掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 城市生活 > 正文

桂花深处

当我第一次站在龚家湾村口的时候,还是有些失望。

我随朋友到龚家湾时,正遇上一场毛毛细雨。天压在头顶上,大地朦朦胧胧。下车后,我走下通往禾场的小斜坡,看见三棵巨大的桂花树在享受着毛毛细雨,枝繁叶茂,干净亮丽。尤其禾场边上那一棵最大,直径有两米多粗,三叉分开,像巨大的雨伞覆盖一片土地。站在禾场上,修溪就横在大家的面前,脉脉流淌;对面山湾里有一处院子,那便是龚家湾;一架木板桥跨越修溪两岸,连接着禾场和院子。至于龚家湾房子长什么样式,我不注意,我根本不想走过那架木板桥,去修溪那边看老房子。

那是五年前初夏,县文化馆邀请省市知名作家来辰溪授课,我提议安排嘉宾到修溪乡溪口村去采风。溪口是一个山水环绕,风景如画的地方。我说:溪口绿树成荫,花香四季,那里不仅可以划船、垂钓,还可以游泳,仰游、则游、蛙游、狗爬式随你喜欢。邓宏顺、柴棚二位老师听了高兴的直说:“好!好……就去溪口吧!!”

我们便出发了。车很快开到一座小庙旁边岔路口,司机找不到方向,问怎么走。邓老师说自己老家就在附近,知道溪口,叫司机往左边开,结果我们同溪口村擦肩而过——原来往右才到溪口;往左到龚家湾。听说龚家湾是个古村落,房子破破烂烂。邓老师“老马失途”,大家深深惋惜。

于是,大家说:既然和龚家湾有缘,不如好好参观一下龚家湾老房子。朋友们便朝院子走去,我冲他们的背影大声说:“你们代替我看看就行了,我在这里等你们回来啊!”

我在心里一直惦记着溪口美丽的水乡,对古村落提不起兴趣。

雨继续下,我走到桂花树底下避雨。它是一株丹桂。我看见树干上吊着一块小木牌子,上面写着:“600年古树”。我惊诧于它600年了,竟然如此郁郁葱葱,生机盎然,庇荫一方。我忽然猜想桂花盛开的季节,那应该满山满溪满村满眼香气飘荡!还有那些金黄的碎碎的桂花,制成桂花茶也应该很香很香吧!!如果收集起来也是可以卖钱的,600多年的桂花,一定很值钱呢?据说市面上五、六百元一斤,不是有福之人是难以喝到它啊。无疑它是大自然送给龚家湾村民丰厚的礼物。

旅游或者采风就是这样,不单是去欣赏,更重要是去用心感受生活、感受身边所有美好的事物,感受大自然的恩赐。

我便想去修溪那边看老宅子,并走到了桥头。桥头的东边竖着一块简介牌,上面写着:村名:龚家湾;面积:9000余平方米;人口:1100人;年代:400年。估算一下,应该明朝万历年间的村子,确实历史悠久。

我开始怀疑那棵桂花树的年纪,究竟多少岁?我更加想进村去问个清楚,弄个明白。我疾步朝村子走去,走过木板桥,朋友们则从村子里面出来了。我只好停住了脚步,随后,同大家一起离开了龚家湾。

“那棵桂花树到底有多少岁了呢?”带着这个缠绕于心的疑问,今年7月2号,我随县宣传部、县电视台相关领导及记者及旅游团第二次走访了龚家湾古村落。

情景与五年大不一样,原来的禾场被拓开了,大约四五百平米,我们的车可以停在上面,木板桥也变成了钢筋混泥桥,不再晃晃悠悠。

解说员是一位年轻帅哥,思路清晰,口齿伶俐,很专业,他一下车就指着那三棵桂花树讲解:“上面两棵小一点的快400年了,祖先栽的;那棵大的600多年了……”

我不管不顾的打断了他,问:“龚家湾村子才400年,那棵桂花树怎么会有600年了呢?”

