掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让青春年华在建功“一极两带”中焕发绚丽光彩 怀化市共青团力促青年创新创业

怀化新闻网讯 为提高青年群体创新创业意识和能力,帮助青年创业者实现创业梦想,10 月21 日至22 日, 市第三届“农商银行杯”青年创新创业大赛决赛项目路演环节在怀化经开区文创园举行,经县级初赛推荐的40余名优秀创业青年将通过激烈角逐产生大赛十强。近年来,团市委通过青年创新创业大赛,为青年搭建了交流发展的平台,提高青年群体创新创业意识和能力。全市各级团组织在服务青年创新创业工作中,注重构建服务体系,创新帮扶方式,取得了实实在在的成效。

“苔花如米小, 也学牡丹开,今天的创业青年或许将在明天的五溪大地上创造传奇。”团市委书记杨健桃说。如今市场竞争激烈,为帮助“婴儿企业”少走弯路,健康成长,团市委聘请了15 名具有培训师资质的导师组建青年创业导师团,每年除了开展GYB、SIYB 和农村实用技术培训等常规培训外,还举办了金融知识、项目路演、电子商务等培训班共计58 期,培训2100 多人次。在青年创业之初,以参与项目评审评估、现场指导、一对一结对帮扶、专题授课等形式,开展与创业相关的服务工作。同时,通过跟踪调查创业项目的进展情况,为青年创业者提供技术咨询、答疑解惑,解决他们在创业起步期普遍存在的创业资金不足、人脉和资源有限、创业项目找不准以及对创业政策不熟悉等问题,大大减少创业风险成本,突破创业瓶颈,提升开拓创新能力,进一步增强普通创业者的信心,让创业者尽快步入发展正轨。

为帮助优秀青年创业者进一步解放思想,开阔视野,提升创新能力和管理水平,9 月下旬,由团市委与浙江大学继续教育学院联合举办的“浙江大学· 怀化市优秀青年创业者传承与创新管理研修班”在浙江大学华家池校区开班,来自全市的50 余名优秀青年企业家集中“充电”,围绕“传承与创新管理”主题,进行为期7 天的理论、实践和讨论相结合的课程学习。结业后参训青年企业家纷纷表示此次培训的师资水平很高,学习感悟很深,对企业今后发展非常有帮助。

针对创业青年信息来源少、原始资金积累少等制约因素,团市委积极与人社、工商等部门建立共享机制,积极推动青年创业孵化基地建设,为创业青年提供实实在在的服务。为建立创业青年交流平台,实现资源信息共享,积极推进“怀化市青年创业者协会”、“怀化市农村致富带头人协会”两个协会建设,目前在市、县两级成立“两个协会”18 家,有会员720 多名,推荐30 多名农村致富带头人和青年创业者参加全国、全省组织的各类培训和会议,举办专题培训班14 期,开展联谊交流活动18 次,将协会建设成为能够促进青年创业的有效平台。

为顺利推进青年创业,让创业跨过资金的“坎”,团市委联合人社、财政等部门继续推进《怀化市大学生创业引领计划》落实,从2014 年起连续三年共投入1000 万元建立大学生创业引领基金,对符合条件的创业大学生进行扶持。同时,充分发挥桥梁纽带作用,与市农商行、邮政储蓄银行等开展“青年创业宝”、“邮青时贷”小额贷款服务,有效解决了青年创业资金瓶颈问题。

以“创青春”青年创业大赛为契机,努力挖掘、培养、宣传青年创业典型,团市委联合相关单位连续三年联合举办青年创新创业大赛,着力扶持一批在怀化市范围内创业的具有市场前景的初创型企业。每次大赛历时长、影响大,得到了全市广大创业者的热烈响应,共有1100 多个项目参加过比赛,涉及生态农业、电子商务、文化创意等多个产业。对获得一、二、三等奖的选手分别给予10 万、5 万、3 万元创业扶持资金,由农商银行提供授信50 万、40 万、30 万元的“福祥便民卡”一张,是迄今为止全市参赛面最广、支持奖励政策最大的青年创新创业赛事。通过大赛,遴选出一批优秀青年创业项目参加全省、全国比赛,湖南创变电子商务有限公司“兴梦橙”、洪江市茅渡乡残疾人养殖合作社“灰天鹅特种养殖项目”在全国“创青春”大赛中获得二等奖,麻阳霞飞农业谭霞、通道乐源养殖杨友志被评为全省创业类“湖湘青年英才”。 (本报记者 申健)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0