中央、国务院高度重视和社会各界广泛关注的一项民生工程,是新中国成立以来水利事业发展中公共财政惠及最广大农民群众利益的民生工程。省委、省政府连续多年将农村饮水安全工程列入为民办实事重要内容。到目前为止,我省已有600多万农村人口彻底告别了饮用高砷水、高氟水、苦咸水的历史,喝上了干净水、自来水。这些成绩,是省委、省政府高度重视、大力推动的结果,是各级各部门紧密协调、通力协作的结果。但是,在一些居住偏僻、分散的农村,农村居民饮水安全问题还没有解决,因此,各级党委政府要高度重视,严格落实地方政府主体责任,严格落实政府部门管理责任。关注民生、解决民忧、谋求民利,把农村饮水安全这一民生工程抓紧抓好,重任在肩,责无旁贷。

要采取措施,谋求民利。农村饮水安全建设涉及广大农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是群众呼声最高、要求最迫切的一项民生工作。各级要务必把农村饮水安全建设作为一项不折不扣的政治任务,花更多的功夫,费更大的力气,加快建设进度,全面完成任务。要按照《湖南省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程财政奖补暂行办法》抓好落实。要加大资金投入,加快农村饮水安全工程建设步伐,确保财政奖补资金及时足额到位。要积极创新方法破解难题,多方开拓资金渠道,积极引导和鼓励社会资本,特别是具有专业建管资质的投资主体参与工程建设管理。要因地制宜加强建设改造,合理确定农村饮水安全工程建设、改造的布局和规模,重点解决贫困、边远地区的供水基本保障问题。要建立健全运行管理制度,明晰工程产权、管理主体、管护责任,促进供水工程安全、高效运行。

总之,解决老百姓的饮水问题是最大的民生问题。边远、经济欠发达的农村饮用水安全是一个动态的管理过程。因为农村的水资源和环境在不断的变化,不能以为达标问题就解决了,还需加强长期管理。老百姓天天要用水,安全的问题解决了,还有一个怎么保障的问题。因此,落实好《湖南省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程财政奖补暂行办法》显得尤为重要。

(作者:刘空军)

 

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0