解说员笑道:“据史料记载早在600年前有瑶民荆、吴、宋三姓同胞已来到这里居住,以种田谋生,那棵大桂花树是他们栽下的。这里原来叫罗公坪,明万历1590年,龚氏入辰鼻祖龚荣贵携家眷从沅陵迁徙到罗公坪,后逐改名龚家湾。”

我终于解开了谜团。放眼望去,龚家湾三面环山,修溪蜿蜒从村前流过,风水学讲属于理想的背山面水,左右围护之格局;天好似上釉的青花瓷,几朵白云点缀在蓝色里;山一片的青黛,水面平波如镜,三两只竹筏在水上游荡,一群白鹅嘎嘎游弋。

大家快步走过小桥。我寻到了一张好大的广告牌,那上面写着“国家级生态村;省级历史文化名村;省级重点文物保护单位;辰溪县红色教育基地”。

路边有村民为游客准备的桐叶粉糍粑,咬一口又香又甜又软又滑,似乎有桂花的味道。有人吃了一个,还偷偷藏了一个。嘻嘻!我也是。

解说员带大家进入村子,我终于在五年之后见到了传说中的老房子,确实如同最早见于电视里宣传的那样,龚家湾院子以其独特的“八卦”结构让游客为之赞叹!众所周知,旧湘西多有土匪出没,龚氏子孙以其聪明才智把房屋修成了“八卦图”,一是让土匪进得来出不去;二来变成了风水宝地庇佑子孙。再看那些保存下来的老房子,一样的大门朝东,寓意紫气东来,蕴藏着深厚的中华民族历史文化。每一栋房屋均有风火院墙护卫,上下楼,三开门、四开门,飞檐走壁,雕梁画栋,雕花绣朵,采光和防水都设计得非常科学,恰当好处。

许是“风水”好,龚氏子孙读书很用功,也很聪明,先后有五、六十人考取了功名。对这些,解说员如数家珍。然则我垂暮老矣,健多忘事,只记得其万朝老屋堂号“武陵世家”,曾出过五个贡生,四十多位秀才;万令、万塘、万畴老屋都出过贡生、秀才;万谷老屋堂号“渤海家声”出过秀才、富豪;万畹老屋堂号“武陵泽长”出过贡生、秀才。

村子里所有老屋大门门框均为石柱,按当时严格的封建等级制度,其上或刻龙、凤、狮子、松鹤、虎、鹿动物,或刻梅、菊、竹、兰,或有书、笔、琴、棋,足见龚家湾虽偏处湘西一隅,村民耕田读书,却不失传统与文明,鼎盛时期有“富有四县钱粮,贵有文人五十”之称,正是现代人追求返璞归真美轮美奂的理想生活景象。

参观万塘老屋的时候,解说员说:这家老屋出过一个贡生,章为,才华出众,为官清廉,深得皇上赏识。一日,皇上知道龚家湾出了很多人才,感到十分惊讶,询问缘由,章为娓娓道来……

解说员亦娓娓道来:皇上知道龚家湾有一棵先人栽种的200多年的桂花树,浮想联翩,“桂”同“贵”,寓意很好啊!皇上十分高兴,决定赏赐章为,问章为,金银财宝、良田美女汝喜欢哪样?

只见章为不慌不忙、不惊不喜,匍匐于前,大声说:回禀皇上,金银财宝、良田美女微臣不要,微臣自出来做官,已有几年不见老母老父,如皇上实在要奖赏微臣,请准许微臣回乡一趟,孝敬一回父母,以尽人寰之礼。

皇上哈哈大笑,遂命人到后花园挖来两棵桂花树苗,赐给章为,命章为带回家乡栽种。于是,龚家湾有了那两棵小桂花树。

如今小桂花树已经长大,且成为一个美丽的传说,让后人缅怀,为之感动,怀着敬仰的心情来看望她们,把她们当作学习的榜样。

龚家湾印象莫如初见。

桂花深处古人魂,生而不死后来人!(唐瑜

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 桂花深处
0