首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

民间艺术一脉相承“厦金生活圈”日益密切

核心提示: 民间艺术一脉相承“厦金生活圈”日益密切---10月21日至25日,2016“海峡两岸民间艺术节”暨“乡音之旅”展演在台湾金门县举办,吸引了近500名两岸艺术表演团队成员及专家学者参与,其中200余位来自台湾。据悉,此次艺术节由中华文化联谊会、金门县政府指导,厦门市中华文化联谊会、福建省闽台文化交流中心、厦门市两岸交流协会、金门县文化局共同主办。

本报讯(记者照宁)10月21日至25日,2016“海峡两岸民间艺术节”暨“乡音之旅”展演在台湾金门县举办,吸引了近500名两岸艺术表演团队成员及专家学者参与,其中200余位来自台湾。

本届艺术节以“乡音唱和”为主题,通过“歌戏畅和、舞动欢和、箫弦鸣和、莲锦璧合、亲子乐和、慈爱亲和、雅乐清和”等版块体现主题内涵。厦门市金莲升高甲剧团、厦门市南乐团、厦门小白鹭民间舞艺术中心、台湾风神宝宝儿童剧团、台湾豫剧团、台湾南管新锦珠剧团、金门乐府传统乐团、金门传统音乐馆、金门棠风舞蹈团等14家来自海峡两岸的演出团体展开了16场戏剧演出交流,其中《大稻埕》、《渡台曲》、《风神宝宝之火焰山》等突出两岸题材的优秀原创剧目轮番上演。期间,两岸的艺术表演团体还深入金门的学校、乡镇社区、医院等地开展“乡音之旅”展演,以此来进一步扩大两岸文化交流的成果。

艺术节期间举办的高甲戏、民间舞蹈研习营,让更多人了解民族文化背景、增进民族感情的同时更关注艺术教育。为推动艺术薪传与普及,展望未来合作发展,艺术节组委会还组织来自福建省艺术研究院、河南省文化艺术研究院、厦门市台湾艺术研究院、台湾艺术大学、台湾戏曲学院、台北艺术大学、台湾艺术教育馆、台湾明华园戏剧团、台湾豫剧团、金门县书法学会等单位部门的两岸专家学者、艺术教育骨干教师召开了“两岸艺术薪传与普及”研讨会,大家共聚一堂围绕“儿童剧的创作与前景”、“艺文团体校园推广的经验与问题”、“学校如何开展艺术通识教育”等议题展开了学术研讨及交流,并共同研析海峡两岸如何更好地开展艺术教育工作,共同继承与发展中华传统文化。

据悉,此次艺术节由中华文化联谊会、金门县政府指导,厦门市中华文化联谊会、福建省闽台文化交流中心、厦门市两岸交流协会、金门县文化局共同主办。此番移师金门,是继2014年首次在台湾彰化县举办海峡两岸民间艺术节之后,再度入台举办此项活动,旨在吸引更多台湾民众,特别是青少年参与两岸文化交流,扩大海峡两岸民间艺术节的辐射面和影响力,展现两岸血浓于水的骨肉亲情和“厦金生活圈”的温馨画卷,共话两岸和平发展。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0