掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【特色检察工作】风清舵正自远航——会同县人民检察院立足刑事抗诉工作打造公诉名片

会同县人民检察院公诉室主任粟高武正在查阅案卷

会同县人民检察院公诉室主任粟高武正在查阅案卷(本报记者 韦平安 摄)

巍巍雪峰,孕育了龙的风骨;涛涛沅江,涵养了神的钟灵。

会同,一座秀美绝伦的山城,正以年轻靓丽的姿态,崛起在祖国的湘西南部,在这片物华天宝、人杰地灵的土地上,活跃着一支碧血丹心的队伍,他们为了人民的利益,为了法律的尊严,高擎公平正义之剑,捍卫这片土地的安宁,他们就是会同县人民检察院公诉队伍。

近年来,会同县人民检察院公诉部门充分发挥刑事审判监督职能,不断强化监督意识,加大监督力度,完善工作机制,改进工作方式,在刑事抗诉工作上取得了明显成效,有力的维护了司法公正。据了解,2012 年以来,该院共提出抗诉21 件28 人,提请抗诉2 件3 人,抗诉后改判14件17 人( 含发回重审1 件1 人),实现了刑事抗诉法律效果与社会效果的有机统一。2012 年,该院的抗诉工作经验被制作成专题片在全市检察长工作会议上推介,并在2012 年、2013 年、2014 年、2015 年连续四年获得全市基层检察院公诉工作考核第一名。

树立公诉意识 坚决“敢抗”

刑事抗诉,是刑事审判监督工作的一项重要内容,是衡量公诉部门法律监督工作的重要指标。该县人民检察院在公诉工作中,坚决克服审查起诉“案诉了事”的麻木心态,坚持审判监督和审查起诉并重,坚决克服“以法院为准绳”的不当认识,始终以检法两家监督配合并重,不断加大刑事抗诉力度,对确有错误的刑事裁判,忠实履行抗诉的监督职能,依法纠正。同时,该县人民检察院还将抗诉工作纳入年度考核,对全年抗诉工作任务进行目标分解。通过明确监督职能,落实惩奖机制,阶段通报等形式,引导公诉干警在激励机制中自觉履行抗诉监督职责。

2016 年,李某贪污一案,该县人民法院在一审时以贪污罪判处李某免予刑事处罚。收到判决书后,县人民检察院依法审查后认为李某贪污数额3 万余元,虽具有自首及全部退赃情节,但其贪污的资金为生活困难群众的救济款,且实施贪污行为的时间跨度长,社会影响较坏,判处其免予刑事处罚量刑畸轻,显失法律的公正,遂依法对该案提出抗诉。后经怀化市人民检察院支持抗诉,由怀化市中级人民法院开庭审理,采纳了会同县人民检察院的抗诉理由,最终以贪污罪改判李某有期徒刑一年。又如甘某贩卖毒品案,会同县人民法院对在甘某所居住的房间内查获的25.2克海洛因不予认定,以贩卖毒品罪判处甘某有期徒刑一年六个月。经审查,该院认为一审判决认定事实错误,量刑畸轻,遂依法提起抗诉,后二审法院撤销一审判决,将该案发回会同县人民法院重新审判。经重审开庭,会同县人民法院作出判决,仍然维持原来的一审判决结果。经审查,该院认为重审判决依然存在错误,经认真研究,并到市院进行专案汇报,在市院的大力支持下,该院再次提出抗诉,最终怀化市中级人民法院采纳了该院的抗诉观点,以贩卖毒品罪改判甘某有期徒刑十二年。

做好抗诉工作不仅是对检察干警法律素养的考验,更是对法律忠诚度和执法为民理念的检验。数年来,该院公诉部门的抗诉工作赢得了社会各界的高度评价,同时也使部分被告人及其亲属对抗诉检察官增加不少仇恨。该院公诉室主任粟高武就曾多次收到被抗诉被告人的口头和书面威胁。但粟主任凭着对法律的忠诚,不怕得罪人,不忘初心,依然战斗在惩治犯罪,维护公平正义的前沿,该抗的仍然照抗不误。

加强公诉力量 做到“能抗”

公诉部门是检察院所办案件的最后出口环节,也是开展法律监督、展示检察形象的重要窗口部门。该院为打造一支政治坚定、业务熟练、作风过硬的公诉队伍整合各种措施,狠抓思想教育,健全工作机制,形成约束与激励的双向驱动。收到判决书之后,办案人员无论大要案还是普通小案都认真对待,对法院的刑事判决书全面、及时地审查。重点审查案中的主犯与从犯、归案与在逃、法定与酌定、自首与立功、缓刑与免刑等事实或情节的认定,对适用法律特别注意“可以”与“应当”的区别。该院将维护公正作为刑事审判监督工作的不变追求,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。如杨某抢劫一案,一审法院判决认定杨某有投案自首情节,判处其有期徒刑六年。该院经审查认为,杨某虽有投案情节,但其在侦查、起诉和法庭调查阶段,始终未如实供述自己的罪行,遂依法对该案提出抗诉。后经二审法院开庭审理,取消杨某的自首情节,最终改判杨某有期徒刑十年。

“要想提高办案质量,首先要提高干警素质”,会同县人民检察院公诉室主任粟高武对记者说。采访中,记者了解到,该院始终坚持从严治检,并下了大力气狠抓干警的思想业务建设,积极鼓励干警终生学习,如今的公诉室100%的干警都取得了大学本科学历,办案干警均通过了全国统一司法考试,取得法律职业资格证书。通过对执法办案整个流程实行动态管理和监督,做到了以制度管人管事管案。牢固树立“以人为本”的理念,实现了公诉队伍连年无违纪、无违法、无投诉的目标,用实际行动践行着“立检为公,执法为民”的誓言,国家公诉人的素质和形象得以全面提升,赢得了社会各界的好评。

护公平正义 确保“抗准”

为确保抗诉成功率,该院建立了重大监督事项及时报告、疑难案件快速研讨的机制,确立了承办人审查、部门讨论、检察长或检委会决定的办案程序。同时,该院积极加强同市检察院的沟通,在抗诉前主动向市检察院汇报,征询指导意见,积极争取上级院对某些疑难、复杂案件适时的工作指导,以及早弥补审查当中的疏漏,增强抗诉的准确率和信心。此外,该院讲究监督方法,加强沟通协调,主动与法院加强沟通联系,增进互信,共同把抗诉和改判工作作为维护法律公正的一项重要措施来抓,从而有效克服了“重配合、轻制约”的消极心理障碍。对法院判决与起诉内容不一致的,通过与承办法官交流、列席审判委员会等方式,全面了解两家的分歧所在,阐明检察机关的观点,对法院不采纳意见又确实符合抗诉条件的依法抗诉。如印某故意伤害案,印某吸食毒品产生幻觉,无故持刀闯入被害人家中,将被害人砍成重伤。该案被提起公诉后,印某与被害人达成刑事和解,后一审法院以故意伤害罪判决印某有期徒刑三年,缓刑五年。收到判决书之后,该院认为印某系吸毒人员,犯罪手段残忍,情节恶劣,社会危险性极大。经调查,印某平时在县城内屡屡打架滋事生非,伤害他人,并多次被公安机关行政拘留。鉴于此,该院及时向怀化市人民检察院进行汇报,探讨研究该案判决是否公正合理,后在市院的支持下,该院依法提出抗诉,最终二审法院取消缓刑,改判印某有期徒刑三年,收监执行刑罚。

据相关规定,实行抗诉制度,是有利于人民法院和人民检察院互相配合,互相制约,保证案件的审判质量的有效手段。现代监督机制不仅要有自我监督,还要求有外部监督,尤其要有国家专门法律监督机关的监督。只有这样才能保证法律实施的全面和公正。人民检察院对人民法院已经生效的判决或裁定,可以提出抗诉。而抗诉能否成立,须由人民法院通过再审程序作出裁决。这种互相制约,对于保障和避免纠正审判工作中的错误,提高刑事审判工作的质量,都具有重要作用。

采访结束后,会同县人民检察院检察长滕久彪对记者表示,抗诉做到位了,就能让人民群众在每一个案件中享受到法律的公平和正义。“抗诉工作要尊重实事、秉公执法,这样不仅能起到对法院审判的监督作用,也能确保法律在任何地方都能得到正确的执行。”

好风凭借力,扬帆正当时。会同县人民检察院全体干警,正以昂扬的斗志,敢为人先的精神,阔步走在刑事抗诉的最前列,以优异的成绩向党和人民交出一份满意的答卷。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 王立兵 梁杰)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0